تراجع إقبال المستثمرين الألمان على شراء الفرنك السويسري
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

كشف الخبراء أن الأسواق المالية الدولية تمر بمرحلة جمود

تراجع إقبال المستثمرين الألمان على شراء الفرنك السويسري

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تراجع إقبال المستثمرين الألمان على شراء الفرنك السويسري

الفرنك السويسري
استوكولهم - صوت الامارات

يتراجع إقبال المستثمرين الألمان على شراء الفرنك السويسري الذي شهد العام الماضي إقبالا متناميا، فإلى جانب سبائك الذهب والبلاتينيوم وفئات من السندات والأسهم، كان الفرنك السويسري من جملة من تم تصنيفه ببر الأمان في عيون المستثمرين الدوليين ومن بينهم الألمان الذين بدأوا حديثا خزن سيولتهم المالية باليورو.

وكشفت تحليلات الخبراء الألمان في العاصمة برلين أن الأسواق المالية الدولية تمر بمرحلة جمود غير معلن عنها رسميا تجعل الجميع يتعطش للسيولة المالية بالعملات الصعبة لا سيما الدولار الأميركي واليورو.

ويقول الخبير المصرفي الألماني هانز كنيتل من مصرف شباركاسن في مدينة كولن إن المستثمرين الدوليين باعوا أسهما وسندات بقيمة 39 مليار دولار تقريبا في شهر مارس / آذار من عام 2019، أما حصة المستثمرين الألمان من عملية البيع هذه فكانت نحو 5.75 مليار يورو.

وشهدت الصناديق النقدية، في المقابل أي تلك التي تستثمر في سوق النقد تدفقا غزيرا إليها إجماليه 116.4 مليار دولار، وفيما يتعلق بالصناديق النقدية الألمانية فتدفق إليها 10.9 مليار يورو، مما يدل على جو من الشكوك تسود الأسواق المالية الأوروبية والدولية.

أقرأ أيضًا

سعر الدولار الأمريكي مقابل الفرنك الجيبوتي الجمعة

ويضيف أن سلوكيات المستثمرين الألمان في الآونة الأخيرة وقعت ضحية المخاوف من تراجع النمو الاقتصادي العالمي وخطر الحروب الضريبية ومصير بريطانيا في الاتحاد الأوروبي وسياسات المصارف المركزية الغامضة التي سحبت من الأسواق قسما من سيولتها المالية تاركة وراءها فراغا لم تُعرف بعد أبعاده للعام، وهكذا أصبح خزن السيولة المالية الشغل الشاغل للجميع من مشغلين ومستثمرين وشركات.

ويتابع، "منذ مطلع العام تشهد السوق المالية الأميركية الخاصة بسندات الشركات التي تتميز بمردودها العالي وخطرها المرتفع على المستثمرين، شبه شلل في إصداراتها مما يعيد ذاكرة المستثمرين إلى وضع مماثل حصل العام 2008، أما عملية اقتراض الأموال بفائدة معينة وتوظيفها للحصول على عائد يفوق كلفة الاقتراض أي الفائدة، فتواجه صعوبات جمة، وعلى سبيل المثال قادت مصارف "باركليز" و"دويتشه بنك" و"يو بي إس"، هذه العمليات في أوروبا لصالح مجموعة من الشركات. لكنها لاقت صعوبات في العثور على المقرضين بسهولة".

واختتم بالقول، "منذ مطلع شهر أبريل / نيسان من العام 2019، سحب المستثمرون الدوليون ومن ضمنهم الألمان والهولنديون من سوق السندات والأسهم الأميركية 27.7 مليار دولار عبر عمليات بيع بلغت أوجها في منتصف شهر مارس الماضي. وسيتم استثمار هذه الأموال إما عبر شراء الأسهم والسندات في الأسواق الصينية كما بورصتا هونغ كونغ أو شنغهاي، أو عبر تشغليها في الصناديق النقدية الأوروبية".

ويتوقع على الصعيد الأوروبي، أن يتدفق إلى الصناديق النقدية 81.2 مليار يورو لغاية آخر العام مقابل موجة هروب من صناديق الأسهم لما إجماليه 46.2 مليار يورو. بالطبع ستبقى أسواق الأسهم والسندات ذات المردود العالي جذابة في عيون المستثمرين الأوروبيين؛ لكن الأوضاع الاقتصادية الراهنة قادرة على تفسير سلوكيات التريث المالية لديهم".

وتقول الخبيرة الألمانية سوزان غول في مصرف "دويتشه بنك"، "إن الأسواق المالية تمر بحالة من إعادة الهيكلة الشاملة، كما أن تحديد درجة انكشافها على المخاطر باتت مسألة ملحّة مطروحة للمناقشة أمام هيئات الرقابة المالية الدولية".

وتضيف "إن صناديق الأسهم المتخصصة في الأسواق المتقدمة التي تستثمر في الأسواق اليابانية الراغبة ببيع الأصول المالية الخارجية لخزن المزيد من السيولة المالية باليورو، لم تتأثر بسلوكيات المستثمرين الألمان، بل على العكس تدفق إلى هذه الصناديق نحو 63.5 مليار يورو منذ مطلع العام 2019. وكان للألمان حصة 7.5 مليار دولار منها".

واختتمت "عادت الصناديق النقدية لتسجيل مردود لصالح المستثمرين بعد انقطاع دام أكثر 25 عاما. عادة كانت الأسهم والسندات تضمن مردودا للمستثمرين الألمان أعلى مما تدرّه عليهم الصناديق النقدية. بيد أن ما يحصل اليوم هو العكس وقد يكون مؤقتا ومشابها لما كان يفعله الألمان العام 1969 حين كان الاستثمار في أسواق النقد الوجهة الرئيسية لهم"

قد يهمك أيضًا

سعر الدولار الأميركي مقابل الفرنك السويسرى السبت

سعر الدولار الأمريكي مقابل الفرنك السويسرى الجمعة

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع إقبال المستثمرين الألمان على شراء الفرنك السويسري تراجع إقبال المستثمرين الألمان على شراء الفرنك السويسري



GMT 13:11 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 21:01 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج الجوزاء

GMT 05:52 2018 الثلاثاء ,17 إبريل / نيسان

" الوسطية " محاضرة بتعاوني ظهران الجنوب الثلاثاء

GMT 07:18 2018 الإثنين ,05 شباط / فبراير

أكثر الجزر العالمية رومانسية وهدوء في شهر العسل

GMT 23:18 2019 الخميس ,07 شباط / فبراير

"فيسبوك" يحجب صفحة صحافيّ ألماني لهذا السبب

GMT 04:09 2018 الأحد ,23 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على سعر سيارة "هيونداي نكسو" الهيدروجينية

GMT 22:53 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي على طريقة تنظيف "عيون الفرن" من الدهون بمكونات بسيطة

GMT 20:22 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

إثيوبيا تعلن استعدادها للتدخل في أزمة اليمن

GMT 23:10 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

مرجان يؤكّد حضور 60 ألف مشجع أمام "الترجي"

GMT 16:02 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

محمية صينية تعرض سلحفاة غريبة تمتلك رأسين منفصلين

GMT 17:18 2018 الثلاثاء ,13 آذار/ مارس

"فيتنام" وجهتك لقضاء شهر عسل ساحرورومانسي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon