694 ألف جولة رقابة تجارية و103 آلاف مخالفة في أسواق الدولة خلال 2015
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

قانون خليجي موحد لمكافحة الغش التجاري قيد الإصدار حاليًا

69.4 ألف جولة رقابة تجارية و10.3 آلاف مخالفة في أسواق الدولة خلال 2015

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 69.4 ألف جولة رقابة تجارية و10.3 آلاف مخالفة في أسواق الدولة خلال 2015

الرقابة التجارية
دبي – صوت الإمارات

أفادت إدارة الرقابة التجارية، في وزارة الاقتصاد، بأن إجمالي جولات الرقابة التجارية، التي أنجزتها الوزارة والدوائر الاقتصادية المحلية في الدولة، خلال عام 2015، بلغ 69 ألفًا و405 جولات رقابية، وفق بيانات أول تقرير موحد من نوعه للوزارة.

وأوضحت أن إجمالي المخالفات، التي حررت خلال تلك الجولات، بلغ 10 آلاف و382 مخالفة، لافتة إلى استمرار إصدار التقرير الموحد بشكل سنوي، خلال الأعوام المقبلة.

وكشفت عن قانون خليجي موحد لمكافحة الغش التجاري قيد الإصدار حاليًا، ما يسهم في توحيد الجهود الخليجية في مكافحة الغش التجاري والتقليد في أسواق المنطقة عمومًا.

وذكر مدير إدارة الرقابة التجارية في وزارة الاقتصاد، جمعة مبارك فيروز، إن الوزارة أنجزت، أخيرًا، أول تقرير مجمع من نوعه، يتضمن مختلف جهود دوائر التنمية الاقتصادية المحلية والوزارة في قطاع الرقابة التجارية خلال عام 2015.

وأضاف أن مبادرة إصدار التقرير المجمع، تسلط الضوء على أنشطة الرقابة التجارية، في مختلف أسواق الدولة عبر تقرير موحد لجهود دوائر التنمية الاقتصادية المحلية، إضافة إلى أنشطة وزارة الاقتصاد، ورصد المخالفات التي تم ضبطها في مختلف القطاعات، لافتًا إلى استمرار إصدار التقرير الموحد بشكل سنوي، خلال الأعوام المقبلة.

ووأوضح فيروز أن بيانات التقرير أظهرت أن إجمالي جولات الرقابة التجارية، التي نفذت في أسواق الدولة من خلال الدوائر المحلية ووزارة الاقتصاد، بلغ 69 ألفًا و405 جولات رقابية.

وأفاد بأن البيانات كشفت أن قطاع حماية المستهلك استأثر بالحصة الكبرى من الجولات الرقابية والمخالفات، التي نفذتها الدوائر الاقتصادية والوزارة، بإجمالي 41 ألفًا و411 جولة رقابية، لمتابعة تطبيق قانون حماية المستهلك، موزعة بين 22 ألفًا و347 جولة رقابية، خلال النصف الأول من عام 2015، و19 ألفًا و64 جولة رقابية، خلال النصف الثاني من العام نفسه.

وأضاف أن إجمالي مخالفات قطاع حماية المستهلك بلغ 4457 مخالفة، توزعت بين 2424 مخالفة، خلال النصف الأول من عام 2015، و2033 مخالفة خلال النصف الثاني من العام نفسه.

وأشار إلى أن قطاع الغش التجاري جاء في المرتبة الثانية، من حيث عدد الجولات الرقابية والمخالفات التي رصدها التقرير، بإجمالي 13 ألفًا و697 جولة رقابية نتج عنها 1266 مخالفة.

وبيّن أن إجمالي الجولات الرقابية الخاصة بقطاع متابعة تنفيذ قانون حماية العلامات التجارية، بلغ 13 ألفًا و322 جولة رقابية نتج عنها 4579 مخالفة، فيما بلغ إجمالي الجولات الرقابية الخاصة بتطبيق قانون حماية حقوق المؤلف 633 جولة رقابية، نتج عنها 38 مخالفة.

وذكر فيروز أن قطاع متابعة تنفيذ قانون الوكالات التجارية، سجل 342 جولة رقابية، نتج عنها 42 مخالفة تجارية.

وبين فيروز إن هناك قانونًا خليجيًا موحدًا لمكافحة الغش التجاري قيد الإصدار حاليًا، مشددًا على أنه سيسهم في توحيد جهود الجهات الخليجية في مكافحة الغش التجاري والتقليد في أسواق المنطقة عمومًا.

وأضاف أن لدى الوزارة خططًا وبرامج عمل، خلال العام الجاري، لإقامة لقاءات وورش عمل تتضمن مشاركة ممثلين من دوائر محلية، لبحث سبل مكافحة الغش التجاري والتقليد، وتوعية المستهلكين بأساليب المواجهة والتعاون مع الجهات المتخصصة، والإبلاغ عن أي ممارسات يتم رصدها في الأسواق حول الغش التجاري، أو التعدي على العلامات التجارية وحقوق الملكية الفكرية.

وذكر أن إدارة الرقابة التجارية في وزارة الاقتصاد أنجزت، خلال الفترة الماضية، مراحل متطورة في استخدام التقنيات الذكية في عمليات الرقابة التجارية بالأسواق، عبر استخدام أجهزة الكمبيوتر اللوحية في الجولات التفتيشية، والربط المتكامل لقواعد البيانات، ما ييسر من إجراءات التفتيش، ويواكب خطط التحول للخدمات الذكية.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

694 ألف جولة رقابة تجارية و103 آلاف مخالفة في أسواق الدولة خلال 2015 694 ألف جولة رقابة تجارية و103 آلاف مخالفة في أسواق الدولة خلال 2015



GMT 19:06 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 10:54 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 18:04 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الحب على موعد مميز معك

GMT 12:23 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 13:28 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 21:40 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

يتحدث هذا اليوم عن بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 01:49 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

البوت الأبيض موضة العام خلال عروض شتاء 2019

GMT 21:57 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد زيت الزيتون للشعر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon