بنك البحرين الوطني يحقق 533 مليون دينار أرباحًا
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

بنك البحرين الوطني يحقق 53.3 مليون دينار أرباحًا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - بنك البحرين الوطني يحقق 53.3 مليون دينار أرباحًا

بنك البحرين الوطني
المنامه-البحرين اليوم

أعلن بنك البحرين الوطني ش.م.ب (رمز التداول: NBB) انخفاض صافي الربح العائد للمساهمين بنسبة 44.0­%، أي ما يُعادل 10.2 مليون دينار بحريني (27.1 مليون دولار أمريكي) لفترة الربع الرابع المنتهية في 31 ديسمبر 2020 مقارنة بـ18.2 مليون دينار بحريني (48.3 مليون دولار أمريكي) للفترة ذاتها من العام 2019. وتُعزى هذا الانخفاض إلى جائحة «كوفيد-19» التي اجتاحت العالم، وتسبّبت في ارتفاع متطلبات المخصصات الاحتياطية.
وانخفضت ربحية السهم لفترة الربع الرابع بنسبة 45.5­% لتصل الى 6 فلوس بحرينية (2 سنت أمريكي)، مقابل 11 فلسًا بحرينيًا (3 سنتات أمريكية) للفترة نفسها من العام 2019.
شهد إجمالي الدخل الشامل العائد لمساهمي بنك البحرين الوطني ارتفاعًا بنسبة 16.4% ليصل إلى 31.9 مليون دينار بحريني (84.6 مليون دولار أمريكي)، مقابل 27.4 مليون دينار بحريني (72.7 مليون دولار أمريكي) في عام 2019. وتُعزى هذه الزيادة بشكل أساسي لتحرّكات السوق لمحافظ السندات السيادية والأسهم.

ارتفع الدخل التشغيلي بنسبة 35.7% في الربع الرابع ليصل إلى 40.7 مليون دينار بحريني (108.0 مليون دولار أمريكي) مقارنة مع 30 مليون دينار بحريني (79.6 مليون دولار أمريكي) للفترة نفسها من العام الماضي. وارتفع مستوى الأرباح التشغيلية بنسبة 24.7% لتصل إلى 21.7 مليون دينار بحريني (57.6 مليون دولار أمريكي) مقارنة مع 17.4 مليون دينار بحريني (46.2 مليون دولار أمريكي) للفترة ذاتها من العام 2019ما ، يدل على مرونة الأنشطة الأساسية لبنك البحرين الوطني خلال جائحة «كوفيد-19».
بينما شهد صافي الربح العائد لمساهمي بنك البحرين الوطني انخفاضًا بنسبة 28.2% ليصل إلى 53.3 مليون دينار بحريني (141.4 مليون دولار أمريكي) للسنة المنتهية في 31 ديسمبر 2020، مقابل 74.2 مليون دينار بحريني (196.8 مليون دولار أمريكي) في عام 2019. وقد تأثر صافي الربح لعام 2020 بجائحة «كوفيد-19»، إذ نجم عنها وضع مخصّصات احترازية، وانخفاض هوامش الربح، وانخفاض الدخل من تقييمات الأسهم مع المؤسسات الزميلة وانخفاض أرباح الأسهم المستلمة.
انخفضت ربحية السهم الواحد بنسبة 23.8% لتصل إلى 32 فلسًا بحرينيًا (8 سنتات أمريكية)، مقابل 42 فلسًا بحرينيًا (11 سنتًا أمريكيًا) في العام 2019.
شهد إجمالي الدخل الشامل العائد لمساهمي بنك البحرين الوطني انخفاضًا بنسبة 44.9% ليصل إلى 50.1 مليون دينار بحريني (132.9 مليون دولار أمريكي)، مقابل 91 مليون دينار بحريني (241.4 مليون دولار أمريكي) في عام 2019. ويتضمّن الدخل الشامل الآخر تحرّكات القيمة السوقية على مدار العام، من ضمنها تقلبات القيمة العادلة المؤقتة على السندات السيادية، ومحافظ الأسهم.
ارتفع الدخل التشغيلي بنسبة 22.4% ليبلغ 148.9 مليون دينار بحريني (395.0 مليون دولار أمريكي) مقارنة مع 121.7 مليون دينار بحريني (322.8 مليون دولار أمريكي) في عام 2019. وارتفعت الأرباح التشغيلية بنسبة 1.6% لتبلغ 77.7 مليون دينار بحريني (206.1 مليون دولار أمريكي) مقارنة مع 76.5 مليون دينار بحريني (202.9 مليون دولار أمريكي) في عام 2019.
شهد إجمالي حقوق المساهمين للمجموعة انخفاضًا بنسبة 2.4% ليصل إلى 519.7 مليون دينار بحريني (1,378.5 مليون دولار أمريكي)، مقارنة مع 532.3 مليون دينار بحريني (1,411.9 مليون دولار أمريكي) كما هو بتاريخ 31 ديسمبر 2019. ويُعزى هذا الانخفاض إلى مدفوعات الأرباح النقدية لعام 2019، وانخفاض القيمة السوقية على الأوراق المالية الاستثمارية المصنفة كقيمة عادلة من خلال الدخل الشامل الآخر، علاوة على تحمّل تكلفة تأجيل سداد القروض منذ شهر مارس العام الماضي، وذلك ضمن إطار دعم العملاء منذ بدء الجائحة.
وسيتم رفع توصية للمساهمين بالمخصصات المقترحة لعام 2020 في اجتماع الجمعية العمومية، إذ تتضمّن 34.1 مليون دينار بحريني لأرباح نقدية بنسبة 20% ومبلغ 2.7 مليون دينار بحريني للهبات والتبرعات. كما قدّم مجلس الإدارة مقترحًا ينص على إصدار سهم واحد منحة مقابل كل عشرة أسهم من خلال تخصيص 17.0 مليون دينار بحريني من الأرباح المستبقاة، وتحويل 8.5 مليون دينار بحريني من الأرباح المستبقاة إلى الاحتياطي القانوني.
وبهذه المناسبة، صرّح فاروق يوسف خليل المؤيد رئيس مجلس إدارة بنك البحرين الوطني: «نحن في مجلس الإدارة، سعداء بنتائجنا المالية الإجمالية لعام 2020، والتي أظهرت نموًا إيجابيًا برغم من تبعات الجائحة على الاقتصاد العالمي. وقد شهدت مجموعة بنك البحرين الوطني ربعًا أول قويًا خاصة بعد الاستحواذ على الحصة الكبرى في بنك البحرين الإسلامي (BISB)، وهي خطوة استراتيجية ستؤدي إلى تضافر جهود البنكين وتعزيز مكانتهما عن طريق تنمية الإيرادات والتكاليف المشتركة».
من جانبه، قال جان كريستوف دوراند الرئيس التنفيذي لبنك البحرين الوطني: «كان الأداء المالي للمجموعة في نهاية العام مرنًا برغم ظروف السوق غير المستقرة التي شهدتها المملكة والعالم أجمع، والتي أثرت على جميع البنوك والشركات بشكل مباشر أو غير مباشر. ويسعدنا أن نعلن عن ارتفاع طفيف في الأرباح التشغيلية، والذي يُعزى في المقام الأول إلى استحواذنا على الحصة الكبرى في بنك البحرين الإسلامي (BISB)».

قد يهمك أيضا:
إعفاء بيوت ديرة العيون من رسوم التسجيل وكوبون إلكترونيات

بنك البحرين للتنمية يعيّن فرح ربيعة رئيسًا للتسويق الرقمي

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بنك البحرين الوطني يحقق 533 مليون دينار أرباحًا بنك البحرين الوطني يحقق 533 مليون دينار أرباحًا



GMT 06:17 2017 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

عرض مسلسل "الشارع اللي ورانا" نهاية العام الجاري

GMT 01:13 2020 الأربعاء ,06 أيار / مايو

بثينة الرئيسي تعتمد أحدث صيحة لهذا الصيف

GMT 21:23 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

تشغيل أكبر محطة لتوليد الكهرباء بالطاقة الشمسية بريف حماة

GMT 20:44 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

وفاة شعبان عبد الرحيم.. تعرف علي تفاصيل الساعات الأخيرة

GMT 17:51 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد أبو تريكة يعلق على تعيينه سفيرا لمونديال قطر2020

GMT 01:38 2019 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

تركيا تعلن الاستيلاء على مدينة رأس العين شمال سورية

GMT 20:58 2019 الخميس ,09 أيار / مايو

البواردي يستقبل السفير اليمني

GMT 17:36 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على مزايا وعيوب سيارة تويوتا "C-HR"

GMT 03:10 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

عطر "Decadence Eau So Decadent" يُجسِّد المرأة القوية الحُرّة والأنيقة

GMT 16:30 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

جاي بيريمان يطلب الترخيص للمشاركة في سباق السيارات

GMT 10:17 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

حاربي التجاعيد وحب الشباب بهذا المكوّن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon