تونس تستقبل أولى دُفعات اللقاح المضاد لـكورونا منتصف العام الجديد
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

سيستفيد منها 3 ملايين مواطن على اعتبار أن التلقيح يتم على جُرعتين

تونس تستقبل أولى دُفعات اللقاح المضاد لـ"كورونا" منتصف العام الجديد

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تونس تستقبل أولى دُفعات اللقاح المضاد لـ"كورونا" منتصف العام الجديد

كورونا
تونس - البحرين اليوم

تترقب تونس وصول ٦ ملايين جرعة من اللقاح المضاد لمرض كوفيد-19 ضمن خطة للحصول على اللقاحات بكميات كافية وفي أقرب وقت ممكن، بعدما بلغ عدد الإصابات فيها من جراء فيروس كورونا أكثر من 100 ألف إصابة.

وكشف المدير العام لمعهد باستور، وعضو اللجنة العلمية لمجابهة فيروس كورونا، الهاشمي الوزير، أن وزارة الصحة التزمت مع مختبر دولي معروف من أجل الحصول على 6 ملايين جرعة من اللقاح المضاد للفيروس.

وأشار إلى أن اللقاحات من المقرر أن تصل للبلاد خلال شهري أبريل/ نيسان أو مايو/أيار من عام 2021، وسيستفيد منها 3 ملايين تونسي، على اعتبار أن التلقيح يتم على جرعتين.

وأوضح الوزير أن الاتفاق المبدئي يتضمن تفاصيل السعر والكميات ومواعيد التسليم، مشيرا إلى أنه يتم حاليا الإعداد لعقد الشراء في انتظار إقراره من الجهات الحكومية في الدولة.

وسيتمّ الإعلان عن اسم المختبر بعد الانتهاء من إبرام العقد رسميا معه، واكتفى الهاشمي الوزير بالتوضيح أن التلقيح يعتمد التقنية الجديدة messenger RNA التي استعملها اثنين من أكبر المختبرات العالمية، وأن تونس ستحصل على التلقيح بسعر جيد، وفق قوله.

ويستعمل لقاح مختبرات شركة موديرنا الأميركية لتصنيع الأدوية، ولقاح طورته شركة الأدوية الأميركية فايزر بالشراكة مع مختبرات بيونتيك الألمانية، نسخة صناعية من المادة الوراثية لفيروس كورونا المستجد، تسمى "الحمض النووي الريبوزي المرسال" (messenger RNA) أو "إم آر إن إيه" (mRNA) لبرمجة خلايا الشخص لإنتاج العديد من النسخ الجزئية من الفيروس.

وتطلق هذه النسخ إنذارات في جهاز المناعة لكي تحفزه على الهجوم في حال محاولة الفيروس الحقيقي للغزو، ويعطى اللقاح على جرعتين تفصلهما 4 أسابيع.

ويستوجب لقاح موديرنا نقله في حرارة 20 درجة مئوية تحت الصفر، على أن يخزن لاحقا في ثلاجة تحت 2 إلى 8 درجات مئوية لمدة أقصاها 30 يوما، وحدد سعره تقريبيا بـ25 دولارا للجرعة، أي ما يعادل 68 دينارا تونسي، فيما يتطلب لقاح فايزر-بيونتيك عند نقله درجة حرارة 70 درجة مئوية تحت الصفر، وحدد سعره عند 19.5 دولارا، أي ما يقرب من 53 دينارا تونسي.

وأكد الباحث والطبيب مدير عام معهد باستور تونس الهاشمي الوزير، أنه تمّ اختيار المختبر نظرا لفاعلية التلقيح الذي طوره في حماية الناس ضد فيروس كورونا بنسبة 90 بالمائة حسب تقديره، وليس له أعراض جانبية خطرة، وأضاف أنه يتم إعداد استراتيجية من أجل توفير كل الظروف الملائمة لتخزين اللقاح وتوزيعه في كامل البلاد.

 وبيّن المسؤول أنه بالتوازي مع السعي لشراء اللقاحات المضادة لفيروس كورونا المستجد، تعمل تونس على عقد صفقة أخرى للحصول على المواد الأولية للقاح وتركيبها في البلاد، حتى تتمكن من توفير اللقاحات لـ50 بالمئة من التونسيين.

وبخصوص مشروع معهد باستور تونس للبحث عن لقاح لفيروس كورونا المستجد، صرح مدير المعهد الهاشمي الوزير أنه مازال في المراحل المخبرية الأولى والتجارب على الحيوان، وأشار إلى فإنه إمكانية تغيير هدف المشروع أو إيقافه مع التوصل إلى لقاحات في مختبرات دولية عدة.

وتحدث وزير الصحة التونسي فوزي مهدي، عن السعي لوضع رزنامة تلقيح خاصة بمرض كوفيد-19، وذلك خلال جلسة برلمانية يوم الجمعة، خصصت للمصادقة على ميزانية وزارته للسنة القادمة.

كما أعلن في وقت سابق خلال النّدوة الصحفيّة الأسبوعية المخصّصة لمتابعة الوضع الوبائي في البلاد، أنه من المتوقع أن تنجح تونس في الحصول على تلقيح مضاد لفيروس كورونا المستجد يقدّم على جرعتين لـ25 بالمئة من المواطنين في المرحلة الأولى.

وتوقع أن تصل اللقاحات بين شهري أبريل ومايو 2021، وسيتم إعطاء الأولويّة لكبار السنّ والحوامل وحاملي الأمراض المزمنة والعاملين في القطاع الصحّي، كما أن عملية التلقيح ستكون اختيارية وغير إجبارية.

وشهدت تونس ارتفاعا في عدد الوفيات من جراء فيروس كورونا في الشهرين الأخيرين، إذ بلغت 1397 وفاة في شهر أكتوبر، و1534 وفاة في شهر نوفمبر/تشرين ثاني.

وأفادت بيانات وزارة الصحة التونسية أن العدد الإجمالي للوفيات من جراء الإصابة بعدوى فيروس كورونا بلغ 3547 حسب آخر حصيلة، أما عن إجمالي الحالات المكتشفة فقد تجاوزت 104 آلاف شخص.

وعرفت البلاد في الفترة الأخيرة استقرارا في أعداد الوفيات المسجلة يوميا وحالات الإصابات منذ أسابيع، وتشير تقديرات وزارة الصحة التونسية إلى إمكانية تسجيل الذروة في الإصابات بفيروس كورونا منتصف شهر ديسمبر/كانون أول الجاري.

قد يهمك ايضاً

ذاكر لهيذب يُؤكِّد أنّ مداواة البشر والحيوان بدواءٍ جديدٍ يجب أن يمر بمراحل عدة

شاهد: تساؤلات حول قدرة مبادرة "الحوار الوطني" في إنقاذ تونس من انفجار اجتماعي محتمل

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تونس تستقبل أولى دُفعات اللقاح المضاد لـكورونا منتصف العام الجديد تونس تستقبل أولى دُفعات اللقاح المضاد لـكورونا منتصف العام الجديد



GMT 04:54 2018 السبت ,05 أيار / مايو

كيف تجعلين طفلك ينام فى سريره طوال الليل؟

GMT 01:19 2018 الأحد ,16 أيلول / سبتمبر

5 محطات خدمة لمجموعة اينوك في الشارقة في 2019

GMT 15:40 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

اكتشاف كهف اسكتلندي مخيف يرجع إلى العصر البرونزي

GMT 12:52 2017 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

6 أشياء لا يمكن استخدامها على بشرة الوجه أبداً !

GMT 16:57 2016 الأحد ,28 آب / أغسطس

علاج الكحة والبلغم بخليط منزلى

GMT 16:44 2017 الخميس ,14 أيلول / سبتمبر

صياد نرويجي يتعثر بسيف الفايكنج في جبل عالٍ

GMT 04:45 2012 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كريستيانو يصاب بالتواء في الكتف

GMT 06:24 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

الضباب يخيّم على غرب السعودية وسط هطول مطري غزير
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon