وزيرا الداخلية والشؤون الاجتماعية يتابعان ملف اللاجئين السوريين
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

وسط إجراءات للتخفيف من التوتر بين النازحين واللبنانيين

وزيرا الداخلية والشؤون الاجتماعية يتابعان ملف اللاجئين السوريين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وزيرا الداخلية والشؤون الاجتماعية يتابعان ملف اللاجئين السوريين

وزيرا الداخلية والبلديات العميد مروان شربل
بيروت – جورج شاهين

بيروت – جورج شاهين عقد وزيرا الداخلية والبلديات العميد مروان شربل والشؤون الاجتماعية وائل ابو فاعور،في وزارة الداخلية اللبنانية، اجتماع عمل بشأن ملف النازحين السوريين في لبنان، شارك فيه المحافظون والقائمقامون ورئيس الخلية الأمنية المكلفة بالموضوع العميد بيار سالم . بداية رحب الوزير شربل بالوزير ابو فاعور، مثنيًا على جهوده المبذولة في مقاربة هذا الملف موضحًا أن هذا الاجتماع الثاني هو لاستكمال معالجة موضوع النازحين السوريين على المستويات الأمنية والاجتماعية والاقتصادية في ضوء عمل الخلية الأمنية التي تقوم بالتنسيق مع المحافظين والقائمقامين والبلديات والمخاتير على إحصاء أعداد النازحين وأماكن تواجدهم لإيجاد الحلول لمشكلتهم التي تتفاقم يوما بعد يوم والتي باتت تشكل عبئا بشريا واجتماعيا وأمنيا واقتصاديا على البلد .
 وشدد على أن الدولة اللبنانية والمنظمات الدولية ووزارة الشؤون الاجتماعية تعمل على إغاثة النازح السوري الفقير وتلبية احتياجاته الصحية والغذائية،لكن هذا المعيار لا ينطبق على الذين يرغبون باستغلال الوضع الاقتصادي بطريقة غير مشروعة لان من له القدرة على فتح مؤسسة تجارية من المفروض تطبيق القانون عليه كما على اللبناني،موضحًا أن البلديات يمكنها القيام بالاستخدام المؤقت لسد حاجتها إلى عناصر الشرطة لمساعدة قوى الأمن الداخلي في مهامها وذلك حتى آخر السنة استنادا إلى قرار مجلس الوزراء .  
وشكر الوزير أبو فاعور الوزير شربل على استضافته لهذا الاجتماع،وقال : بموازاة ما تقوم به الدولة اللبنانية بالتعاون مع المنظمات الدولية في مسألة الاغاثة،تمّ الاتفاق في إحدى جلسات مجلس الوزراء على إقرار خطة سيادية إلى جانب الخطة الاغاثية التي لها جوانب أمنية ودبلوماسية وسياسية وإجرائية داخلية على مستوى الدولة اللبنانية،ولذلك كانت هذه الخلية الأمنية في وزارة الداخلية بسبب ازدياد التوترات وأحيانا الصدامات بين النازحين السوريين والمواطنين اللبنانيين على خلفية اجتماعية وليس سياسية نتيجة التنافس الاقتصادي والاكتظاظ السكاني وارتفاع بدلات الإيجار والمزاحمة على المؤسسة الصحية التي إذا استمر الضغط عليها بهذا الشكل ربما أدى ذلك إلى انهيار النظام الصحي .
تابع : "أؤكد في هذا السياق تمسك لبنان بموقفه الإنساني والأخلاقي الذي اتخذه باستضافة واغاثة وحماية النازحين،وباللاءات المعهودة : لا إقفال للحدود ولا تسليم لأي نازح أو مطلوب ولا تصير بالواجب،وبموازاة هذه اللاءات يجب أن تكون هناك إجراءات تقوم بها الدولة اللبنانية عبر المحافظين والقائمقامين والبلديات للتخفيف من هذا التوتر والحد منه الذي لا سمح الله إذا ما استفحل يمكن أن يؤدي إلى نتائج غير مقبولة من قبل الجميع" .
أضاف : "الاجتماع كان للبحث في هذه الإجراءات التي ليست حملة أمنية بل إجراءات تقوم بها البلديات بالتعاون والتنسيق مع المحافظين والقائمقامين للحد من التنافس الاقتصادي غير المشروع،لأننا بموازاة استضافة النازحين السوريين لا نريد أن نخنق المواطن اللبناني عبر منافسة اقتصادية غير مشروعة تؤدي إلى ازدياد الشحن والتوتر،يكفينا ما لدينا من أحداث أمنية ومخاطر أمنية مستقدمة ومصدرة عبر الحدود، فلنحاول أن نحافظ على الداخل اللبناني،هناك مجموعة من الإجراءات التي تم الاتفاق عليها وتهدف إلى حماية النازح السوري من أي ردود أفعال وحماية المواطن اللبناني اجتماعيًا واقتصاديًا .

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزيرا الداخلية والشؤون الاجتماعية يتابعان ملف اللاجئين السوريين وزيرا الداخلية والشؤون الاجتماعية يتابعان ملف اللاجئين السوريين



GMT 15:05 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج الجدي

GMT 08:01 2018 الجمعة ,01 حزيران / يونيو

5 نصائح لطاقة قوية في يوم الصيام

GMT 18:42 2015 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

الكولومبية باولينا فيغا تتوج بلقب ملكة جمال الكون

GMT 11:17 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

رجاء الجداوي تستعد لفيلم جديد مع محمد نور

GMT 03:11 2017 الإثنين ,17 تموز / يوليو

سقوط أمطار خفيفة على مدينة الشويب

GMT 04:20 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

هذه الهدايا المناسبة لكل برج وفق شخصيته

GMT 11:09 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

عرض فيلم "Spider Man" بمركز الثقافة السينمائية

GMT 19:09 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

"داني ألفيس البرازيلي" يزور القاهرة ترويجا للسياحة

GMT 16:02 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

الإماراتية عنود الظاهري تؤكد أنها اكتشفت سحر الكتب متأخرة

GMT 15:34 2019 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

عوامل تجبرك على تناول الطعام رغم الشعور بالشبع
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon