متحف شهوان في غزة الشبيه التاريخي لـمغارة علي بابا
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

يجمع بداخله 1000 قطعة أثرية تعرض تاريخ فلسطين

"متحف شهوان" في غزة الشبيه التاريخي لـ"مغارة علي بابا"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "متحف شهوان" في غزة الشبيه التاريخي لـ"مغارة علي بابا"

"متحف شهوان" الواقع في مدينة خانيونس
غزة - صوت الامارات

يشبه "متحف شهوان" الواقع في مدينة خانيونس جنوب قطاع غزة، مغارة "علي بابا الشهيرة"، فبمجرد دخوله يعتريك شعور بالدهشة، فهذا المتحف الأثري يجمع بداخله 1000 قطعة أثرية، تعود للحضارات والعصور التي مرت بتاريخ فلسطين منذ قديم الأزل، تحمل فيها أصالة الماضي وعبق التراث.

اقرا ايضا

معرض صور "أفندينا" يحتفي بحياة الأمير محمد علي في القاهرة

أقيم هذا المعلم الأثري بجهود شخصية من قبل المواطن مروان شهوان من سكان تلك المنطقة، فشغفة الكبير في جمع المقتنيات منذ صغره وشراؤها من الأسواق، دفعه لفكرة إنشاء متحف أثري يضم العديد من المقتنيات الأثرية المتنوعة.

مبادرة شخصية

وفي الحديث مع (مروان شهوان) صاحب متحف شهوان الأثري، يقول لـ "الجديد الفلسطيني" حول فكرته بإنشاء متحف خاص به: "قديماً، كانت أسواق غزة تعج بالملابس البالية والقطع القديمة، والتي تباع على البسطات والأرصفة بأسعار زهيدة، فجاءت لي فكرة شراء المقتنيات حينها وتجميعها داخل غرفتي وأنا أبلغ السادسة عشر، فشغفي بهذه القطع والآثار دفعني إلى تجميع المزيد منها، إلى يومنا هذا".

ويردف القول: أن بعد زواجه لم يستطيع تجميع الكم الهائل من هذه القطع داخل غرفته، لينتقل فيما بعد إلى تدشين مكان خاص به، ومن ثم عمل جاهداً إلى تصميم ديكور خاص يليق بأصالة ذلك المكان، فيما يتوافق مع فكرة مكان يشبه المتحف لتجميع القطع بداخله، لينجح بهذا العمل المميز بجهوده الشخصية.

آثار ومقتنيات

وعن طبيعة القطع المعدنية والأثرية التي يجمعها داخل متحفه، يشير إلى أنها مجموعة آثار من عدة حقب زمنية مختلفة، فمنها يعود لعصر الفراعنة وأخرى البيزنطة والعثمانيين ومنها منذ زمن الانتداب البريطاني على فلسطين، حيث شملت كافة الحضارات التي مرت على تاريخ فلسطين، منوهاً إلى أنه يقتني عدداً من الأدوات المستعملة في الحروب قديماً، كالرمح والسيف وغيرها.

ويؤكد، على أن التجار كانوا يشترون القطع الأثرية ويصدرونها لخارج فلسطين وتباع هناك بأسعار مرتفعة، تعرض في معارض دولية ومتاحف أثرية، مشيراً إلى أن الهدف من فكرته هو إحياء التراث الفلسطيني وإبرازه لكافة الأجيال على مختلف الأزمنة بداخل القطاع وخارج فلسطين.

فيما ينوه رشوان، إلى ضيق المكان بسبب كثرة المقتنيات داخل مكان ضيق ومغلق أتاح فرصة قليلة لزواره بزيارة المكان، فمعظمهم من السياح والصحفيين وأصدقائه فقط، فلا توجد مساحة كافية لاستقبال أعداد كبيرة من الوافدين، فيعد عائقاً كبيراً أمام طلبة المدارس والذين هم الوجهة الأولى والمستهدفة، كونهم هم من يجب أن يسلط عليهم الضوء في تعريفهم لحضاراتهم ومعالمهم الأثرية، فيما يغيب المنهاج الدراسي ذلك عنهم.

ويوجه رسالة إلى وزارة الأثار والسياحة بغزة، للاهتمام أكثر بالآثار والمناطق الأثرية، والتعريف عنها لأبنائنا من خلال المعارض الأثرية المقامة، مع إبراز العصور التاريخية التي مرت بها فلسطين، كون هم أقله من يهتمون بالتراث والمعالم الأثرية.

جمالية المكان
فالمتحف الذي لقي إعجاباً غير مشهود من قبل الزوار، أشاد به الشاب محمد علي، الذي رأى بتفاصيل ذلك المكان ما لم يراه في أي مكان أخر على حسب قوله "أشبه بالخيال".
فيقول لـ "الجديد الفلسطيني": "بينما وكنت أتصفح (الفيس بوك)، رأيت عدداً من صور تحاكي متحف أثري، وبالفعل هو متحف مصغر بجهود جبارة، كون هذا المكان يجذب كل من وقعت عيناه عليه، ذلك ما استوجب زيارتي له مع أصدقائي الذين عبروا عن مدى رضاهم واعجابهم بالكم الهائل من المقتنيات المجموعة".
ويشير علي، إلى أن الجيل الحالي مغيب عن أهمية المعالم، بما فيها المقتنيات الأثرية، فانشغال الشباب بمواقع التواصل الاجتماعي، مع صعوبة الوضع الاجتماعي والنفسي أنساهم الالتفات إلى ما هو أهم.

قد يهمك ايضا

عبدالله بن زايد ونورة بنت محمد الكعبي يزوران متحف اللوفر أبوظبي

حاكم الشارقة يزور المتحف الوطني للسينما في تورينو

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

متحف شهوان في غزة الشبيه التاريخي لـمغارة علي بابا متحف شهوان في غزة الشبيه التاريخي لـمغارة علي بابا



GMT 21:40 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

يتحدث هذا اليوم عن بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 21:08 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تصميم "ألكسندر ماكويل" يجمع شيرين عبد الوهاب ونانسي عجرم

GMT 14:21 2017 الخميس ,26 كانون الثاني / يناير

نورهان تكشف عن انضمامها إلى أسرة مسلسل "30 يوم"

GMT 00:18 2018 الجمعة ,09 شباط / فبراير

كوارث تصيب جسمك بسبب الإفراط في تناول اللحوم

GMT 08:08 2013 الخميس ,20 حزيران / يونيو

تصنيع وحدات حائط مذهلة للتخزين

GMT 14:57 2017 الأربعاء ,03 أيار / مايو

"بيجو" تتحف سوق سيارات كروس أوفر بطراز 3008

GMT 03:43 2021 الجمعة ,15 كانون الثاني / يناير

طرق عمل سكراب للجسم من جوز الهند وفوائده

GMT 14:51 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

انطلاق العام الدراسي الأحد بعد إضراب 3 أشهر في ليبيا

GMT 19:23 2019 الخميس ,11 تموز / يوليو

دومينيك حوراني تطرح كليب "يا عريس" على يوتيوب

GMT 08:56 2019 السبت ,27 إبريل / نيسان

برشلونة يضع زياش في سجن هولندي

GMT 21:36 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

تعرفي على قواعد الإتيكيت الخاصة بالتزلج

GMT 18:07 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

شركة "تويوتا" تُطلق سيارة رياضية فائقة

GMT 12:07 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

الحياة من دون.. ميري

GMT 05:46 2018 الثلاثاء ,17 إبريل / نيسان

«جينيسيس» تطلق سيارات «G70» بالشرق الأوسط
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon