900 ألف فرصة عمل في قطاعات دبي الاقتصادية حتى عام 2021
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

672 مليار درهم استثمارات عامة مخطط لها في الإمارة

900 ألف فرصة عمل في قطاعات دبي الاقتصادية حتى عام 2021

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 900 ألف فرصة عمل في قطاعات دبي الاقتصادية حتى عام 2021

دائرة التنمية الاقتصادية في دبي
دبي – صوت الإمارات

أظهرت بيانات لدائرة التنمية الاقتصادية في دبي، أن قيمة الاستثمارات العامة المخطط لها في الإمارة، التي تشمل إجمالي الاستثمارات الحكومية والخاصة والأجنبية في جميع القطاعات حتى عام 2021، تبلغ نحو 672 مليار درهم.

وأوضحت الدائرة خلال "ملتقى ومعرض عصر الاقتصاد الجديد"، الذي نظمه اتحاد غرف التجارة والصناعة في الإمارات في دبي، الثلاثاء، أنه سيتم توفير أكثر من 900 ألف فرصة عمل في القطاعات الاقتصادية المختلفة حتى عام 2021، في وقت أكّد اتحاد غرف التجارة والصناعة في الإمارات، أن تطوير العقول البشرية هي العملة العالمية للاقتصادات لتحقيق التنمية المستدامة.

و كشفت بيانات لدائرة التنمية الاقتصادية في دبي، أن قيمة الاستثمارات العامة المخطط لها في الإمارة، التي تشمل إجمالي الاستثمارات الحكومية والخاصة والأجنبية في جميع القطاعات، تبلغ نحو 672 مليار درهم حتى عام 2021.

وأضافت أن "تلك الاستثمارات تشمل 82.6 مليار درهم استثمارات عن العام الماضي، و85.7 مليار درهم في العام الجاري، و88.44 مليار درهم في عام 2017، و96.42 مليار درهم في عام 2018، لترتفع إلى 98.27 مليار درهم في عام 2019، و110.74 مليارات درهم في عام 2020، وصولًا إلى 109.93 مليارات درهم في عام 2021".

وكشفت الدائرة أنه سيتم توفير أكثر من 900 ألف فرصة عمل في القطاعات الاقتصادية المختلفة حتى عام 2021، لافتة إلى أن عدد العاملين في دبي سيصل إلى 2.9 مليون موظف عام 2017، وسيرتفع إلى 3.346 ملايين موظف عام 2020، وصولًا إلى 3.486 ملايين موظف عام 2021.

وذكر كبير المستشارين الاقتصاديين في دائرة التنمية الاقتصادية في دبي، الدكتور رائد صفدي، خلال "ملتقى ومعرض عصر الاقتصاد الجديد"، الذي نظمه اتحاد غرف التجارة والصناعة في الإمارات في دبي، الثلاثاء، إن "قطاع التجارة يستحوذ على الحصة الكبرى من الاستثمارات التراكمية بين الأعوام 2015 و2021، بحصة تصل إلى 18%، وبما يعادل 120.9 مليار درهم، يليه قطاع النقل والخدمات اللوجستية والاتصالات بنسبة 17%، وبما يعادل 114.2 مليار درهم، فيما يستحوذ قطاعا التصنيع والعقارات السكنية على نسبة 14% لكل منهما، أي ما يعادل 94 مليار درهم لكل قطاع، وقطاع الإنشاءات على 10% بقيمة 67.2 مليار درهم".

وأضاف أن "قطاع العقارات غير السكنية يستحوذ على نسبة تبلغ 7% من الاستثمارات التراكمية بما يعادل 47 مليار درهم، فيما تتوزع بقية الاستثمارات التراكمية في دبي حتى عام 2021 على بقية القطاعات بواقع 6% للاستثمارات الحكومية، و6% للمياه والكهرباء، و3% للسياحة، و2% للتمويل، و3% لقطاعات أخرى".

وأكّد صفدي أن "قطاع التجارة سيستحوذ على النسبة الكبرى من الوظائف حتى عام 2021 بنسبة 25%، يليه قطاع المواصلات والخدمات اللوجيستية بنسبة 16%، والانشاءات بنسبة 15%، ثم العقارات وخدمات الأعمال بنسبة 14%، ثم قطاع التصنيع بنسبة 13%، والسياحة بنسبة 8%".

وأوضح الأمين العام لاتحاد غرف التجارة والصناعة في الإمارات، حميد محمد بن سالم، إن "الإمارات تقود جهود الاستدامة على المستويين الإقليمي والعالمي، عبر مبادرات تعمل على إعداد المنطقة والعالم لفترة ما بعد النفط"، مؤكّدًا أن "تطوير العقول البشرية هي العملة العالمية للاقتصادات لتحقيق التنمية المستدامة".

وأضاف، في كلمة ألقاها نيابة عنه مساعد الأمين العام للاتحاد، محمد النعيمي، أن "التغييرات الجذرية في حجم وطبيعة حركة التجارة الدولية، التي أفرزتها موجة العولمة الرقمية، تفترض على جميع الدول سواء المتقدمة أو النامية، التكيّف بسرعة مع الخريطة الاقتصادية الجديدة للعالم"، موضحًا أن "تلك الخريطة شهدت وللمرة الأولى في التاريخ، تفوق القيمة الاقتصادية لتدفقات البيانات عبر الحدود على القيمة الاقتصادية الناتجة عن تدفق السلع والخدمات عبر الحدود".

وأشار بن سالم إلى أن "الشركات والدول أصبحت لا تستطيع أكثر من أي وقت مضى، تجاهل الفرص المتاحة خارج حدودها، بعد أن غيّرت الثورة الرقمية أسس أداء الأعمال عبر الحدود".

وتابع: "كان التوسع في الأسواق الدولية في الماضي حكرًا على الشركات متعددة الجنسيات، لكن المنصات الرقمية قلّصت السقف الذي تبدأ عنده الشركات في التوسع عبر الحدود، ما يمكّن روّاد الأعمال والشركات الصغيرة من المشاركة واقتناص الفرص".

وأكّد أن "الإمارات قطعت شوطًا طويلًا في الاعتماد على القطاع الخاص في العديد من الأنشطة الاقتصادية، بما في ذلك التعليم والصحة والخدمات الاجتماعية، الذي رفع حجم مساهمته في الناتج المحلي الإجمالي إلى أكثر من 60% في عام 2015".

وذكر بن سالم أن المشروعات العملاقة التي تنفذها الإمارات، مثل: "مترو أبوظبي"، و"مول العالم"، ومشروعات البنية التحتية الخاصة بـ"إكسبو 2020 دبي"، وإصدار قوانين جديدة خاصة بالمشروعات الصغيرة والمتوسطة والشركات، تعكس التزام الدولة بتوفير بيئة عمل متطوّرة وعصرية، وفق أفضل المعايير العالمية.

وأضاف أنه "وفقًا لتقرير الاستثمار العالمي 2015، الصادر عن منظمة (أونكتاد)، فإن الاستثمارات الأجنبية المتراكمة في الدولة، ارتفعت خلال العام الماضي إلى 126 مليار دولار، ما يمثل نسبة 46% من إجمالي التدفقات الاستثمارية إلى دول مجلس التعاون الخليجي في تلك الفترة".

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

900 ألف فرصة عمل في قطاعات دبي الاقتصادية حتى عام 2021 900 ألف فرصة عمل في قطاعات دبي الاقتصادية حتى عام 2021



GMT 03:18 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح يلاحق كين ويسجل هدفه الـ23 مع ليفربول

GMT 12:04 2017 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

فريق ريال مدريد الإسباني يصل إلى نهائي مونديال الأندية

GMT 10:59 2015 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

أطباء يحذرون من علامات تكشف الإصابة بسرطان الجلد

GMT 05:31 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

مظاهرت لـ"تنظيف تونس من كل عنف ضد المرأة"

GMT 13:27 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

امرأة صينية "تخطف ابنها" لتختبر حُب زوجها لها

GMT 20:13 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

ميشيل أوباما تكشف في مذكراتها أنها أنجبت بنتيها بالتلقيح

GMT 07:11 2018 الأربعاء ,23 أيار / مايو

بني ياس يطلب لاعبين من العين وشباب الأهلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon