جبة حائل موقع أثري يسرد تاريخ السعودية العريق
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

كانت مأهولة بالسكان في العصور الموغلة في القِدَم

"جبة حائل" موقع أثري يسرد تاريخ السعودية العريق

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "جبة حائل" موقع أثري يسرد تاريخ السعودية العريق

جبة حائل من أهم وأكبر المواقع الأثرية القديمة
الرياض - صوت الإمارات

تعد جبة حائل من أهم وأكبر المواقع الأثرية القديمة في المملكة العربية السعودية، وتقع في الشمال الغربي من منطقة حائل، وتحديدًا في الجهة الجنوبية من النفود الكبير خارج نطاق الدرع العربي، وتعتبر من مدن النفود الكبير، إضافة لكونها منطقة مركزية من بين المناطق القديمة التي كانت مأهولة بالسكان في العصور الموغلة في القِدَم.

ذكر الباحث والمهتم بالنقوش الثمودية ممدوح الفاضل، أن جبة حائل كان قد ذكرها بطليموس في القرن الثاني الميلادي وسمّاها «إينا» وهي كلمة آرامية وتعني «النبع»، مشيرًا إلى أن أسطورة قديمة عن المنطقة تبين أن بها عينًا من المياه، وقبل 6 آلاف سنة كانت عبارة عن بحيرة ضحلة والدلالة على ذلك الصخور الرسوبية الموجودة في وسطها الآن، كما أثبت معهد ماكس بلانك في ألمانيا أنها كانت بحيرة في قديم الزمان.

وقال الفاضل: جبة مأخوذة من الجب، والجب ذُكِر في القرآن الكريم في قصة يوسف «عليه السلام»، وفي جبة آبار كثيرة يسميها الأهالي الآبار الأزلية، وجدت مطمورة طمرًا كاملًا وما زال بعضها يستعمل بشكل كامل، من بينها: بئر الحمالي في متحف قصر النايف.

وأشار إلى أن جبة تعتبر منطقة زراعية؛ لقرب المياه الجوفية منها، وتشتهر بزراعة النخيل، وتحديدًا الحلوة والحمراء، إضافة إلى زراعة الحبوب والخضراوات بأشكالها؛ كون أرضها خصبة. كما تتميز بموقعها الجغرافي؛ إذ إنها منذ قديم الزمان كانت على طرق القوافل التي تمر من وسط نجد إلى الشمال، كما تُعدّ منطقة للراحة والتزود بالمياه قبل الدخول في مغامرات رحلة النفود الكبيرة باتجاه تيماء أو الجوف، وتمتاز بتضاريسها، وتقع في قلب النفود الكبير وتحيط بها الجبال من الجهة الشمالية والغربية وجبال على بُعد 20 كيلو مترًا باتجاه الشرق منها، وكل هذه الجبال صخور رملية رسوبية.

وبيَّن أن الرسوم الصخرية يُقصد بها رسوم البشر والحيوانات، موضحًا أن جبة مرّت بعددٍ من الحضارات والمراحل القديمة، منها الرسوم الصخرية التي تعود إلى العصر الحجري، والتي تمتاز بالرسوم البشرية المتقنة وبالحجم الطبيعي، مؤكدًا أن هناك رسمة تبلغ قرابة ثلاثة أمتار، ويسمّي المختصون والمهتمون بهذا المجال هذا النمط جبة المبكر.

وبعد العصر الحجري، تأتي عصور المعادن «البرونز، النحاس، الحديد»، وتتميز رسومها بأنها صغيرة لكنها متقنة وقليلة، ثم المرحلة الثالثة وهي النقوش والرسوم الثمودية المنتشرة في جبة بشكل كبير جدًا، فالنقوش عددها 5489 نصًا ثموديًا موثقًا لدى هيئة السياحة والتراث الوطني، وبذلك تعتبر جبة متحفًا مفتوحًا، والجبال التي تحيط بجبة كثيرة منها 19 موقعًا مسجلًا لدى السياحة والتراث الوطني، كلها تحتوي على الرسوم الصخرية والنقوش بفترات زمنية مختلفة.

وجاءت بعد تلك المراحل السابقة، فترة النصوص الإسلامية المبكرة، حيث يوجد بجبة الخط الكوفي أو المدني، والذي ينتشر بكثرة، وهذا يدل على كون جبة موجودة على طرق القوافل في عصر صدر الإسلام، وبداية الدولتين الأموية والعباسية، كمحطة للقوافل، موضحًا أنه توجد بها نصوص إسلامية كثيرة منها الآيات والأدعية، ومنها نقش مؤرخ في شهر رجب سنة سبع وأربعين ومئة (147هـ) لشخص يُدعى تميم بن مهاجر التيمائي.

وعن النقوش الصخرية الثمودية قال الفاضل: كل النقوش تُعدّ رسائل اجتماعية، لا تدل على الكنوز جملة وتفصيلًا، وهو خلاف ما يعتقده العديد من الناس بأن هذه الكتابات الثمودية تدل على كنوز، وهي في حقيقة الأمر لا تدل على ذلك، بل رسائل اجتماعية تقع تحت 6 أساليب للكتابة: النصوص الدينية «قَسم أو دعاء»، الوجدانيات «المودة، الشوق، الحزن»، الملكية، الذي يعبر عنه عن طريق رسم رسمة وجوارها اسم صاحبها، النصوص الوصفية، العامة، وكذلك الأسماء مع القبيلة.

وقــــــــــــــد يهمك أيــــــــــضًا :

مساعد مدير شرطة منطقة حائل للأمن يتفقد مواقع انطلاق رالي حائل

رئيس الاتحاد السعودي للسيارات يهنئ أمير منطقة حائل

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جبة حائل موقع أثري يسرد تاريخ السعودية العريق جبة حائل موقع أثري يسرد تاريخ السعودية العريق



GMT 17:57 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

قاوم شهيتك وضعفك أمام المأكولات الدسمة

GMT 19:38 2020 الخميس ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 30 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الأسد

GMT 19:06 2018 الإثنين ,04 حزيران / يونيو

"بورش" تستعد لإطلاق نسخة هجينة من سيارتها Cayenne

GMT 06:23 2017 الثلاثاء ,14 شباط / فبراير

عطر "Une Fleur De Chanel" يداعب المرأة الجريئة

GMT 16:41 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

رواية "المرأة النافذة" تتصدر قائمة نيويورك تايمز

GMT 18:44 2012 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع معدل البطالة في إسبانيا للشهر الـ 4

GMT 21:49 2013 الأربعاء ,15 أيار / مايو

ورزازات عاصمة السينما وهوليود المغرب

GMT 01:02 2017 السبت ,04 آذار/ مارس

رجاء بكرية تقدم رواية "عين خفشة" في بيروت

GMT 15:20 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

العنبري يؤكد أنهم محظوظون بوجود عموري وإيغور في لقاء الخميس

GMT 23:03 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

5 ملايين درهم مستحقات لاعبين ووكلاء على الجزيرة

GMT 16:40 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

أزياء "ألتا موضة" تنال إعجاب 350عميلًا في إيطاليا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon