العمل التطوعي أساسي في المجتمع الإماراتي
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

حلقة نقاشية في معهد الشارقة للتراث

العمل التطوعي أساسي في المجتمع الإماراتي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - العمل التطوعي أساسي في المجتمع الإماراتي

العمل التطوعي أساسي في المجتمع الإماراتي
الشارقة – صوت الإمارات

أكد مشاركون ومتحدثون في حلقة نقاشية بعنوان "أنماط التطوع في الموروث الشعبي الإماراتي"، أن التطوع كفعل وحالة اجتماعية ثقافية حاضرة في المجتمع الإماراتي منذ القدم، وإن تجلى بمفاهيم وتعريفات أخرى، وأشاروا إلى أن التطوع فكرة مهمة وقيمة إنسانية في الموروث الشعبي، نابعة من منظومة القيم التي يؤمن بها المجتمع الإماراتي.

واستهدفت الحلقة النقاشية التي نظمها معهد الشارقة للتراث في مقره، الجمهور بشكل عام، والجماعات العاملة والمهتمة في مجال العمل التطوعي، وهي السابعة ضمن برنامجه الشهري بهذا الخصوص. وتوزعت الحلقة على محورين رئيسين هما: المفهوم والمعاني المرتبطة بالتطوع، وأنماط التطوع ومظاهره في مجتمع الإمارات. وشارك فيها الدكتور عادل الكسادي، من معهد الشارقة للتراث، والدكتور سعيد الحداد، من معهد الشارقة للتراث، والباحث في التراث أحمد محمد عبيد، والمحامي والباحث في التراث عبدالله الهامور، وأدارت الحلقة عائشة الحصان.

وأوضح الدكتور عادل الكسادي، في ورقته البحثية، إن"التطوع عمل أصيل وقديم، ويعتبر دعامة مهمة من دعائم المجتمع الإماراتي، وتجلى في أشكال عدة، من بينها المشاركة الجماعية في البناء والزراعة، وعُرف التطوع كمفهوم بالفزعة، وغيرها من المفردات والمفاهيم التي تشير إلى أن التطوع حاضر في الإمارات منذ القدم".

ولفت الكسادي إلى أن فكرة التطوع نابعة من منظومة القيم التي يؤمن بها المجتمع الإماراتي. وتساءل: "لماذا التطوع وأشكاله المتنوعة تاريخياً في الإمارات؟"، مشيراً إلى أن خصوصية المجتمع الإماراتي كمجتمع تقليدي يتميز بسمات محددة، مثل قلة عدد السكان، وصغر حجم المجتمع، والناس يحكمهم ضمير جمعي وليس فردياً. وأضاف: هناك أيضاً العامل البيئي الذي يؤثر في السلوك الاجتماعي، فالمجتمع فيه العديد من مظاهر التآزر والتكاتف، حتى الاقتصاد الإماراتي تاريخياً ارتبط بالبيئة والطبيعة العامة، ومثل تلك الأعمال والأنشطة تدفع الناس إلى ترسيخ أنماط معيشة ومبادئ عامة في التطوع والسلوك الاجتماعي. وبين الكسادي أن أنماط التطوع تظهر في المجتمعات البسيطة من خلال مفاهيم ومعان محددة، ويبدأ الناس باستخدامها للإشارة إلى التطوع. وعرض لبعض المفردات من التراث الإماراتي، التي تشير إلى أنواع وأنماط التطوع مثل الشوفة والعِينية والشيفة والفزعة والحشيد، وغيرها.

وتحدث الدكتور سعيد الحداد عن التطوع، كونه حاضراً في المجتمع الإماراتي منذ القدم، وهو ليس بجديد على المجتمع الإماراتي، معتبراً أن ركيزة وأساس المجتمع الإماراتي قائمة على التطوع، فقد بُني المجتمع الإماراتي على التطوع، كما أن حياته بطبيعتها تطوعية، وتغيب تاريخياً مفردة "الأنا" في أوساط المجتمع لمصلحة مفردة الجمع.

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العمل التطوعي أساسي في المجتمع الإماراتي العمل التطوعي أساسي في المجتمع الإماراتي



GMT 11:48 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

طالبة تُتوج بلقب ملكة جمال العالم في احتفالية رائعة في الصين

GMT 14:48 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

اللواء عمير محمد المهيري يكرم الفائزين بجائزة التنافسية

GMT 14:42 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

خليفة بن طحنون يزور أسر الشهداء للاطمئنان على أحوالهم

GMT 13:28 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

ولي عهد الفجيرة يتفقد أحوال الصيادين في "ضدنا"

GMT 23:47 2017 الثلاثاء ,25 إبريل / نيسان

صورة تنفي كل الخلافات العدائية بين ميسي ونيمار

GMT 18:51 2019 الأربعاء ,17 تموز / يوليو

الجزائر: الحراك الشعبي والأعلام الضِّرار

GMT 16:22 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

أبرز الصور الملونة للشخصيات التاريخية الشهيرة

GMT 18:44 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل 5 منتجعات صحية في العالم لقضاء رحلة لا تُنسى

GMT 19:40 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

وفاة الفنان سمير فهمي بعد صراع مع المرض
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon