جوبا ترحب بتوقيف الخرطوم لأحد معارضيها العسكريين
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

جوبا ترحب بتوقيف الخرطوم لأحد معارضيها العسكريين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - جوبا ترحب بتوقيف الخرطوم لأحد معارضيها العسكريين

الخرطوم - عبد القيوم عاشميق
رحب مصدر في حكومة جنوب السودان بالخطوة التي أقدمت عليها السلطات في الخرطوم بتوقيف أحد قادة المعارضة المسلحة لحكومة جنوب السودان، وقال المصدر الذي فضل عدم الكشف عن اسمه إن هذه الخطوة تأتي ضمن أجواء السلام الإيجابية التي أعقبت توقيع البلدين لاتفاق بينهما في العاصمة الأثيوبية أديس أبابا. وأضاف المصدر في حديث إلى "العرب اليوم" :مثل هذه الأعمال  مهمة ضمن لإبداء حسن النوايا تجاه الطرف الآخر، مشيرًا إلى أنَّ رئيس دولة الجنوب الفريق أول سلفاكير ميارديت أطلق نداءات متكررة لمعارضيه بالجلوس إلى المفاوضات، وحل الخلافات عبر الحوار. ونص اتفاق الخرطوم وجوبا الأخير على التزام كل طرف بوقف دعم الجماعات المعارضة أو إيوائها أو تقديم أي شكل من أشكال المساعدات. وكانت قوة أمنية داهمت في وقت متأخر من مساء الأحد، منزلًا في إحدى ضواحي العاصمة السودانية (منطقة الفتيحاب ) يقطنه الفريق جيمس قاي أحد قادة الفصائل الجنوبية المنشقة  عن الجيش الشعبي لجنوب السودان، واعتقلت 5 من قياداته وهم 4 ضباط برتبة عقيد وضابط آخر برتبة عميد وضبطت كميات من الأسلحة والمدافع وأجهزة اتصال متقدمة (ثريا)، وعربات دفع رباعي، حيث استسلمت قوات قاي ولم تبد أي مقاومة وسلمت أسلحتها لقوات الأمن. من جانبه قال معتمد أم درمان الفريق شرطة أحمد إمام التهامي إنَّ العملية تمت بهدوء وإنَّ السلطات سيطرت على قاي وعناصره، ولم يستبعد مصدر في الخرطوم أن تكون الخطوة أتت في إطار تنفيذ الحكومة لاتفاقها مع حكومة جنوب السودان بالنظر إلى أنَّ جيمس قاي كان يقيم في منزل في ضاحية الفتيحاب في الخرطوم المؤلف من عدة طوابق وكان معروف للكثيرين أنَّ بالمنزل أحد قادة المعارضة الجنوبية. ويقول الصحافي فضل الكريم سلامة في تعليق إلى "العرب اليوم" إنَّ الخرطوم بدأت فعليًا في تنفيذ اتفاقها مع جوبا بالتعاون المشترك، والكف عن إيواء المعارضات المسلحة، وفي المقابل تنتظر الحكومة السودانية رد فعل مماثل من جانب حكومة جنوب السودان التي تأوي عدد من قادة حركات دارفور المسلحة وقيادات التمرد في ولايتي النيل الأزرق وجنوب كردفان، وألمح أنَّ حكومة الجنوب أبدت خلال محادثات أديس أبابا استعدادها للتعاون الكامل مع الحكومة السودانية في كل القضايا التي تم الاتفاق حولها بما في ذلك الملفات الأمنية.  
albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جوبا ترحب بتوقيف الخرطوم لأحد معارضيها العسكريين جوبا ترحب بتوقيف الخرطوم لأحد معارضيها العسكريين



GMT 23:07 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحمل

GMT 20:31 2018 الأربعاء ,07 آذار/ مارس

نقل حفل محمد حماقى بسبب التوافد الجماهيرى

GMT 23:44 2019 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

تعرف على أفضل انواع "لأرضيات الصلبة" في الديكور المنزلي

GMT 07:04 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

باريس سان جيرمان يفوز على ليفربول بهدفين في الشوط الاول

GMT 04:54 2018 السبت ,20 تشرين الأول / أكتوبر

إل جي تُحقق أرباح تبلغ الـ589 مليون يورو في الربع الثاني
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon