بحث جديد يُبيّن تأثير تطبيقات الموسيقى على نسبة مستمعي الراديو
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

انخفضت ساعات الاستماع الإجمالية بين الشباب بنحو 40%

بحث جديد يُبيّن تأثير تطبيقات الموسيقى على نسبة مستمعي الراديو

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - بحث جديد يُبيّن تأثير تطبيقات الموسيقى على نسبة مستمعي الراديو

سماعات الاستماع الى الموسيقى
لندن ـ سليم كرم

لقد تحملت صناعة الموسيقى الكثير من الأزمات في العصر الرقمي، من الموت البطيء لأقراص الموسيقى المضغوطة "السي دي- CD"، لظهور القرصنة عبر الإنترنت، والآن جاء دور المذيعين الإذاعيين الذين يواجهون هجرة مقلقة بين المستمعين الشباب بسبب البث الإلكتروني.

للوهلة الأولى، يبدو نسبة الاستماع إلى الراديو في المملكة المتحدة كبيرة، وتستقر بثبات عند نحو 48 مليون بالغ أي 88٪ من سكان بريطانيا البالغين، يستمعون إلى الكثير من الساعات كل أسبوع، ومع ذلك ، فإن هذه الأرقام تكذب حقيقة أن الراديو الذي يواجه أزمة قلة أعداد جماهير الشباب.

أقرا أيضًا: ديفيد كاميرون يهدد بإغلاق هيئة الإذاعة البريطانية "BBC"

منذ عام 2010، نحو 840،000 من فئة الشباب من عمر 15 إلى 24 عامًا، قد حولوا نظرهم عن الراديو إلى الانترنت بشكل كبير، وفقًا لبحث جديد من مؤسسة "Enders Analysis"، ومن بين 6.5 مليون أو نحو ذلك الذين لا يزالون يتابعون الراديو، انخفض مقدار الوقت الذي يقضونه في الاستماع إلى 29٪ بين عامي 2010 و 2018.

والمشكلة أكثر حدة في هيئة الإذاعة البريطانية "BBC"، حيث تنخفض ساعات الاستماع الإجمالية بين الشباب في أعمار 15 إلى 24 عامًا، بنسبة 40٪ خلال الفترة الزمنية نفسها.

وقد اتجهت هيئات البث الإذاعي لتغير محتواها في محاولة للحفاظ على جمهور الشباب، حيث استبدلت محطة "BBC Radio 1" ، المحطة التي تجذب أكبر جمهور للشباب في إذاعة المملكة المتحدة، نيك غريمسو، بالمذيع جريج جيمس لجذب أكبر عدد من الشباب.

وتولى زوي بول قيادة برنامج إذاعة راديو 2 الصباحي، وهو أكبر عرض على الراديو، بعد أن قامت إذاعة "روبرت مردوخ" بتوظيف كريس إيفانز، في محاولة لجذب مستمعين جدد إلى الراديو.

واعترفت هيئة الإذاعة البريطانية في العام الماضي، أنها وجدت لأول مرة أن الشباب، الذين تتراوح أعمارهم بين 15 و 34 عامًا، قد قضوا المزيد من الوقت في الاستماع إلى تطبيقات الموسيقى الجديدة، مثل "Spotify" و "Apple" و"Amazon Music" و"YouTube"، مُقارنة بجميع الخدمات الإذاعية لهيئة الإذاعة البريطانية، وبين الشباب من 15 إلى 24 عامًا، نمت سرعة بث الموسيقى على هذه التطبيقات لتستهلك حولي ثلث وقت الاستماع من نحو 10٪ للراديو.

ويقول جيل هيند ، المحلل في مؤسسة "Enders"، "إن الشباب يتجهون نحو تطبيقات بث الموسيقى الجديدة، ويقاطعون الراديو بشكل كبير، لكن هذه التطبيقات أخذت مكان الأقراص المدمجة، وليس بالضرورة تمثل استبدال مباشر للراديو، لا يزال الشباب يستمعون للراديو ولكن لفترات قصيرة كل أسبوع، هناك الكثير من الخيارات البديلة المتاحة ، من (YouTube) والألعاب إلى (Netflix) وتطبيقات الموسيقى".

وكانت خطوة تطبيق "Spotify" في وقت سابق من هذا الأسبوع لإنفاق مئات الملايين على شركات البث، وتخصيص ما يصل إلى 500 مليون دولار (387 مليون جنيه استرليني) لمزيد من الاستحواذات في هذا المجال هذا العام، مؤشر واضح على أن الارتفاع والصعود في البث يبدو أنه التحدي المقبل الذي يلوح في الأفق بالنسبة للراديو التقليدي، وحددت "Spotify"، حجم التهديد ، قائلة أنها تتوقع أن يكون 20٪ من نسبة الاستماع على خدمتها محتوى غير موسيقي "أخبار" ولديها حاليًا 207 مليون مستخدم نشط شهريًا.

ويعتبر الاختلال الرقمي في الراديو جزءاً من نفس الظاهرة، التي أثرت بالفعل على قطاعات السوق الأخرى، وعلى الأخص التلفزيون، حيث انخفضت ساعات المشاهدة بين الشباب بأعمار 15 إلى 24 عامًا في المملكة المتحدة منذ عام 2010.

ويُبيّن سيوبان كيني ، الرئيس التنفيذي من هيئة الصناعة "Radiocentre"، أن "كل وسائل البث لديها تحديات مع الجمهور الأصغر سنًا، ولكن الراديو يدير هذه التحديات بشكل أفضل من غيره".

ومع انتقال صناعة الراديو إلى عصر الإنترنت ، انتهز المذيعون فرصة إطلاق محطات رقمية محلية ووطنية جديدة ، تعمل بشكل أفضل في جذب المستمعين، كان هناك 453 محطة رقمية في نهاية عام 2018 ، ارتفاعًا من 192 محطة في عام 2010.

وأظهرت أحدث الأرقام هذا الأسبوع من "راجار"، هيئة قياس صناعة الراديو، انخفاض طفيف في الاستماع عبر الإنترنت والتطبيقات في الربع الرابع من العام، وهو ما يمثل 9.4 ٪ من مجموع الاستماع الأسبوعي.

ويقول سكوت تونتون، الرئيس التنفيذي لشركة "وايرلس"، التي تملك محطات مثل "توسي سبورت" و"فيرجين راديو" ، أن الراديو، على غرار التلفزيون، يتمتع بقوة لا تزال تجعله تجربة لا بد من الاستماع إليها لا يمكن تكرارها من خلال تطبيقات الموسيقى، إن الرياضة الحية والعروض التلفزيونية، التي يجب مشاهدتها مثل "Love Island"، أو في حالة الراديو، مثل برنامج Evans"" ، تجعل الجماهير يعودون مرة أخرى.

وقد يهمك أيضًا: 

مراد وهبة ضيف "المانيفستو" على الراديو 9090

ناهد السباعي تكشف كواليس"عمارة الايموبيليا" في "الراديو بيضحك" على 9090

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بحث جديد يُبيّن تأثير تطبيقات الموسيقى على نسبة مستمعي الراديو بحث جديد يُبيّن تأثير تطبيقات الموسيقى على نسبة مستمعي الراديو



GMT 13:27 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 23:56 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

حاتم العراقي يطرح مجموعة من أغنياته المُتجددة في"يوتيوب"

GMT 06:04 2018 الأربعاء ,18 إبريل / نيسان

دراسة حديثة تكشف وجود 5 أنواع لمرض السكري

GMT 05:06 2018 الإثنين ,09 إبريل / نيسان

48% من المصابين بطيف التوحد غير مواطنين

GMT 09:23 2017 الجمعة ,27 تشرين الأول / أكتوبر

تجنبي الحليب فهو يضر بصحة طفلكِ في هذه الحالة

GMT 07:02 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عقار "بسيلوسبين" يساعد على تنشيط مخ الشخص المكتئب

GMT 02:12 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

مسؤولو الرياضة في روسيا ينتقدون «توصيات وادا» قبل الأولمبياد

GMT 21:11 2019 الإثنين ,05 آب / أغسطس

"لاعب واحد" يحسم انتقال نيمار لبرشلونة

GMT 20:31 2018 الخميس ,30 آب / أغسطس

"Greenpeace" تحاصر مقر فولكس فاغن في بريطانيا

GMT 06:09 2018 الإثنين ,02 تموز / يوليو

فوائد تمارين الضغط لقلبك وعضلاتك

GMT 09:14 2018 الجمعة ,27 إبريل / نيسان

مؤشر بورصة لندن عند مستوى 7421.43 نقطة

GMT 16:55 2018 الجمعة ,06 إبريل / نيسان

عطور "أنفاس" تعزز الشعور بالسعادة

GMT 14:07 2018 الجمعة ,06 إبريل / نيسان

اللون الزهري في الحذاء الرياضي أحدث موضة

GMT 23:12 2018 الإثنين ,05 شباط / فبراير

اختتام أسبوع "هوت كوتير" لربيع وصيف 2018

GMT 12:16 2012 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

كريم محسن لـ"مصر اليوم": صحتي ممتازة وساقي لم تُكسر

GMT 09:24 2015 الإثنين ,13 تموز / يوليو

"الفرعون الأمريكي" يفوز بسباق بريكنيس للخيول
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon