مقبل يؤكد ملف ترقيات العسكريين لن يسوى على حساب العدالة
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

مقبل يؤكد ملف ترقيات العسكريين لن يسوى على حساب العدالة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مقبل يؤكد ملف ترقيات العسكريين لن يسوى على حساب العدالة

وزير الدفاع الوطني اللبناني نائب رئيس مجلس الوزراء سمير مقبل
بيروت ـ صوت الامارات

أعلن وزير الدفاع الوطني اللبناني نائب رئيس مجلس الوزراء سمير مقبل، أنه لن يوافق على أي تسوية لموضوع ترقيات العسكريين على حساب الجيش اللبناني أو العدالة أو القانون.

جاء ذلك على خليفة المشاورات الجارية بين القوى السياسية اللبنانية لترقية عدد من الضباط بما فيهم العميد شامل روكاز قائد فوج المغاوير(الصاعقة) زوج ابنة العماد ميشال عون رئيس تكتل التغيير والإصلاح بهدف تأجيل إحالة روكاز للتقاعد لضمان استمراره فرصته لتولي منصب قيادة الجيش اللبناني كما يريد عون.

وقال الوزير اللبناني -في تصريح عقب اجتماع الرئيس اللبناني ميشال سليمان مع كتلته الوزارية التابعة للرئيس السابق ميشال سليمان- "نحن ككتلة الرئيس سليمان ضد الأطروحات التي تبحث. ويجب أن يعرض الموضوع على مجلس الوزراء الذي عليه اتخاذ القرار وتحمل المسئولية".

وأضاف "كوزير للدفاع الوطني لن أقبل أي تسوية سياسية على حساب الجيشـ وهذا الأمر غير وارد على الإطلاق"، مؤكدا أنه إذا لم يكن هناك معيار، وإذا لم تتوفر العدالة والقانونية فلن يوافق على أي طرح.

وتساءل "هل تحدث في اي بلد في العالم تسويات سياسية من اجل شخص حتى لو كان زعيما؟، هذا لم يحدث في اي بلد في العالم"، وأردف بالقول "إذا سرنا في هذه التسوية بعد فترة يأتي زعيم آخر بمطالب مماثلة وتسوية مماثلة، هذا غير ممكن هناك مصلحة بلد وهناك قانون ودستور يجب ان يحترم".

وردا على سؤال حول هل تم إبلاغهم بعقد جلسة للحكومة اللبنانية يوم الجمعة القادمة، أجاب مقبل بقوله "ننتظر عودة رئيس الحكومة تمام سلام من نيويورك وهو سيصل غدا، والدعوة يجب أن تتم قبل 72 ساعة وبالتالي لا اعرف اذا كان المجال يتسع لعقد جلسة يوم الجمعة ربما تحدد موعد الجلسة يوم السبت".

وحول قوله إن على مجلس الوزراء تحمل المسئولية في موضوع الترقيات العسكرية هل يعني ذلك الذهاب الى التصويت داخل المجلس.. أجاب "من الطبيعي ان يطرح الموضوع على التصويت، وإذا اراد رئيس الحكومة اصدار المرسوم بمن يوقع عليه هذا حقه ويستطيع ذلك".

من جانبه، أكد الرئيس اللبناني السابق ميشال سليمان خلال اجتماع مع كتلته الوزارية على "ضرورة إبقاء المؤسسة العسكرية خارج إطار الصراعات والمقايضات"، مؤكدا ان "أمن لبنان من سلامتها، ومصلحتها كانت وستبقى فوق كل اعتبار".

وأشار إلى "أن هبة المليارات الثلاث السعودية لتسليح الجيش دخلت حيز التنفيذ"، مثمنا "الدور الفرنسي الحريص على ضرورة مساعدة المؤسسة العسكرية لمحاربة الارهاب".

كان وزير الداخلية اللبناني نهاد المشنوق المقرب من زعيم تيار المستقبل سعد الحريري قد ألمح اليوم إلى أن الحريري يمكن أن يوافق على مقترح بترقية بعض العسكريين اللبنانيين بما فيهم العميد شامل روكاز صهر العماد ميشال عون (ومرشحه لقيادة الجيش) وذلك في إطار تسوية تشمل عودة الحكومة اللبنانية للعمل وتحقيق الاستقرار السياسي.

وأدى استياء تيار عون من التمديد لقائد الجيش اللبناني الحالي العماد جان قهوجي رغم ترشيح عون لروكاز لقيادة الجيش إلى تعطيل جلسات مجلس الوزراء اللبناني خاصة في ظل تضامن حزب الله مع حليفه عون رغم أن الحزب لم يعترض على التمديد لقهوجي.

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقبل يؤكد ملف ترقيات العسكريين لن يسوى على حساب العدالة مقبل يؤكد ملف ترقيات العسكريين لن يسوى على حساب العدالة



GMT 22:08 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

حرب تصريحات بين السودان وإثيوبيا

GMT 22:05 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

السعودية تسجل 315 إصابة و4 وفيات جديدة بكورونا

GMT 21:53 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

محقق بديل في انفجار مرفأ بيروت

GMT 21:50 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

{الناتو} يرفع عدد قواته في العراق إلى 4 آلاف

GMT 21:47 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

صواريخ على قاعدة تستضيف أميركيين شمال بغداد

GMT 21:42 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

الانقلابيون يعيدون رسم الحدود الشطرية لليمن

GMT 06:48 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجوزاء

GMT 20:03 2021 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الأسد

GMT 19:14 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 30 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الجوزاء

GMT 06:07 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 30 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الحمل

GMT 17:38 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أغيري يؤكّد سعيه لتأهل المنتخب إلى مونديال 2022

GMT 15:39 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

كاترين دونوف تعرض أزيائها من "إيف سان لوران" للبيع في مزاد

GMT 13:35 2018 الإثنين ,16 إبريل / نيسان

إعلان قوائم المرشحين لجوائز دوري الخليج العربي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon