إيران تعاني بشدة مع اقتراب فرض العقوبات الأميركية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

إيران تعاني بشدة مع اقتراب فرض العقوبات الأميركية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إيران تعاني بشدة مع اقتراب فرض العقوبات الأميركية

الإيرانيون يتسوقون في بازار طهران القديم
طهران ـ مهدي موسوي

 عالجت الطبيبة ساناز بعض حالات الحروق في إيران، منذ تخرجها وعملها طبيبة مبتدئة، من الجامعة في مسقط رأسها قبل عامين، وهذه الحالات تستفيد من نظام الرعاية الصحية الذي أقره الرئيس حسن روحاني، ويُعرف هذا النظام المعروف باسم "روحانيكاري" بأنه أكبر إنجاز محلي، حيث يوفر الرعاية لما يقرب من 11 مليون شخص، وقالت ساناز إن جولة جديدة من العقوبات الأميركية التي دخلت حيز التنفيذ خلال ليل يوم الثلاثاء تعرض حياتها للخطر، مضيفة "لقد ارتفعت بالفعل أسعار الكثير من الأدوية بالفعل، وبعضها أصبح نادر العثور عليه، والبعض الآخر غير مغطى بالتأمين وتوجد صعوبة في شرائه".

وأشارت "لا يقتصر الأمر على نقص أدوية السرطان أو الأمراض الخاصة مثل الناعور أو الثلاسيميا، بل أيضا الأدوية العادية التي كانت موجودة في إيران في السابق، ومن الصعب العثور على دواء عادي مثل الوارفارين، الذي يوقف تخثر الدم، مما يعني أن حياة المرضى معرضة للخطر إذا لم نتمكن كأطباء من الحصول على هذه الأدوية، مثال آخر هو دواء أملوديبين، وهو لعلاج ضغط الدم، ويتم إنتاج أملوديبين محليا، لكن الشركات تواجه مشاكل في استيراد مكوناته بسبب القيود المصرفية أو العقوبات الأخرى".

وتتبع العقوبات قرار الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، بالانسحاب من جانب واحد في مايو/ أيار الماضي، من الاتفاقية النووية الإيرانية لعام 2015، على الرغم من معارضة الاتحاد الأوروبي، فهي تضرب وصول إيران إلى الدولار والذهب والمعادن الثمينة، وستتبعها تدابير إضافية أكثر صرامة بحلول 4 نوفمبر/ تشرين الثاني، بما في ذلك فرض حظر على واردات النفط الإيراني والعقوبات المفروضة على قطاعها المصرفي.

وتضاعف العقوبات من معاناة إيران الاقتصادية، فمنذ انسحاب ترامب من الصفقة النووية، تراجعت العملة الوطنية لأكثر من النصف، حيث انخفضت قيمتها منذ أبريل/ نيسان، وهزت ثقة الإيرانيين في حكومتهم، وشهدت الشوارع أسابيع من الاحتجاجات بسبب المظالم الاقتصادية أكثر من سياسية؛ لأنها تنتشر في جميع أنحاء البلاد.

وقالت ساناز"هناك شعور بالقلق بين جميع الإيرانيين، وكل يوم يتغير سعر الدولار وحتى الناس العاديين في القرى الذين لا يحتاجون إلى شراء الدولار هم قلقون ويسألون باستمرار عن تقلباته، هذه العقوبات تؤثر على الإيرانيين على جميع المستويات". وأجرى روحاني مقابلة مباشرة على التلفزيون الوطني مساء الأثنين ليطمئن الناس أن إدارته مستعدة لتحمل الضغط من الولايات المتحدة، لكن الكثيرين في إيران لديهم شكوكهم، حيث يقول هوميرا ، وهو خريج إدارة يبلغ من العمر 31 عاماً ويعيش في شالوس ، شمال إيران "لا يمكنك أن تصف حجم الأزمة التي تواجهها البلاد، تستمر الحياة، لكن كيف تستمر المشكلة، لقد جعلت معدل التضخم وانخفاض قيمة العملة الحياة مكلفًا للغاية، ووصلت الأمور إلى أنه يجب أن تدفع المال حتى للأكسجين الذي تتنفسه، ولكن الأسوأ من كل هذا هو أنه ليس لديك الحق في قول أي شيء احتجاجًا على ذلك، ويعتقد الكثير من الناس أنه يجب أن تكون هناك ثورة أخرى، لكنني أعتقد أن ثورة أخرى ستزيد الأمور سوءا، نحن بحاجة إلى إصلاح الوضع الجاري".

وقال إحسان الذي يبيع قطع غيار السيارات في كاراج وهي مدينة تقع غربي طهران كانت النقطة المحورية للاحتجاجات الأخيرة أن الوضع مروع، وأضاف "في بلد يجلس على النفط والنحاس والذهب والغاز، يترك الناس بدون كهرباء وماء لمدة أربع ساعات في اليوم".

وأفادت الأنباء أن شخصًا واحدًا على الأقل قد قتل خلال المصادمات بين المتظاهرين وحراس الأمن في كاراج في الأسبوع الماضي. وردا على العقوبات، خفف البنك المركزي الإيراني قواعد الصرف الأجنبي، مما سمح بتداول الدولار في أسواق ثانوية، غالبا ما تكون السوق السوداء.

وذكرت الوكالات المحلية أن الأسواق تستجيب بشكل إيجابي للتغير، حيث استعاد الريال بعض قيمته مقابل الدولار يوم الثلاثاء، ولكن كان من السابق لأوانه القول كيف ستلعب السياسة على المدى الطويل، وقال محمد إسلام، مدير الشؤون الدولية بشركة شيناسا فينتشر كابيتال، إن التقلبات في سعر الصرف جعلت من الصعب حقا أن تكون لدينا خطة استثمارية في إيران.

وقال إسلام إن القوة الشرائية للناس العاديين من المرجح أن تنخفض أكثر في ظل العقوبات، مشيرا "سيجعل الحياة أكثر صعوبة"، وقالت ساناز إن "مرضانا الأكثر احتياجًا ما زال عليهم أن يدفعوا مقابل الكثير من المعدات المستخدمة في رعايتهم، على الرغم من التحسينات التي أدخلت على النظام في السنوات الأخيرة".

ومع تذبذب الأسعار، كذلك قدرة الناس على الدفع، قالت "يحتاج أحد مرضاي إلى عملية تبلغ تكلفتها 500 مليون ريال (حوالي 5000 دولار)، الآن لا يمكن للمريض تحمل المبلغ، إنها مسألة حياة وموت".

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تعاني بشدة مع اقتراب فرض العقوبات الأميركية إيران تعاني بشدة مع اقتراب فرض العقوبات الأميركية



GMT 19:40 2021 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الثور

GMT 17:57 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

قاوم شهيتك وضعفك أمام المأكولات الدسمة

GMT 09:19 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

إليك أبرز المعلومات التي يجمعها "واتساب" عنك تعرف عليها

GMT 12:13 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

اكتشاف علاج للقضاء علي سرطان البنكرياس

GMT 17:42 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو عابد وأمير عيد يحضران العرض الخاص لفيلم "لما بنتولد"

GMT 23:13 2017 الأربعاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

ولاية ماين من أفضل الأماكن لقضاء شهر عسل في موسم الشتاء

GMT 17:09 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

برنامج الأنشطة الثقافية ينطلق اليوم في قصر المويجعي بالعين

GMT 11:03 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

مجدي بدران يعلن أن التدخين يزيد مسببات حساسية الصدر

GMT 05:55 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أزياء مناسبة للسهرة من ميريام فارس

GMT 12:31 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

أطباء يحذرون من الشعور بالألم في منطقة معينة من الجسم

GMT 04:00 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

استعمال أدوات المائدة حسب الاتيكيت

GMT 14:48 2019 الأربعاء ,29 أيار / مايو

تعرف على الأسباب المحتملة لحدوث "نزيف الأنف"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon