نائب رئيس الدولة محمد بن راشد آل مكتوم يتسلم رؤى فلسفية في الحكم والفروسية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

مرسومان بتشكيل مجلسي إدارة "دبي للاستثمارات" و"دبي للدعم المالي"

نائب رئيس الدولة محمد بن راشد آل مكتوم يتسلم "رؤى فلسفية في الحكم والفروسية"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - نائب رئيس الدولة محمد بن راشد آل مكتوم يتسلم "رؤى فلسفية في الحكم والفروسية"

الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم
دبي ـ جمال أبو سمرا

تسلّم نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نسخة من كتاب "رؤى فلسفية في الحكم والفروسية.. مُقارَبة فلسفة محمد بن راشد آل مكتوم بالفلسفات الكبرى"، لمؤلفه الكاتب والروائي علي أبو الريش، على هامش اللقاء الأسبوعي له مع مديري الدوائر المحلية وأعيان البلاد في قصر زعبيل بدبي.

ويتضمّن الكتاب مقاربة فكرية بين فلسفة قائد عربي من طراز فريد، وهو صاحب السموّ الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، وأفكار كبار الفلاسفة ونظرياتهم، حيث يرى المؤلف أنه قدّم من خلاله رؤيته الوثابة نحو المستقبل، فكرة رابعة تضاف في عصرنا الحالي إلى ثلاث أفكار فلسفية كبرى غيّرت وجه العالم، إذ إنه استطاع أن يلوّن وجدان الإنسان بالحب والسعادة، ما جعله يملك زمام التقدم والتفوق في وطن السعادة الإمارات التي أصبحت تتبوأ المراكز الأولى بفضل هذه الرؤية التي لا تؤمن إلا بالتفوق، في حين يشير الكتاب إلى أثر فكر سموّه في تحويل الكثبان الصفراء إلى شاهقات باسقات وإنجازات مشهود لها، منحت دولتنا التميز والتفوق الحضاري في شتى الميادين. 

وتطرقت المقاربة في الكتاب إلى أفكار كان لها دورها في تغيير صورة الحياة ؛ أولاها هي فكرة الفيلسوف كوبرنيكوس الذي قال إن الشمس هي مركز الكون وليس الأرض، والفكرة الثانية، هي فكرة الفيلسوف الإنجليزي تشارلز دارون الذي رأى أن الإنسان كائن متغير ومتطور وهو ما دفعه للتفكير في تغيير العالم من حوله، والثالثة لعالم النفس الألماني سيغموند فرويد الذي أكد أن السلوك الإنساني منبعه اللاشعور وليس الشعور. 

ويشمل الكتاب قراءة متعمّقة في فكر الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم ليس حاكمًا وشاعرًا وفارسًا فقط، لكن "مفكّرًا" أيضًا يقدم طلائع رؤاه وأفكاره لتعمّ الفائدة على الجميع؛ كون فلسفة محمد بن راشد كما يراها مؤلف الكتاب، ليست مقصورة على رقعة من الأرض ،وإنما هي فكرة شاملة ومتكاملة من أجل الإنسانية جمعاء وإسعاد البشرية، فيما يستعرض قيمة فِكْر محمد بن راشد ورؤيته اللذين يرى الكاتب أنهما توازيان في أثرهما ما أحدثته أفكار كبار الفلاسفة من تحول إيجابي في حياة الناس، في ضوء ما اطلع عليه المؤلف من أفكار فلاسفة كبار على مر العصور، وصولًا إلى فلاسفة العصر الحديث. 

ويُعدّ علي أبو الريش من أهم كُتَّاب دولة الإمارات وروائيّيها، وله خبرة تناهز ثلاثين عامًا في مجال الفكر والأدب، وألَّف عشر روايات ومسرحيتين ومجموعة نثرية، واختيرت روايته "الاعتراف"، ضمن أهم مئة رواية عربية خلال القرن. تم تكريم أبو الريش في الكثير من المحافل الدولية، وحصل على عدد من الجوائز، من أهمها جائزة الدولة التقديرية سنة 2008، وجائزة شخصية العام لجائزة الإمارات للرواية عام 2014، وجائزة مجلس التعاون لدول الخليج العربية للتميز في مجال الأدب.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نائب رئيس الدولة محمد بن راشد آل مكتوم يتسلم رؤى فلسفية في الحكم والفروسية نائب رئيس الدولة محمد بن راشد آل مكتوم يتسلم رؤى فلسفية في الحكم والفروسية



GMT 09:37 2018 الجمعة ,25 أيار / مايو

الأسهم الأوروبية تغلق على انخفاض

GMT 14:53 2015 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"شاعر الخمر" أبو نواس فَرّ من نعيم الرشيد بعد "نكبة البرامكة"

GMT 03:29 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

امرأة بريطانية تفتتح صيدلية لبيع "قصائد الشعر"

GMT 16:30 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

دافينا ماكول تتحدَّث عن أسرار رشاقتها وجمالها في شريط "DVD"

GMT 09:56 2018 الأربعاء ,15 آب / أغسطس

معرض «من وحي اليابان» في اللوفر أبوظبي

GMT 03:44 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

سيلينا غوميز تطرح أحدث أغانيها بالإسباني

GMT 05:21 2019 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

اختيار الحقيبة اليومية الأنسب للجامعة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon