مصر اليوم يبحث في شأن النزاع السوداني في كردفان
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

طالبوا الحكومة بالحسم العسكري قبل التفكير في الحوار

"مصر اليوم" يبحث في شأن النزاع السوداني في كردفان

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "مصر اليوم" يبحث في شأن النزاع السوداني في كردفان

سودانيون يتفقدون آثاء الدمار عقب القصف المدفعي على كادُقلي عاصمة
الخرطوم - عبد القيوم عاشميق
تسبب القصف الصاروخي على مدينة كادقلي حاضرة ولاية جنوب كردفان، الجمعة، بطرح العديد من الأسئلة، أهمها سبب تزامن القصف مع زيارة الرئيس السوداني عمر البشير إلى جوبا، ومكان تواجد "الحركة الشعبية قطاع الشمال" فعليًا، فضلًا عن مستقبل الحوار، وما إذا كان القصف تكتيكًا من جانب الحركة قبل التفاوض. وتحدث مراسل "مصر اليوم" إلى بعض الأطراف، بحثًا عن إجابات للأسئلة، حيث التقى رئيس دائرة الاتصال السياسي في حزب "الأمة" القومي عبد الجليل الباشا، الذي قال أن "الأوضاع في جنوب كردفان تمضي في إتجاه التصعيد، والمسألة تحتاج لمعالجات سياسية وأساسية، تخاطب جذور المشكلة، لاسيما بعد اعتراف الحكومة بقضية جبال النوبة، من خلال إتفاق السلام الشامل، ومن خلال بروتكول فض النزاع في ولايتي النيل الأزرق وجنوب كردفان"، مشيرًا إلى "إنه ولظروف كثيرة، تعثر تنفيذ البروتكول، ولذلك تحتاج القضية لحل عبر الحوار والتفاوض، للوصول لتسوية سياسية تعالج قضايا المنطقة، وتهيء المناخ لحل قومي شامل"، مجددًا رفضه للاعتداء على المواطنيين العزل، مؤكدًا أن ذلك خلف آثارًا كارثية على المواطنيين، موضحًا أن "الأمر ليس مرتبطًا بتغير حاكم مدني والمجيء بعسكري، على غرار الحل الدارفوري، بقدر ما هو مرتبط في الأساس بمخاطبة جذور المشكلة".
من جانبها، وصفت عضو البرلمان السوداني عفاف تاور تجدد القصف على مدينة كادقلي بالمؤشر الخطير، وأضافت أن "القصف في نظري رسالة لحكومة السودان، بأن الارتباط قائم بين الحركة الشعبية قطاع الشمال وجنوب السودان", وألمحت إلى أن "الفرقة التاسعة، الموجودة في ولاية جنوب كردفان، مرتبطة أساسًا مع جنوب السودان، من حيث التمويل والعتاد، والإتفاق الخاص بالترتيبات الأمنية بين السودان وجنوب السودان بعيد عما يحدث الآن في جنوب كردفان والنيل الأزرق, بدليل أن العمليات العسكرية مازالت مستمرة في جنوب كردفان"، مشيرة إلى أن الحكومة السودانية مطالبة بحسم الصراع المسلح، دون الرجوع إلى حكومة جنوب السودان, وأن المسالة في جنوب كردفان تختلف عما يحدث في دارفور والنيل الأزرق"، حيث أوضحت أنه "في النيل الأزرق استطاعت الحكومة السودانية سريعًا حسم المسألة بتعيين حاكم عسكري، أما في دارفور فهناك القوات الأممية، التي تقوم بأدوار  حفظ الأمن والاستقرار، ولكن الوضع في جنوب كردفان مختلف، لذا لابد من مراجعات ومعالجات وحسم، لاسيما بعد عودة ولاية غرب كردفان، التي كانت ولاية منفصلة، ثم ذابت بموجب استحقاقات السلام في جنوب كردفان، لتعيدها الحكومة ولاية منفصلة"، مؤكدة أنها "على يقين من أن تعيين حاكم عسكري في جنوب كردفان يستطيع حسم الأمور نهائيًا".
وعن مستقبل الحوار المعلن من جانب الحكومة السودانية مع "الحركة الشعبية قطاع الشمال"، قالت تاور أنها تحتفظ برأيها على هذا الإعلان، وأنه لا تعليق لها، ولا توقعات على خلفية إعلان الحكومة الحوار مع الثلاثي "عقار، عرمان، الحلو"، وهم قادة الحركة الشعبية قطاع الشمال.
أخيرًا، طرح "مصر اليوم" أسئلته على الخبيرالعسكري اللواء سليمان عبد الله آدم، وهو قائد سابق في جنوب كردفان، الذي قال أن "الاعتداء على كادقلي كان مفاجأة، فالمؤشرات كانت تستبعد التصعيد بعد الإعلان عن الحوار مع قطاع الشمال، الأمر قد يعني أن الحركة الشعبية تقع تحت سيطرة جهات أخرى، وتتعرض لضغوط من جهات، لعدم قبول أي عرض لصالح تحقيق الأمن، ووقف الحرب"، مؤكدًا أن "واقعًا كهذا يتطلب أن تتبنى الحكومة شعار الحسم العسكري، قبل التفكير في الحوار"، مشيرًا إلى أن "عمليات الحركة الشعبية الأخيرة لن تحقق لها نجاحات عسكرية  على الأرض".
albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر اليوم يبحث في شأن النزاع السوداني في كردفان مصر اليوم يبحث في شأن النزاع السوداني في كردفان



GMT 13:27 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 23:56 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

حاتم العراقي يطرح مجموعة من أغنياته المُتجددة في"يوتيوب"

GMT 06:04 2018 الأربعاء ,18 إبريل / نيسان

دراسة حديثة تكشف وجود 5 أنواع لمرض السكري

GMT 05:06 2018 الإثنين ,09 إبريل / نيسان

48% من المصابين بطيف التوحد غير مواطنين

GMT 09:23 2017 الجمعة ,27 تشرين الأول / أكتوبر

تجنبي الحليب فهو يضر بصحة طفلكِ في هذه الحالة

GMT 07:02 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عقار "بسيلوسبين" يساعد على تنشيط مخ الشخص المكتئب

GMT 02:12 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

مسؤولو الرياضة في روسيا ينتقدون «توصيات وادا» قبل الأولمبياد

GMT 21:11 2019 الإثنين ,05 آب / أغسطس

"لاعب واحد" يحسم انتقال نيمار لبرشلونة

GMT 20:31 2018 الخميس ,30 آب / أغسطس

"Greenpeace" تحاصر مقر فولكس فاغن في بريطانيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon