10  تراجعًـا متوقعًـا بـالصرافــة خـلال العـام الجـاري
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

"الأنصاري للصرافة" أرجعته إلى تباطؤ قطاعات رئيسة

10 % تراجعًـا متوقعًـا بـ"الصرافــة" خـلال العـام الجـاري

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 10 % تراجعًـا متوقعًـا بـ"الصرافــة" خـلال العـام الجـاري

شركة الأنصاري للصرافة
دبي – صوت الإمارات

توقعت شركة الأنصاري للصرافة، تراجع قطاع الصرافة خلال العام الجاري، بنسبة 10% مقارنة بالعام الماضي، مرجعة السبب إلى تباطؤ قطاعات رئيسة أبرزها القطاع العقاري، الذي أثر بدوره في تحويلات العمالة الوافدة، مشيرة إلى أن هذا القطاع له ارتباط كبير بالصيرفة كونه يعتمد على تحويلات تلك العمالة.وذكرت الشركة على هامش مؤتمر صحافي في دبي أمس، أن التنوع الاقتصادي للإمارات حال دون تأثرها بالهدوء الذي منيت به بعض القطاعات المرتبط بها قطاع الصرافة، لافتة إلى أن هناك مؤشرات إيجابية مرتبطة بقطاع السياحة ستسهم في المزيد من توقعات النمو للعام المقبل.

وأوضح الرئيس التنفيذي لشركة الأنصاري للصرافة، الإمارات-يسهم-في-خدمة">محمد علي الأنصاري، إن "الخطوات الاستباقية التي تتخذها حكومة الإمارات والرامية إلى تنويع الاقتصاد في دعم قطاع الصرافة في الدولة، صبت في مصلحة القطاع على الرغم من تأثره بتباطؤ قطاعات رئيسة على رأسها قطاع العقارات، الذي له ارتباط كبير بقطاع الصرافة، كونه يعتمد على تحويلات العمالة الوافدة"، لافتًا إلى أنه "على الرغم من التوقعات بتراجع قطاع الصرافة بنسبة 10% خلال 2016، فإن هناك مؤشرات إيجابية مرتبطة بقطاع السياحة ستسهم في المزيد من توقعات النمو للعام المقبل".

وأضاف الأنصاري على هامش مؤتمر صحافي في دبي، أمس، للاحتفال بمرور 50 عامًا على تأسيس الشركة، أنه "رغم انخفاض أسعار النفط العام الماضي فإن المناخ الاقتصادي الإيجابي في الدولة كان له تأثير ملموس على صعيد تعزيز سوق التحويلات المالية خارج الدولة".

وذكر أن "هناك احتمالًا بتقلص عدد شركات الصرافة العاملة في الدولة خلال العامين المقبلين مع خروج عدد من الشركات الصغيرة جراء زيادة الضغوط عليها بسبب ارتفاع المصروفات التشغيلية، وعدم قدرتها على المنافسة أو تلبية متطلبات المصرف المركزي، خصوصًا في ما يتعلق بزيادة رأس المال"، مشيرًا إلى أن "الاستحواذ على شركات صرافة صغيرة أو شراء شركات من قبل مستثمرين جدد يعد أحد الأمور المطروحة في السوق، لاسيما أن بعض الشركات غير قادرة على المنافسة أو البقاء".

واعتبر الأنصاري، أن "تشدد المصرف المركزي في منح تراخيص جديدة وتراخيص افتتاح فروع جديدة لشركات الصرافة القائمة حاليًا يعد أمرًا صحيًا للحفاظ على السوق وحماية المؤسسات المالية، فضلًا عن ضمان عدم تكرار تجربة شركات الوساطة المالية في سوق الأسهم، والتي شهدت زيادة كبيرة في أعدادها خلال فترات رواج السوق، ثم شهدت تراجعًا ملحوظًا في ظل خروج عدد كبير من السوق بسبب الخسائر التشغيلية".

وعن تعمّد شركات صرافة صغيرة ما يسمى "حرق" أسعار رسوم التحويلات المالية من أجل زيادة حصتها السوقية، ألمح الأنصاري إلى أن "بعض الشركات (تستسهل) مثل هذا الأمر، لكن ذلك يمثل مشكلة للشركات الكبيرة التي تزداد فيها الكلفة التشغيلية بسبب الأنظمة الإلكترونية وارتفاع إيجارات الفروع".

وحذّر من أن "استمرار تلك الظاهرة قد يؤثر في جودة الخدمات التي تقدمها الشركات الصغيرة للمتعاملين"، مشيرًا إلى أن "مجموعة شركات الصيرفة والتحويل المالي تبذل جهودًا للتصدي لمثل هذا الأمر عبر توعية الشركات".

وعرضت خلال المؤتمر دراسة صادرة حول قطاع الصرافة في 2015، أظهرت أن الإمارات جاءت في المركز الثالث عالميًا من حيث تحويلات الوافدين في 2015، بحجم تحويلات يبلغ 30 مليار دولار (نحو 110 مليارات درهم)، وذلك بعد الولايات المتحدة الأميركية والسعودية، اللتين سجلتا 136 مليار دولار و46 مليار دولار على التوالي.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

10  تراجعًـا متوقعًـا بـالصرافــة خـلال العـام الجـاري 10  تراجعًـا متوقعًـا بـالصرافــة خـلال العـام الجـاري



GMT 03:18 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح يلاحق كين ويسجل هدفه الـ23 مع ليفربول

GMT 12:04 2017 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

فريق ريال مدريد الإسباني يصل إلى نهائي مونديال الأندية

GMT 10:59 2015 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

أطباء يحذرون من علامات تكشف الإصابة بسرطان الجلد

GMT 05:31 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

مظاهرت لـ"تنظيف تونس من كل عنف ضد المرأة"

GMT 13:27 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

امرأة صينية "تخطف ابنها" لتختبر حُب زوجها لها

GMT 20:13 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

ميشيل أوباما تكشف في مذكراتها أنها أنجبت بنتيها بالتلقيح

GMT 07:11 2018 الأربعاء ,23 أيار / مايو

بني ياس يطلب لاعبين من العين وشباب الأهلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon