لقاح شلل الأطفال عام 1955 يواجه النقص والانتكاسات اعرف الحكاية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

خلال مواجهة أسوأ تفشى للأزمة فى تاريخ الولايات المتحدة

لقاح شلل الأطفال عام 1955 يواجه النقص والانتكاسات اعرف الحكاية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - لقاح شلل الأطفال عام 1955 يواجه النقص والانتكاسات اعرف الحكاية

لقاح شلل الأطفال جوناس سالك
واشنطن-البحرين اليوم

فى 12 أبريل 1955، أعلنت كل صحيفة وجهاز تلفزيون أمريكى مبتهجًا أن لقاح شلل الأطفال جوناس سالك كان ناجحًا، قبل ثلاث سنوات فقط، وذلك خلال مواجهة أسوأ تفشى شلل الأطفال فى تاريخ الولايات المتحدة، حيث أصيب 57000 شخص بالشلل، وتوفى 3145 معظمهم من الأطفال، ولذلك أغلقت حمامات السباحة ودور السينما.وظل الآباء مذعورين على أطفالهم فى المنزل ، تطاردهم صور بالأبيض والأسود للأطفال الصغار فى أقواس الساق، على الصعيد الوطنى قوبلت أخبار لقاح سالك بدموع الفرح والراحة، حتى صوت الرئيس دوايت دى أيزنهاور الصاخب عادة ما انكسر عند الإعراب عن امتنانه لسالك فى احتفال حديقة الورود. يكتب المؤرخ ديفيد أوشينسكى فى كتابه الحائز على جائزة بوليتزر لعام 2005 ، فى "كتابه شلل الأطفال: قصة أمريكية إن  أيزنهاور قال وهو أب وجدّ: "ليس لدى كلمات لأشكركم عليها، أنا سعيد جدا جدا."ولكن كما يوضح أوشينسكى، فإن شعور الخلاص الذى تم الشعور به فى أبريل 1955 سرعان ما أفسح المجال للإحباط والشك حيث واجه إطلاق لقاح سالك نقصًا حادًا وأزمة تلوث مميتة وكما واجه المنافسة من لقاح شلل آخر. نقص إمدادات اللقاحات الأمريكية " كندا لديها الكثير" فى أوائل الخمسينيات من القرن الماضى، لعبت حكومة الولايات المتحدة دورًا محدودًا فى الصحة العامة، فى الواقع تم تمويل حملة علاج شلل الأطفال فى الغالب من خلال التبرعات الخيرية للمؤسسة الوطنية لشلل الأطفال ، والتى منحت منحًا سخية لباحثى اللقاحات مثل سالك فى جامعة بيتسبرج.

لقد استثمر الجمهور الأمريكى بعمق فى مكافحة شلل الأطفال ، حيث ساعد 300000 متطوع من جميع مناحى الحياة على إكمال تجربة لقاح سالك فى عام 1954 ، وهى مهمة ضخمة وغير مسبوقة. فى أكثر من 200 موقع اختبار فى جميع أنحاء البلاد ، قام المتطوعون بتلقيح ما يقرب من مليونى طفل ، بعضهم باللقاح الحقيقى والبعض الآخر مع الدواء الوهمى كجزء من أول تجربة لقاح مزدوج التعمية فى التاريخ الأمريكى.يقول الدكتور راهول غوبتا ، كبير الأطباء والمسؤولين الطبيين فى مارش أوف دايمز: "لقد توحدت الأمة كلها وراء هذا البحث عن لقاح، وكان لها علاقة كبيرة بالمحاذاة والمشاركة المجتمعية كما هو الحال مع العلم."عندما اعتبرت التجربة ناجحة ، توقع الجمهور أن تقوم الحكومة بتخزين ما يكفى من لقاح سالك ببطء لتحصين كل رضيع وطفل وشاب فى أمريكا، لكن يكن الأمر ببساطة.كتب أوشينسكى أن إدارة أيزنهاور ووزيرة الصحة والتعليم والرعاية الاجتماعية (HEW) اعتبرت إنتاج اللقاحات وتوزيعها مسؤولية الشركات الصيدلانية الخاصة، عندما تمت الموافقة على لقاح سالك ، لم يكن لدى الحكومة الفيدرالية حقنة واحدة متاحة.دفعة قاتلة فى لقاح سالك تم قتل الفيروس فى لقاح سالك بالتعرض للفورمالديهايد ، أو على الأقل هذا ما كان من المفترض أن يحدث. ولكن فى 24 أبريل 1955 ، بعد أسابيع فقط من تلقيح أول طفل ، أفاد طبيب فى بوكاتيلو ، أيداهو ، أن مريضة تبلغ من العمر 7 سنوات تدعى سوزان بيرس كانت تعانى من الحمى والشلل فى ذراعها اليسرى ، وهى نفس الذراع التى تم حقنه بلقاح سالك. بعد ثلاثة أيام ، توفت سوزان الصغيرة، بشكل مأساوى لم تكن سوزان وحدها فى ولاية أيداهو وحدها ، تم الإبلاغ عن 14 حالة إصابة بشلل الأطفال فى نفس الأسبوع. على الصعيد الوطنى ، أصيب مئات الأطفال والبالغين بالشلل بسبب شلل الأطفال ، وتوفى 11 شخصًا من مأساة اللقاح المعروفة باسم "حادثة القاطع" ، نشرت صحيفة نيويورك تايمز فى 8 مايو 1955، مقالا تصف فيه كيف تم استبدال "موجة الوفرة" الأصلية على اللقاح فى أقل من شهر بـ "الارتباك والصراع والشك".

قد يهمك ايضا :

دراسة تؤكّد أن البشر قد ينقلون عدوى وباء "كورونا" إلى القطط والكلاب

دراسة تكشف عن أن نصف مرضى "كورونا" يصابون باضطراب نفسي بعد تعافيهم

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لقاح شلل الأطفال عام 1955 يواجه النقص والانتكاسات اعرف الحكاية لقاح شلل الأطفال عام 1955 يواجه النقص والانتكاسات اعرف الحكاية



GMT 07:42 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العذراء

GMT 14:57 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج القوس

GMT 10:35 2020 الجمعة ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الأثنين 31 نوفمبر/ تشرين الثاني لبرج القوس

GMT 19:57 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 19:34 2021 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الحمل

GMT 21:40 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

يتحدث هذا اليوم عن بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:14 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 30 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الجوزاء

GMT 14:41 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج العقرب

GMT 21:04 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 15:18 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج الدلو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon