الإمارات تحتضن ما لا يقل عن 388 نوعًا من الطيور المهاجرة البرية والبحرية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

تضم 35 منطقة معلنة رسميًا كمحميات طبيعية والعشرات غير الرسمية

الإمارات تحتضن ما لا يقل عن 388 نوعًا من الطيور المهاجرة البرية والبحرية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الإمارات تحتضن ما لا يقل عن 388 نوعًا من الطيور المهاجرة البرية والبحرية

الإمارات تحتضن ما لا يقل عن 388 نوعًا من الطيور المهاجرة البرية والبحرية
أبو ظبي- فهد الحوسني

أفادت وزارة البيئة الإماراتية، بأنَّ الدولة تعتبر من المسارات المهمة لهجرة الطيور وتكاثرها، حيث يتواجد فيها ما لا يقل عن 460 نوعًا من الطيور.

وأكدت الوزارة أنَّ عدد أنواع الطيور المهاجرة في الإمارات بلغ ما لا يقل عن 388 نوعًا، منها طيور الغاق الكبير، والخرشنة بيضاء الخد، والعصفور أصفر الحلق، والطيور الجارحة، مثل عقاب السهول والعقاب الملكي ، فضلًا عن أنواع أخرى مثل مالك الحزين، البلشون الأبيض الكبير، والنحام الكبير "الفلامينغو"، وأعداد مختلفة من البط مثل الشرشير المخطط والبط الصواي وغيرهما.

وأوضح مدير إدارة التنوع البيولوجي أحمد الهاشمي، أنَّ "الإمارات تمثل ملجأً للكثير من أنواع الطيور المهاجرة، البرية والبحرية، مستفيدة في ذلك من دفء المناخ وتوفر الغذاء على طول مسار الهجرة أو في أماكن الراحة والتكاثر".

وأضاف الهاشمي، "تضم الدولة مجموعة مهمة من الجزر والمناطق المحمية تمثل محطات وموائل مهمة للطيور المهاجرة وقد تمّ تسجيلها ضمن القائمة الدولية للأراضي الرطبة ذات الأهمية العالمية التابعة لاتفاقية "رامسار" مثل محمية الوثبة في أبو ظبي ومحمية رأس الخور بدبي ومحمية خور كلباء وجزيرة صير بونعير في الشارقة.

وأشار إلى أنَّ إنشاء هذه المحميات جاء في إطار التخفيف الضغوط التي تتعرض لها الطيور المهاجرة وتوفير أقصى درجات الحماية في سبيل المحافظة على التنوع البيولوجي في الدولة .

وتابع "تتواجد الطيور في الإمارات في فترات مختلفة من السنة على حسب النوع لكن غالبيتها وأهمها تكون في فصل الشتاء والبقية في فصل الربيع والخريف والنسبة قليلة في فصل الصيف، وتنحصر مسار هجرة البعض من هذه الطيور من مناطق أوروبا الى غاية شمال آسيا الى جبال الهملايا والبعض الآخر من شمال أفريقيا الى غاية جنوب وجنوب شرق آسيا".

وأبرز أنَّ "الوزارة تعمل على حماية هذه الأنواع من الطيور المهاجرة التي تعتبر جزءًا أساسيًا من ضمن جهودها في المحافظة على التنوع البيولوجي العالمي والتزامها بالعمل إلى جانب المجتمع الدولي لمواجهة الضغوطات الطبيعية والبشرية، التي تهدد هذا التنوع، خصوصًا بالنسبة إلى الأنواع المهددة بالانقراض".

وأوضح أنَّ "الوزارة تعمل على سن التشريعات الهادفة إلى المحافظة على التنوع البيولوجي بما في ذلك تشديد العقوبات على الصيد الجائر للطيور والحيوانات البرية والبحرية ومكافحة الاتجار غير المشروع بأنواعها، وزيادة عدد المناطق المحمية التي تشكل ملجأ آمن للتعشيش والتكاثر إذ تضم دولة الإمارات في الوقت الحالي 35 منطقة معلنة رسميًا كمحميات طبيعية إضافة إلى عشرات المناطق المحمية فعلًا ولكنها لم تعلن رسميًا بعد".

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات تحتضن ما لا يقل عن 388 نوعًا من الطيور المهاجرة البرية والبحرية الإمارات تحتضن ما لا يقل عن 388 نوعًا من الطيور المهاجرة البرية والبحرية



GMT 13:42 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 20:21 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 23:20 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حمدان بن راشد يتفقد جناح "كهرباء أبوظبي" في "ويتيكس 2017"

GMT 21:31 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مباراة خيرية تعيد المهاجم واين روني للمنتخب الإنكليزي

GMT 23:16 2017 الجمعة ,06 تشرين الأول / أكتوبر

فتاة تندم بعد خسارة وزنها بسبب "خطأ في الريجيم"

GMT 02:57 2019 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

انتصار تكشف تفاصيل شخصيتها في مسلسل "اتنين في الصندوق"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon