لوكاشينكو ونزارباييف في أوكرانيا وسطف مخاوف تعثر المفاوضات
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

لوكاشينكو ونزارباييف في أوكرانيا وسطف مخاوف تعثر المفاوضات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - لوكاشينكو ونزارباييف في أوكرانيا وسطف مخاوف تعثر المفاوضات

لوكاشينكو ونزارباييف
كييف ـ صوت الإمارات

التقى الرئيس الأوكراني بترو بوروشنكو في كييف نظيره البيلاروسي الكسندر لوكاشينكو في زيارة تعقبها الاثنين زيارة لرئيس كازاخستان نور سلطان نزارباييف .

في موازاة ذلك، كان مقررا ان تعقد جولة مفاوضات جديدة بين كييف والمتمردين الاحد في مينسك، لكن الجانبين لم ينجحا في تاكيد هذا الموعد ولا في تحديد اخر.

وقال دنيس بوشيلين ممثل جمهورية دونيتسك المعلنة من جانب واحد لفرانس برس الاحد "ليس هناك اي معلومة جديدة بالنسبة الى موعد اللقاء في مينسك".

وقالت مصادر السلطات الاوكرانية ان لوكاشينكو المتحالف مع روسيا منذ وقت طويل رغم تحفظه عن دعم الانفصاليين الموالين لموسكو في شرق اوكرانيا طلب من كييف مساعدته في التقرب من اوروبا.

وابدى الرئيس البيلاروسي استعداد "للقيام بكل شيء" من اجل مساعدة اوكرانيا في تهدئة النزاع المسلح في شرق البلاد، وذلك خلال لقائه بوروشنكو.

وقال لوكاشنيكو كما نقل عنه مكتبه الاعلامي "سنقوم بكل ما هو ممكن لارساء السلام والهدوء هنا".

وهذا الاسبوع، شددت المانيا التي تعتبر الوسيط الاوروبي الرئيسي في الازمة الاوكرانية مرارا على اهمية عقد لقاء "مباشر" بين المتمردين ومجموعة الاتصال التي تضم ممثلين لاوكرانيا وروسيا ومنظمة الامن والتعاون في اوروبا.

واجرت المستشارة انغيلا ميركل السبت اتصالا هاتفيا ببوروشنكو في هذا الشان.

وقالت الرئاسة الاوكرانية في بيان "من الاهمية بمكان تنظيم الاجتماع".

بدوره، تشاور نائب الرئيس الاميركي جو بايدن هاتفيا السبت مع بوروشنكو لبحث عملية مينسك والوضع المالي لاوكرانيا. وقد شكر الرئيس الاوكراني خلال الاتصال للولايات المتحدة دعمها.

وتتعثر المفاوضات خصوصا بسبب مطالبة الانفصاليين كييف باستئناف تمويل المناطق المتمردة بعدما اوقفت ذلك في منتصف تشرين الثاني/نوفمبر. وتطالب كييف في المقابل بالغاء نتائج انتخابات الانفصاليين التي جرت في تشرين الثاني/نوفمبر.

ورغم تأخر المفاوضات، لا تزال التهدئة الجديدة التي اعلنت في التاسع من كانون الاول/ديسمبر في شرق اوكرانيا صامدة. وقالت كييف الاحد ان اي جندي اوكراني لم يقتل في الساعات ال24 الاخيرة.

وتعقب زيارة الرئيس البيلاروسي لكييف زيارة مماثلة الاثنين لرئيس كازاخستان نور سلطان نزارباييف.

وقال مسؤول اوكراني رفيع لفرانس برس رافضا كشف هويته ان لوكاشينكو ونزارباييف "شعرا بضعف (فلاديمير) بوتين" وياملان "في ان تساعدهما اوكرانيا في تحسين علاقاتهما مع اوروبا".

واقترح بوروشنكو الاحد على نظيره البيلاروسي "دعم" تطوير العلاقات بين مينسك ودول الشراكة الشرقية في الاتحاد الاوروبي، وفق الرئاسة الاوكرانية.

ويرى بعض المحللين ان لوكاشينكو ونزارباييف اللذين يتراسان جمهوريتين سوفياتيتين سابقين تجاوران روسيا يخشيان على استقلال بلديهما منذ ضمت موسكو شبه جزيرة القرم في اذار/مارس وقدمت الدعم للمتمردين الانفصاليين في شرق اوكرانيا.

واعلن الرئيسان على الملا دعمهما وحدة اراضي اوكرانيا، الامر الذي قد يثير استياء موسكو.

من جهته، رد الرئيس الاميركي باراك اوباما على منتقدي سياسته الخارجية في مقابلة بثت الاحد، رافضا مزاعم بان نظيره الروسي فلاديمير بوتين تغلب عليه في الازمة الاوكرانية.

ونفى اوباما في مقابلته مع شبكة "سي ان ان" فكرة ان بوتين "هو بطل اللعبة، وتفوق على الغرب واوباما بمناوراته وما الى ذلك".

وقال ان سياسات بوتين وما اسفرت عنه من فرض الغرب عقوبات اقتصادية صارمة على بلاده قادت الى "انكماش اقتصادي هائل" في روسيا.

واضاف "في الوقت الحالي نحن نوشك على انهيار عملته، وعلى ازمة مالية كبيرة وانكماش اقتصادي هائل".

نقلًا عن أ ف ب

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لوكاشينكو ونزارباييف في أوكرانيا وسطف مخاوف تعثر المفاوضات لوكاشينكو ونزارباييف في أوكرانيا وسطف مخاوف تعثر المفاوضات



GMT 06:18 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

"إينوك" تدشّن ثالث محطة تعمل بالطاقة الشمسية

GMT 20:23 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

صلاح يكشف رغبته في تسجيل 100 هدف مع "ليفربول"

GMT 08:19 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

بطاقة صفراء لبلال الماجري بعد إضاعت للوقت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon