25 عملاً فنيًا عراقيًا وعربيًا وعالميًا في مهرجان بغداد الدولي للمسرح 2013
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

للمرة الأولى في تاريخ بلاد الرافدين وعلى مدى 8 أيام متتابعة

25 عملاً فنيًا عراقيًا وعربيًا وعالميًا في مهرجان بغداد الدولي للمسرح 2013

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 25 عملاً فنيًا عراقيًا وعربيًا وعالميًا في مهرجان بغداد الدولي للمسرح 2013

مهرجان بغداد الدولي للمسرح
بغداد - نجلاء الطائي
أكّد مدير الفرقة العراقية للتمثيل مثال غازي أن "مهرجان بغداد الدولي للمسرح لهذا العام سيكون مفاجأة كبيرة للجميع، على مدى أيامه الثمانية، والذي ستستضيفه دائرة السينما والمسرح للفترة من 22 تشرين الأول/ أكتوبر المقبل، ولغاية الثلاثين منه".وقال غازي لـ "مصر اليوم": إن "الدائرة خَصَّصَت غرفة عمليات خاصة بالمهرجان تقوم بالتحضير والتنظيم له، وسيكون المهرجان دوليًا حقيقيًا، حيث تمّ تخصيص نصف العروض للعربية والعالمية، والنصف الآخر للعراقية، وستكون العروض حسب الجاهزية".وأضاف "تشَكَّلَت لجنة للمشاهدة لمراجعة الأعمال العربية والعالمية والعراقية، مُهمَّتها اختيار العمل الأنسب، خصوصًا العراقية منها، لتكون في مستوى منافسة باقي الأعمال المشاركة، فهناك حوالي سبعة أعمال أربعة منها عربية وثلاثة دولية، فقد وصلتنا عروضٌ من السودان واليمن ومصر، وأكَّدنا في هذا الصدد على جودة العمل".وأشار مدير الفرقة الوطنية للتمثيل إلى أن "دعوات وُجِّهَت إلى حوالي 25 إلى 30 شخصية عربية وعالمية سيكونون ضيوف المهرجان، تتضمن أسماء مهمة لفنانين كبار من مصر والمغرب والإمارات".وقدَّمَت دائرة السينما والمسرح (قسم المسارح) غطاءً بـ (15) عملاً مسرحيًا تُقدَّم خلال مشروع بغداد عاصمة للثقافة العربية، إضافة إلى المهرجانات, إلا أن تأخر صرف الأموال أدّى إلى تقديم عملين فقط منذ بدء المشروع هما (عزف نسائي) لسنان العزاوي، و (زمن المطحنة) لمناضل داود، والآن بصدد (12) عملاً تقريبًا بجاهزية كاملة، حيث قاعات التدريب خاصة بالفنانين منها عمل بعنوان (العربانة) لحامد المالكي، و (توبيخ) لأنس عبد الصمد، وعمل كيروغرافي لمحمد مؤيد، وهو عمل كبير جدًا بمشاركة (40) راقصًا و (كامب) لمهند هادي، إضافة إلى حصة الطفل، منها عمل لحسين علي صالح بعنوان (نشيط والعناصر الأربعة)، كما يعود الفنان غانم حميد إلى العمل ضمن هذه الخطة، ولكاظم نصار عملٌ بعنوان (أحلام كارتون) وعماد محمد وغيرهم.وعن مواعيد عرض هذه الأعمال قال مثال غازي إن "الاتفاق المبدئيّ يتضمن أن يكون هناك عملٌ كل أسبوع، اعتبارًا من 1/9/2013، لكن قرب انعقاد مهرجان بغداد للمسرح الدوليّ، إضافة إلى التأخر في صرف موازنة هذه الأعمال دفع القائمين عليها إلى تفضيل المشاركة بها ضمن المهرجان".وتابع غازي: إن "قسم المسارح في دائرة السينما والمسرح أكّد مرارًا على ضرورة صرف مستحقات الأعمال التي أُدرجت ضمن موازنة مشروع بغداد عاصمة الثقافة العربية رغم قلة ما تم تخصيصه لهذا الجانب، والذي لا يصل في مجموعه إلى موازنة فيلم سينمائي أُنتج ضمن هذا المشروع، لكن هذا لا ينفي حقيقة أنه للمرة الأولى في تاريخ المسرح العراقي يُقدَّم هذا الكم من الأعمال، التي وصل سقفها إلى حوالي (25) عملاً".
albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

25 عملاً فنيًا عراقيًا وعربيًا وعالميًا في مهرجان بغداد الدولي للمسرح 2013 25 عملاً فنيًا عراقيًا وعربيًا وعالميًا في مهرجان بغداد الدولي للمسرح 2013



GMT 21:55 2020 الخميس ,03 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج العذراء

GMT 19:52 2018 الأربعاء ,06 حزيران / يونيو

ميمونة بنت الحارث آخر زوجات النبي

GMT 07:19 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

الأهلي يوضح حقيقة الحصول على دعم في تمويل صفقة الشحات

GMT 04:57 2018 الثلاثاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

"يوتيوب" يطلق تحديثًا جديدًا لتطبيقها على أندرويد

GMT 06:54 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

45.8 مليارًا قروض القطاع الخاص في 10 أشهر

GMT 10:47 2018 الأحد ,29 تموز / يوليو

إليكِ طريقة عمل البان كيك بالموز والمكسرات

GMT 23:53 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

الفرق بين "تحت" و"أسفل" في القرآن الكريم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon