إطلاق حملة بطاقتي هويتي للاحتجاج ضد عدم إصدار البطاقة المهنيّة
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

استمرار مسلسل الخلاف بين نقابة الصحافيين والحكومة التونسيّة

إطلاق حملة "بطاقتي هويتي" للاحتجاج ضد عدم إصدار البطاقة المهنيّة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إطلاق حملة "بطاقتي هويتي" للاحتجاج ضد عدم إصدار البطاقة المهنيّة

النقابة الوطنية للصحافيين التونسيين
تونس-أسماء خليفة
تعقد النقابة الوطنية للصحافيين التونسيين، الخميس، مؤتمرًا صحافيًا للإعلان عن آخر المُستجدات المُتعلقة بتعطّل إسناد بطاقة صحافي محترف خلال 2013. وأطلقت لجنة الإعلام والتكنولوجيا صلب النقابة، منذ الأحد 22 كانون الأول/ديسمبر الجاري، حملة "بطاقتي هويتي" عبر الموقع الاجتماعي الـ"فيسبوك" للتحسيس بأن عدم الحصول على البطاقة المهنيّة يُعد سابقة في تاريخ الصحافة التونسيّة. وتفاعل مع الحملة عدد كبير من الصحافيين ومن المنتظر أنّ تبدأ لجنة الإعلام، الخميس، بالتوازي مع انعقاد المؤتمر الصحافي لرئيسة النقابة حملة إعلاميّة للتحسيس بضرورة تسويّة ملف البطاقة المهنيّة الذي ما يزال عالقًا في الخلاف القائم بين النقابة ورئاسة الحكومة بخصوص تشكيل لجنة مستقلة ستشرف على إسناد هذه البطاقة.
وأكدت رئيس النقابة الوطنيّة للصحافيين التونسيين نجيبة الحمروني، أنّ رئاسة الحكومة تفاعلت مع حملة "بطاقة هويتي" ووصلت النقابة مراسلة رسميّة من رئاسة الحكومة تم فيها التأكيد على ضرورة "إيجاد حل توافقي من أجل تشكيل لجنة إسناد بطاقة صحافي محترف".
وأوضحت أنّ إسناد بطاقة صحافي محترف كانت ما قبل الثورة من مهام الإدارة العامة للإعلام والوزارة، فكان باستطاعة الوزير والإدارة حرمان من شاءوا من الصحافيين من البطاقة المهنيّة بسبب مواقفهم وآرائهم، كما كان بإمكان الوزير منح من شاء بطاقة صحافي محترف.
وناضلت النقابة الوطنية للصحافيين التونسيين ما بعد الثورة من أجل سحب مهمة إسناد البطاقة المهنية من الحكومة وتمّ ترجمة هذا الأمر في المرسوم عدد 115 لعام 2011 المؤرّخ في 2 تشرين الثاني/نوفمبر 2011 المتعلق بحرية الصحافة والطباعة والنشر. وطلبت نقابة الصحافيين تشكيل لجنة مستقلة يترأسها قاض وتكون الحكومة ممثلة بملاحظ ضمنها وتتولى هذه اللجنة مهمة إسناد البطاقة المهنية. وطلب تبعته تعطيلات وبيانات واتهامات متبادلة بين نقابة الصحافيين والحكومة. واعتبرت أنّ إسناد بطاقة صحافي رياضي مؤخراً موقّعة من قبل المستشار الإعلامي لرئيس الحكومة محاولة لضرب للمرسوم 115 الذي يُعدّ إحدى ثمار تحرير المهنة ما بعد الثورة.
ورفعت النقابة ثلاث قضايا من أجل مطالبة الحكومة بإصدار أمر ترتيبي يسمح بتشكيل اللجنة محل الخلاف والمطالبة بإلغاء اللجنة المؤقتة لإسناد بطاقة صحافي التي يترأسها المستشار الإعلامي لرئيس الحكومة، وكذلك للمطالبة بإلغاء بطاقة صحفي رياضي التي تم إصدارها مؤخرًا.
واتهمت النقيبة الحكومة المؤقتة بمحاولة تكرار ممارسات النظام السابق حين كان يتعمّد حرمان الصحافيين، خصوصًا الذين يشتغلون في صحف المعارضة من حقّهم في امتلاك بطاقة احتراف مهني.
albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إطلاق حملة بطاقتي هويتي للاحتجاج ضد عدم إصدار البطاقة المهنيّة إطلاق حملة بطاقتي هويتي للاحتجاج ضد عدم إصدار البطاقة المهنيّة



GMT 15:05 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

ماذا يقول بابا نويل للطفل؟

GMT 00:05 2017 الإثنين ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

​روسيا تُعلن عن اتفاق على إعداد أوّل رائد فضاء إماراتي

GMT 12:47 2019 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق سهلة لتحويل غرفة الأطفال إلى نوم تناسب ديكورات 2020

GMT 04:00 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

حاكم عجمان يطلع على أهداف برامج مؤسسة الملك خالد

GMT 13:25 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

أفكار رومانسية مميزة لديكور حفلات الزفاف الخريفية

GMT 12:09 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

#لا_للتنمر

GMT 01:44 2016 الأحد ,07 شباط / فبراير

سيدات الإمارات يغردن بذهب "خليجية الجولف"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon