القوات الموالية للشرعية والمقاومة الشعبية تسيطر على محافظة لحج ومدينة الحوطة
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

الرئيس هادي يشدد على الاستمرار في تحرير كامل اليمن من قبضة الحوثيين

القوات الموالية للشرعية والمقاومة الشعبية تسيطر على محافظة لحج ومدينة الحوطة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - القوات الموالية للشرعية والمقاومة الشعبية تسيطر على محافظة لحج ومدينة الحوطة

الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي
صنعاء – عبد الغني يحي

واصلت القوات الموالية للرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي والمقاومة الشعبية، الثلاثاء، التقدم في محافظة لحج شمال عدن غداة سيطرتها على قاعدة العند الجوية (كبرى القواعد العسكرية في اليمن) وأعلنت السيطرة على كل مناطق المحافظة.

وذكر الرئيس هادي، من مقر إقامته في الرياض، في أول تعليق له على تحرير القاعدة الإستراتيجية من قبضة الحوثيين، أن القوات الموالية "لن تتوقف عند هذا الانتصار وستستمر في تحرير كامل اليمن بعون الله، وبمساندة الأشقاء وسواعد أبطال المقاومة الشعبية، والجيش الوطني".

وواصل طيران التحالف ضرب مواقع الحوثيين ومعسكراتهم في أكثر من منطقة، وسط أنباء عن تقدم مسلحي "المقاومة الشعبية" في محافظات تعز وأبين ومأرب، حيث تستمر المواجهات بين كر وفر بين الطرفين.

وأعلنت مصادر في المقاومة الشعبية والقوات الحكومية، أنها تمكنت الثلاثاء، من السيطرة على كل المناطق في محافظة لحج، بما فيها مدينة الحوطة، مؤكدة مشاركة نحو ألفي مقاتل في العملية، لتصبح بذلك المحافظة الثانية بعد عدن التي يتم استعادتها من قبضة الحوثيين، وأضافت المصادر، أن مئات المسلحين شوهدوا وهم يفرون شمالًا باتجاه تعز، في وقت أطبقت "المقاومة" الحصار على معسكر لبوزة في جبهة المسيمير.

وكانت القوات الموالية لهادي شنّت الأثنين هجومًا على قاعدة العند الجوية من محورين، مدعومة بآليات ثقيلة وغطاء جوي كثيف لطيران التحالف، ما مكنها من السيطرة عليها وقتل وجرح عشرات الحوثيين وأسر آخرين.

وتواصلت المواجهات في تعز، وأفادت مصادر محلية بأن قصفًا متبادلًا بين الحوثيين و"المقاومة الشعبية" استمر الثلاثاء في مناطق الروضة والستين والشماسي والحرير، في حين أعلنت "المقاومة" أنها سيطرت على جبل "المقطر" المطل على شارع الستين، بعد طرد الحوثيين منه والاستيلاء على عتادهم العسكري.

وأكدت مصادر محلية وشهود عيان أن طيران قوات التحالف شن الثلاثاء سلسلة غارات على معسكر المجد في محافظة البيضاء، وسمعت أصوات انفجارات ضخمة، وتصاعدت ألسنة اللهب وسحب الدخان من داخله، كما استهدف القصف اللواء 15 في مدينة زنجبار، عاصمة محافظة أبين التي تحاصرها القوات الموالية لهادي.
وتسعى الحكومة الشرعية في اليمن، مدعومة بقوات التحالف العربي الذي تقوده السعودية منذ آذار/مارس الماضي إلى استعادة السلطة من الحوثيين وطردهم من المدن والمحافظات التي سيطروا عليها، وصولًا إلى صنعاء.
وأعلن أحمد فوزي، الناطق باسم المبعوث الدولي إلى اليمن إسماعيل ولد الشيخ أحمد، أن خطته تكتسب المزيد من القبول لدى الأطراف المتصارعة. وسينتقل من مصر إلى مسقط، حيث التقى الحوثيين سابقًا. وأعلن فوزي أن ولد الشيخ التقى، خلال زيارته القاهرة، الأمين العام لحزب "المؤتمر الشعبي العام"، بزعامة الرئيس السابق علي عبدالله صالح، والأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل العربي. وشعر بعد اللقاءين بأن "خطته تكتسب المزيد والمزيد من القبول لدى الأطراف. وقد أبدت الرياض رد فعل إيجابيًا على الخطة ويبحثها حزب صالح بإيجابية".

وأسفرت مفاوضات جرت في جنيف على مدى خمسة أيام عن اتفاق، من حيث المبدأ، على وقف النار وسحب القوات المسلحة، لكن المفاوضات انهارت قبل التوصل إلى اتفاق نهائي، وعلى رغم ذلك يقول ولد الشيخ أحمد إنه متفائل. وسيزور سلطنة عمان، حيث التقى سابقًا ممثلين للحوثيين، ومنها سيتوجه إلى الرياض حيث مقر حكومة هادي.

ونفى فوزي أن يكون ولد الشيخ أحمد ناقش إمكان التفاوض على خروج صالح من اليمن، لكنه أضاف أن العربي أبلغ أن الجامعة ستدرس مراقبة وقف النار في اليمن.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القوات الموالية للشرعية والمقاومة الشعبية تسيطر على محافظة لحج ومدينة الحوطة القوات الموالية للشرعية والمقاومة الشعبية تسيطر على محافظة لحج ومدينة الحوطة



GMT 19:57 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 21:34 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 21:45 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 13:42 2018 الأحد ,07 كانون الثاني / يناير

ملتقى الإمارات للآفاق الاقتصادية 2018 ينعقد الثلاثاء

GMT 18:33 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

عبد الرحمن يُعلن وجود محادثات لحل الأزمة الخليجية

GMT 17:18 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

أحدث التسريبات عن هاتف "سامسونغ" المنتظر"+Galaxy S10"

GMT 16:55 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حاكم عجمان يعزّي في وفاة نورة راشد الفلاسي

GMT 17:56 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

معلومات لا يعرفها جمهور هيفاء وهبي عن ابنتها الوحيدة

GMT 07:29 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

"ICONS Coffee Couture" تعرف على أغرب المطاعم في دبي

GMT 08:48 2018 السبت ,09 حزيران / يونيو

"الهلال" تغيث منكوبي إعصار "مكونو" في المهرة

GMT 06:39 2013 الخميس ,13 حزيران / يونيو

مطبخ الحديقة يوفر المسافة ويضيف جمالاً
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon