اكتشاف مدينة إله القردة المختفية منذ ألف عام في هندوراس
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

وسط مخاوف من إزالة الغابات والوديان لتربية الماشية

اكتشاف مدينة "إله القردة" المختفية منذ ألف عام في هندوراس

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - اكتشاف مدينة "إله القردة" المختفية منذ ألف عام في هندوراس

دولة هندوراس في أميركا الوسطى
واشنطن - رولا عيسى

كشفت قناة "ناشونال جيوغرافيك" الوثائقية، عن أن فريقًا من العلماء الأميركيين توجهوا في رحلة استكشافية أثرية إلى دولة هندوراس في أميركا الوسطى، للإعلان عن اكتشاف أنقاض حضارة مفقودة منذ ألف عام في عمق الغابات البرية، تعرف باسم مدينة "إله القردة".

 وبيَّن أعضاء الحملة الاستكشافية أنهم اكتشفوا أنقاضًا واسعة من مدينة في منطقة موسكيتيا، تقع حوالي 32 ألف كيلومتر من الغابات المطيرة في هندوراس الشرقية، والتي يتعذر الوصول اليها إلا عن طريق الجو، وذلك بمساعدة أعضاء من وحدة الخدمات الجوية الخاصة بالجيش البريطاني "ساس".

وأدى اكتشاف أعمال فنية مثل حجر "were-jaguar"، ويتمثل في وجه على شكل نصف إنسان والنصف الآخر لقط، ويعد من التماثيل التي لم تمس منذ ألف عام، وظهرت على شكل بروز من أرض أبعد غابة على وجه الأرض، إلى قيادة العلماء لاستنتاج أن هذه الأعمال هي إرث أصيل لحضارة وثقافة غير معروفة.

 وتمكن فريق العمل من العثور على إطارات لـ 52 عملا فنيا من أرض الغابات،  ما دفع أعضاء البعثة لاستنتاج أن هناك العديد من الأعمال الأخرى مدفونة تحت الأرض، مثل مقاعد احتفالية حجرية وسفن منحوتة بشكل متقن زينت مع رسومات الثعابين والنسور.

وعلى الرغم من نجاح الطيار والمهندس الأميركي، تشارلز ليدينبرج، في العشرينيت من القرن المنصرم، في رصد أنقاض هذه المدينة جوًا فضلاً عن المحاولات المتكررة للوصول إليها، اعتبر علماء الأثار أن ما تم التوصل إليه بشأن المدينة الأسطورية، مجرد تصورات حالمة للمستكشفين.

وتقع القطع الأثرية في قاعدة هرم ترابي، توصل إليه العلماء باستخدام الخرائط، وقالت الجمعية الجغرافية الوطنية، التي رافقت الحملة وكشفت نتائجها الأربعاء "أجريت دراسات طفيفة على هذه الحضارة المختفية، وهي غير معروفة تقريباً، ولم يجد علماء الأثار اسماً لها".

واعتقد العلماء، الذين وثقوا النتائج التي توصلوا إليها، وتركوا القطع الأثرية التي لا تقدر بثمن في الموقع، أن اكتشافاتهم مخبأة في غابة المستنقعات "موسكيتيا"، لا توضح فقط وجود مدينة مفقودة، بل ترصد وجود حضارة تعود إلى زمن ماقبل كولومبس الذي اكتشف الأميركتين، منتشرة في أنحاء الجبال المحيطة بها، ووفقاً لأحد التقديرات، تعود تاريخ القطع الأثرية إلى ما بين القرنين العاشر والـ 14.

وأعرب علماء الأثار في هندوراس عن خشيتهم من تعرض الموقع الأثري للخطر، إذ وصلت إزالة الغابات لتربية الماشية، إلى حوالي 12 ميلا من موقع الاكتشاف، ويخشى العلماء أن تتعرض المنطقة لخطر اجتياح من القائمين على تربية الماشية.

وأضاف مدير معهد هندوراس لـ"لأنثروبولوجيا والتاريخ"، فيرجيليو باريديس ترابيرو، "إذا لم نفعل شيئا على الفور، فستزول معظم هذه الغابات والوديان في 8 سنوات، وتلتزم الحكومة الهندوراسية حماية هذه المنطقة، ولكن ليس لديها المال. نحن في حاجة ماسة إلى الدعم الدولي".

ويعد تأكيد وجود المينة الغامضة "إله القردة" بمثابة تتويج لقرون طويلة من محاولات العلماء، لتحديد موقع  بقايا الحضارة والمدينة المختفية، الذي تنبأ المستكشف الإسباني هرنان كورتيس في عام 1526 بأنها "ستتجاوز المكسيك في الثروات".

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف مدينة إله القردة المختفية منذ ألف عام في هندوراس اكتشاف مدينة إله القردة المختفية منذ ألف عام في هندوراس



GMT 23:51 2018 الخميس ,26 إبريل / نيسان

اغتصاب ممثلة مصرية مغمورة تحت تهديد السلاح

GMT 23:04 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

أمير كراره يؤكد أنه سيكون صاحب مقهى في فيلم "كازابلانكا"

GMT 23:50 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

عمرو عبد الجليل صياد سكندري ضمن أحداث "كازابلانكا"

GMT 03:09 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هاني سلامة يكشف عن المشاركة في فيلم سينمائي "شر الحليم"

GMT 00:45 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

تفعيل نظام إلكتروني لمنظومة المختبرات المدرسية

GMT 16:26 2017 الثلاثاء ,28 شباط / فبراير

مونيكا لوينسكي تجذب الأنظار في حفلة "الأوسكار"

GMT 20:08 2016 السبت ,03 أيلول / سبتمبر

ولي عهد أم القيوين يحضر حفل زفاف مواطن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon