عادل الطريفي يفتتح مؤتمر الأدباء السعوديين الخامس في الرياض
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

يشهد تكريم ثلاث مؤسسات خدمت الأدب العربي وعرضًا لأوبريت "لغة الضاد"

عادل الطريفي يفتتح "مؤتمر الأدباء السعوديين الخامس" في الرياض

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - عادل الطريفي يفتتح "مؤتمر الأدباء السعوديين الخامس" في الرياض

وزير الثقافة والإعلام السعودي الدكتور عادل بن زيد الطريفي
الرياض ـ سعيد الغامدي

يفتتح وزير الثقافة والإعلام السعودي الدكتور عادل بن زيد الطريفي، اليوم الأحد، "مؤتمر الأدباء السعوديين الخامس" في مركز الملك فهد الثقافي في الرياض، الذي تنعقد دورته الحالية تحت عنوان "الأدب السعودي ومؤسساته: مراجعات واستشراف"، وذلك برعاية خادم الحرمين الشريفين  الملك سلمان بن عبد العزيز. وستنطلق فعاليات المؤتمر مساء اليوم بحفل الافتتاح الذي سيتضمن كلمة للجنة العلمية، وكلمة المكرمين في هذه الدورة، إلى جانب عرض لفيلم وثائقي عن المحتفى بهم من الأدباء في هذه الدورة، فيما سيلقي وزير الثقافة والإعلام كلمة بهذه المناسبة، يليها تكريم ثلاث من المؤسسات التي خدمت الأدب العربي: وهي مجلة المنهل، كرسي الأدب السعودي في جامعة الملك سعود، وأثنينية عبدالمقصود خوجة، كما سيتم تكريم ثلاثة عشر شاعراً.

يلي ذلك عرض أوبريت "لغة الضاد" فيما تستمر فعاليات جلسات المؤتمر ثلاثة أيام في فندق "مداريم"، على فترتين صباحية ومسائية، فيما يختتم المؤتمر جلساته في الساعة الثالثة بعد ظهر الأربعاء المقبل بتوصيات المشاركين في نسخته الخامسة.

وقد رفع وزير الثقافة والإعلام خالص شكره وتقديره لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز على رعايته الكريمة، قائلاً: إن الرعاية الكريمة من خادم الحرمين الشريفين للمؤتمر تندرج في إطار الاهتمام الكبير الذي توليه القيادة الرشيدة في دعم ومساندة الأدب والأدباء، ورفعة وعلو شأن الحركة الأدبية في المملكة، وتوفير مختلف أدوات النهوض بها، بإنشاء هيئة عامة للثقافة، موضحاً حول عنوان مؤتمر الأدباء ومحاوره الرئيسة في دورته الخامسة، أن العنوان الرئيس يشتمل على ستة محاور تتناول: الأدب السعودي في الدراسات الأكاديمية والمناهج الدراسية، والأدب السعودي والهوية والاستثمار الوطني، والأدب السعودي والأمن الفكري، وإبداع الشباب وقضاياه في الأدب السعودي، والأدب السعودي والطفل والمؤسسات الثقافية السعودية: الواقع والمستقبل.

وفي حديث وزير الثقافة والإعلام عن الدورات الأربع الماضية لملتقى الأدباء السعوديين قال: إن الدورة الأولى للمؤتمر عقدت في رحاب مكة المكرمة عام 1394هـ برعاية جامعة الملك عبدالعزيز، أما المؤتمر الثاني فعقد في مكة المكرمة برعاية جامعة أم القرى في شهر شعبان من العام 1419هـ، فيما جاء المؤتمر الثالث الذي نظمته وزارة الثقافة والإعلام في مركز الملك فهد الثقافي خلال شهر ذي الحجة من العام 1430هـ وحمل عنوان "الأدب السعودي: قضايا وتيارات"، أما المؤتمر الرابع فقد أقيم في المدينة المنورة خلال شهر شوال من العام 1434هـ وحمل عنوان "الأدب السعودي وتفاعلاته"، مشيراً إلى أن تلك المؤتمرات هدفت إلى دعم الحركة الأدبية وإثرائها، وجاءت محفزة لمزيد من العطاء والحراك الثقافي، وشهد خلال دوراته الماضية تكريم العديد من القامات الأدبية والثقافية الرائدة التي تركت بصمتها وفنها وإبداعها في ساحة الأدب والثقافة.

كما أعرب وزير الثقافة والإعلام عن خالص شكره وتقديره على ما بذله وزراء الثقافة والإعلام السابقون من جهود أسهمت في إثراء الحركة الثقافية والأدبية بالمئات من الأبحاث عبر أسماء ثقافية وأدبية وفكرية رائدة، معرباً عن تقديره لجهود الهيئة العامة للرياضة قبل أن تشرف عليه وزارة الثقافة والإعلام ابتداءً من المؤتمر الثالث في الرياض، مبدياً معاليه ثناءه العطر على ما قدمه رواد الأدب السعودي وأعلامه ورموزه من الأدباء والمثقفين والشعراء، لما أسهموا به في تقدم ورقي مسار الأدب والثقافة في المملكة عامة، الذين كرمت المؤتمرات السابقة مجموعة مختارة منهم، مؤكداً معاليه على استمرار هذا التكريم مستقبلاً، مختتماً وزير الثقافة والإعلام بشكره لرئيس وأعضاء اللجنة العلمية للمؤتمر على ما بذلوه من جهود خلال الفترة الماضية ومتمنياته للمؤتمر والمشاركين فيه بالتوفيق والنجاح في هذه الدورة ودورات المؤتمر المقبلة.

وطالب المشاركون في المؤتمر الرابع "الأدب السعودي وتفاعلاته" في ختام أعماله في المدينة المنورة، بإنشاء هيئة مستقلة للثقافة، وتأسيس رابطة للأدباء تلبي تطلعات الأدباء، وتواكب الحراك الثقافي السعودي، كما دعا المؤتمر إلى تشكيل لجنة لإنشاء صندوق الأدباء، ووضع لائحة خاصة به، إضافة إلى منح جائزة الدولة التقديرية للأدب، التي صدرت الموافقة السامية بالموافقة عليها.

وأكد المشاركون قناعتهم بضرورة أن تهتم الجهات العلمية والأكاديمية والبحثية بالأدب السعودي، وتسارع بإدراجه ضمن مناهجها، وتجديد دعوتهم بأهمية التركيز على الأدب السعودي الرقمي، ورصد حركة الأدب المسرحي السعودي، ورعايته والاعتناء به، مع الاهتمام بمتابعة تنفيذ توصيات مؤتمر الأدباء السعوديين الرابع من خلال لجنة علمية مختصة بهذه المهمة، ومتابعة تنفيذ مؤتمر الأدباء، فيما دعت توصيات مؤتمر الأدباء الثالث "الأدب السعودي: قضايا وتيارات" إلى دعوة الجهات ذات العلاقة إلى دعم تأسيس رابطة الأدباء، وإنشاء صندوق للأدباء وتمويله من المؤسسات الحكومية والأهلية، والعمل على تفريغ الأدباء والمثقفين والفنانين لإنتاج أعمال إبداعية، وتفعيل جائزة الدولة التقديرية للأدب، والتأكيد على كافة الجهات الحكومية بالسماح للموظفين بحضور المشاركات والمؤتمرات الثقافية في الداخل والخارج، والعمل على زيادة الإعانات الحكومية المخصصة للأندية الأدبية والجمعيات الفنية والتوسع في إنشائها، والاستمرار في طباعة الرسائل الجامعية التي تتناول الأدب السعودي في مختلف جوانبه.

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عادل الطريفي يفتتح مؤتمر الأدباء السعوديين الخامس في الرياض عادل الطريفي يفتتح مؤتمر الأدباء السعوديين الخامس في الرياض



GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 19:10 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:04 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الجدي

GMT 08:39 2018 السبت ,02 حزيران / يونيو

استخدامات كثيرة غير متوقعة لقشور البيض

GMT 10:45 2017 الثلاثاء ,15 آب / أغسطس

غادة عادل سعيدة بالعمل مع أحمد السقا

GMT 15:34 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

موقع "إير بي إن بي" يُبيِّن أكثر الأماكن غرابة حول العالم

GMT 02:37 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

عارضٌ "محرج" للرجال قد يكون مؤشرا على مرض خطير

GMT 02:07 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

طرق ربط الهاتف الذكي بالتلفاز لعرض الصورة بطريقة أوضح

GMT 07:51 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

طبق الأرز بالبصل البنى “الصيادية”

GMT 14:58 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

وزير التعليم السعودي يسلم الروبوت "تقني" بطاقة أول موظف آلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon