الزينه في شهر رمضان أهمُّ طقوس الأحياء الشعبية في القاهرة
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

طقس متبع منذ أكثر من سبعين عاما

الزينه في شهر رمضان أهمُّ طقوس الأحياء الشعبية في القاهرة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الزينه في شهر رمضان أهمُّ طقوس الأحياء الشعبية في القاهرة

الزينة في رمضان
القاهرة- محمد عمار

تحتفظ المناطق الشعبية في مصر بعدة طقوس تتبعها مع قدوم شهر رمضان المبارك ومن هذه الطقوس الزينه الرمضانية والتي يشترك فيها كل سكان الإحياء.

المساهمات

وعن بداية العمل من أجل زينة رمضان قال الأستاذ منذر راشد والذي يسكن في منطقة "باب الشعرية" في القاهرة، إنه يقوم بالإجتماع بشباب الحي من أجل توزيع الأدوار، فمنهم من يقوم بجمع المساهمات من المنازل ومنهم من يقوم بالأتفاق مع الكهربائي ومنهم من يتعاون بالعمل في تركيب هذه الزينه .

وأشار الأستاذ منذر أنه دائما يقوم بعمل هذه الزينه منذ أن كان طفلا وأصبحت  من علامات الحي في رمضان وعن هذا الأمر تحدث الدكتور بهاء أنه دائما ما يحافظ على طقس الزينه والمتبع في حي باب الشعرية موضحا أنه يساهم كل عام بعمل فانوس من الخشب عند أحد النجارين موضحا أنه كل عام يفكر في شكل الفانوس الذي يوضع في منتصف الشارع ففي كل عام يتم عمل شكل مختلف فتارة يكون على شكل مسجد .. أو مدفع .. أو ماكيت صغير من الكعبة، وفي كثير من الأحيان يكون الشكل المعتاد للفانوس ولكن بحجم كبير.

التيار الكهربائي

وحول أستخدام التيار الكهربائي في إنارة زينه رمضان تحدثت السيدة رحاب علي ماهر أن هناك عمارة واحدة تتحمل تكلفة التيار الكهربائي نافية ما تردد حول قيام سكان المناطق الشعبية بسرقة التيار الكهربائي من أعمدة الإنارة من أجل الزينة . وأوضحت أنه عمل تطوعي من أجل إدخال البهجة على الجميع فكيف تتم هذه البهجة مع إستقبال شهر رمضان بسرقة التيار.

نصف التكلفة

وعن تكلفة فانوس الحي الشعبي في رمضان قال الحاج محمد النجار والذي يعمل في الجمالية أن هناك أنواع من الفوانيس الضخمة،  فهناك ما يصنع  كله من الخشب وتتراوح تكلفته من مائتي جنيها لثلاثمائة .. وهناك ما يتكلف سبعين جنيها وتصنع أركان مثل هذا الفانوس من الخشب مع غطاء من البلاستيك الشفاف .

وأوضح الحاج محمد أنه يتنازل عن نصف أجره مساهمة منه في إدخال الفرحة الى أبناء منطقته إحتفالا بشهر رمضان. وفي ذات الشأن تحدث إبراهيم عبد الهادي كهربائي، وأشار الى أنه يقوم بتركيب الزينه بشكل يحرص فيها على تركيب سلوك تتميز بسمكها الغليظ حتى لا تصعق أحدا وحتى لا تتأثر بالرياح والأتربه، مشيرا الى أنه يقوم بتركيب أطباق صغيرة تلاصق اللمبات المستخدمه حتى تحميها من إرتفاع درجات الحرارة. وأوضح إبراهيم أنه يقوم بعمل مفتاح لفصل وتوصيل التيار الكهربائي للزينة في العقار المساهم بدفع تكلفة التيار الكهربائي، موضحا أنه دائما يشدد على فصل التيار  للمحافظة على سلامة اللمبات بشكل أطول.

وأضاف إبراهيم أنه يقوم بعناية الزينة حتى أيام عيد الفطر ثم يقوم بحلها .. وتخزينها بشكل آمن حتى رمضان التالي ..

.وتحدث الحاج حسن سيد أحمد عن الزينة فقال إنها من علامات البهجة في حي "أم الغلام" بالجمالية حيث أنها تنير على مترددي موائد الرحمن في الإفطار والسحور وتفرح الأطفال، مشيرا الى أن الزينه في حي أم الغلام طقس متبع منذ أكثر من سبعين عاما   .

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الزينه في شهر رمضان أهمُّ طقوس الأحياء الشعبية في القاهرة الزينه في شهر رمضان أهمُّ طقوس الأحياء الشعبية في القاهرة



GMT 03:18 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح يلاحق كين ويسجل هدفه الـ23 مع ليفربول

GMT 12:04 2017 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

فريق ريال مدريد الإسباني يصل إلى نهائي مونديال الأندية

GMT 10:59 2015 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

أطباء يحذرون من علامات تكشف الإصابة بسرطان الجلد

GMT 05:31 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

مظاهرت لـ"تنظيف تونس من كل عنف ضد المرأة"

GMT 13:27 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

امرأة صينية "تخطف ابنها" لتختبر حُب زوجها لها

GMT 20:13 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

ميشيل أوباما تكشف في مذكراتها أنها أنجبت بنتيها بالتلقيح

GMT 07:11 2018 الأربعاء ,23 أيار / مايو

بني ياس يطلب لاعبين من العين وشباب الأهلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon