أول شيخة حارة في اليمن تؤكّد أنّ النساء يتفوقنّ في القيادة
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
الخميس 8 أيار ـ مايو 2025
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

أوضحت أنّ منصبها أتاح لها معرفة الأوضاع المعيشية للأسر الفقيرة

أول شيخة حارة في اليمن تؤكّد أنّ النساء يتفوقنّ في القيادة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أول شيخة حارة في اليمن تؤكّد أنّ النساء يتفوقنّ في القيادة

فكرية خالد عبده
صنعاء - البحرين اليوم

فكرية خالد عبده، امرأة يمنية من مدينة عدن، اقتحمت عالما ظل حكرا على الرجال اليمنيين، ولم تتجرأ امرأة قبلها على الاقتراب منه، ونُصبّت فكرية من قبل محافظ محافظة عدن الأسبق الدكتور يحيى الشعيبي قبل نحو 17 عاما، عاقلة (شيخة) لحارة الوحش في حي التلال، بمديرية صيرة، شرق المحافظة، وسط ترحيب كبير من أهالي حارتها.

لتصبح بذلك أول "عاقلة حارة" ليس في عدن فقط، ولكن على مستوى اليمن بشكل عام، فكيف وصلت إلى منصبٍ كهذا، كان مقتصرا على الرجال لا غير؟

بوابة العمل المجتمعي

تحكي فكرية قصة وصولها إلى "سدة حارتها"، وتبدأ بالإشارة إلى خبرتها في العمل المجتمعي والشعبي، من خلال تأسيسها مع مجموعة من نسوة عدن جمعية المرأة للتنمية المستدامة، بالإضافة إلى شغلها إدارة الشؤون الإدارية في مركز الأسر المنتجة المعني بتدريب النساء والأسر الفقيرة على بعض الحرف والأشغال اليدوية والتدبير المنزلي.

وأتاحت هذه الأعمال أن تصبح فكرية قريبة من الناس، وملتصقة بحياتهم اليومية واحتياجاتهم، وبدأت التحرك في القضايا الخدمية التي تهم مجتمعها، ليس فقط في مديرية صيرة حيث تقطن، بل حتى في غيرها من مديريات عدن.

تقول: "لم آتِ مباشرةً وشغلت منصب عاقل حارة من فراغ، بل من خلال الجهد الذي قدمته خلال سنوات طويلة عبر العمل المجتمعي، الذي عرّفني على الناس واحتياجاتهم، وعلى احتياجات مجتمعي، وما الذي يعانيه".

وتواصل فكرية سرد قصتها، لتضيف: "في عام 2003 وقع حادث حريق في حارة الوحش، فكنت أبرز المبادرين في طلب الإسعافات وعربات الإطفاء وتنسيق عملية الإنقاذ، وكنت في صدارة المشهد".

ومثلت هذه الجهود في احتواء الحريق منعطفا حقيقيا في استصدار محافظ عدن حينها الدكتور يحيى الشعيبي قرار تعيين فكرية في منصب "عاقل حارة".

تصف فكرية هذا القرار بأنه كان صعبا حتى بالنسبة لها، لأنه كانت تعتقد أن الرجال يحتكرون هذا المنصب المحلي، وتساءلت وقتها "كيف أستطيع اقتحام هذا المنصب، وكسر حاجز سيطرة الذكور عليه؟".

"لكن الإرادة قوية في داخلي إلى جانب الداعمين من الشخصيات الاجتماعية والتربوية والسياسيين والنساء الفاعلات مجتمعياً، بالإضافة إلى ترحيب أهالي حارة الوحش الذين تقبلوا القرار بكل رحابة صدر"، تقول فكرية.

فئة رافضة

لم يكن طريق أول عاقلة حارة معبدا أو سهلا، فقد لاقت رفضا من مجموعةٍ صغيرة على توليها هذه المهام، انطلاقا من محاولات نشر اللغط وتفسير الدين بشكل مخالف، معتبرين أن تعيينها يتناقض مع الدين الإسلامي، وربطوا وجودها "كعاقلة حارة" بفتاوٍ أصدروها، بهدف إقصائها عن هذه المهمة تحت مبررات مختلقة لا أساس لها.

وأكدت فكرية أن المواطنين وأهالي الحارة لم يتقبلوا تلك المغالطات، وزادت "كما أني لم أعطِ أي اهتمام لهذه الفئة البسيطة وما روّجت له، وعملت على التواصل مع الشريحة الأكبر من المواطنين الذين ساعدوني على النجاح في خدمتهم وحل مشكلاتهم".

تميز وقرب من الناس

اعتبرت عاقلة الحارة أن طبيعة عملها لم تكن بتلك الصعوبة، حيث ترى أن المرأة تستطيع ولوج البيوت، والتعرف على احتياجات النساء وحل المشكلات الأسرية بأدق تفاصيلها، والاقتراب من الفتيات والأطفال والشباب والأمهات والأباء، ومعالجة قضايا المطلقات والأرامل، والعنف الاجتماعي والأسري إن وجد، أفضل بكثير من الرجل.

وتضيف: "وكوني امرأة أعطيت لمنصب "عاقل الحارة" ميزة إضافية بحكم معرفتي بما يدور داخل البيوت، وبين العائلات والأسر، كما ساعد تعييني على معرفة الأوضاع المعيشية للأسر الفقيرة المتعففة التي لم يكن يعلم بحالها أحد".

وتؤكد فكرية أن المرأة قادرة على أن تكون قريبة من أحوال الناس أكثر من الرجل، كما تستطيع تشجيع النساء والفتيات على الحديث عن مشاكلهنّ وما يتعرضنّ له من تعنيف من قبل ذويهنّ أو غيرهنّ، بينما يتحفظنّ على الحديث مع الرجال عن خصوصيات كثيرة قد تحدث لهنّ.

ولفتت إلى أن هذه "الميزة" ساعدتها في التعرف على تفاصيل دقيقة وتقديمها للجهات التي تحتاجها؛ بهدف الإسهام في مشكلات النساء والفتيات والمعضلات الأسرية، خاصة في قضايا العنف الأسري والنفقات والطلاق وغيرها، وهو ما تحقق واقعًا بالتعاون مع مؤسسات متخصصة مثل اتحاد نساء اليمن.

أولويات مجتمعية

تطمح فكرية إلى الوصول لمناصب محلية وإدارية أكبر مما وصلت إليه، وأشارت إلى أن استقرار الأوضاع سيساعد على تحقيق الأحلام والطموحات نحو مزيد من خدمة المجتمع والمحيط الصغير الذي نعيش فيه.

كما حددت عاقلة الحارة أولوياتها الخدمية في: "إصلاح ما تمزق من النسيج الاجتماعي بعد تحرير مدينة عدن من المليشيات الحوثية الانقلابية، ومعالجة الظواهر السلبية التي برزت خلال السنوات الماضية، بالإضافة إلى تحقيق الاستقرار الاجتماعي والنفسي".

جيل جديد من عاقلات الحارات

تحمل فكرية خالد أول عاقلة حارة في اليمن مسؤولية صناعة عاقلات حارات جدد، يواصلنّ ما قامت به خلال قرابة عقدين من الزمن.

فستان زفاف بسعر رمزي.. مبادرة لتيسير زواج الفتيات باليمن

حيث تؤكد أنها تقوم حاليا بدعم فتيات ونساء محليات على الوصول إلى ما وصلت إليه، والعمل على تدريبهنّ بشكل عملي على حل المشكلات المحلية والأسرية في حارات صيرة ومديريات عدن.

وتكشف عن وجود مجموعة من النسوة يعملنّ بالفعل كنائبات لعقّال الحارات، يقمنّ بمساندة جهود عقّال الحارات ومساعدتهم في حل بعض القضايا الأسرية والاجتماعية.

كما أكدت أنها تقوم بإعطاء هؤلاء النسوة من نائبات العقّال خبراتها وتقدم لهنّ استشارات لتحسين أعمالهنّ كنائبات عاقل حارة، حتى يستطعنّ مستقبلاً من الوصول إلى أن منصب "عاقلة حارة"

قد يهمك ايضاً

اغتيال مراسل وكالة فرانس برس نبيل القعيطي في مدينة عدن اليمنية

البحرين تؤيد المساعي السعودية لتحاشي كارثة سفينة صافر النفطية

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أول شيخة حارة في اليمن تؤكّد أنّ النساء يتفوقنّ في القيادة أول شيخة حارة في اليمن تؤكّد أنّ النساء يتفوقنّ في القيادة



GMT 06:50 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج الحمل

GMT 15:40 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الميزان

GMT 23:23 2021 الأحد ,21 شباط / فبراير

"الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل

GMT 08:53 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

سيارة نيسان Z370 ستبقى سيارة رياضية كوبيه

GMT 14:40 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

تخلصي من اكتئاب ما بعد الولادة بهذه الخطوات البسيطة

GMT 13:11 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 02:45 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

الفنانة شمس الكويتية تعيش حالة عاطفية صعبة

GMT 07:05 2018 الأحد ,23 كانون الأول / ديسمبر

أفضل الأماكن للزيارة عند قضاء شهر العسل في "توسكانا"

GMT 03:27 2018 الأربعاء ,08 آب / أغسطس

أبل تكشف عن "آي باد برو" جديد الشهر المقبل

GMT 12:04 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

وعاد خير جليس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates