الصحافة الاستقصائية تحتاج المال
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

مارية مكرم إلى "مصر اليوم":

الصحافة الاستقصائية تحتاج المال

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الصحافة الاستقصائية تحتاج المال

رئيسة الجمعية المغربية للصحافة الاستقصائية مارية مكرم
نواكشوط – محمد شينا
نواكشوط – محمد شينا قالت رئيسة الجمعية المغربية للصحافة الاستقصائية مارية مكرم، إن الصحافية الاستقصائية في دول المغرب العربي ومعظم الدول العربية ، لا تزال تعاني من صعوبات حقيقية ، نظرا لأنها  حديثة عهد بالقياس مع دول أخرى سبقت لهذا الجنس من التحقيقات الصحفية، والاهتمام بهذا النوع من الصحافة أو هذه المنهجية، لأنه في الحقيقة هناك خلل يتعلق بأنه هل يتعلق الموضوع بجنس صحفي أم بمنهجية على أساس أن الصحفي يتحرى توثيق كل ما ينشره، سواء تعلق الأمرب "بورتريهات" أو مقابلات أو أخبار أو غيرها، وهذا الجنس الصحفي أو المنهجية حديث العهد في الصحافة العربية بشكل عام، لكن هذا لا يعني أنه لا توجد محاولات في مؤسسات كانت سباقة لهذا المجال".
وقالت مارية مكرم في مقابلة خاصة مع "مصر اليوم" على هامش إشرافها على دورة لبعض الصحفيين الموريتانيين بنواكشوط،  "إن  الصحافة الاستقصائية لها كلفة مادية وزمنية"، مضيفة :"ولكي تتطور تقنيات وآليات التحقيق الصحفي يفترض أن نعطي للصحفي الوقت والإمكانيات ما يخول له القيام بمثل هذه التحقيقات الصحفية الاستقصائية ،وهذه المسألة تكاد تكون جنينية في بعض الدول العربية، ولكن هذا لا يعني أنه في ظرف عقود لا يمكن أن يتطور هذا النوع من الأجناس الصحفية بشكل مهم، ويكون له دور حقيقي على جميع الأصعدة".
وعلى صعيد الحريات المتاحة بدول المغرب العربي قالت مكرم:"في مجال الحريات، حينما نتحدث عن الصحافة الاستقصائية نعلم أنها تتطور وتترعرع في ظروف وفي مناخ صحي واقصد بالمناخ الصحي هو هامش الحرية والديمقراطية، بحث لا يعقل أن يتطور هذا النوع من الأجناس الصحفية في أجواء مخنوقة تضيق الخناق على الصحفي ولا تسمح له بالتحرك وتضيّق عليه جانب الحريات والولوج إلى مصادر الخبر، لأنه بدون فتح مصادر الأخبار أمام الصحفيين لن تكون هنالك تحقيقات استقصائية بالمستوى المطلوب، فلا بد قبل كل شيء من تسهيل الولوج إلى مصادر الخبر، وهذا يتطلب مشوارا طويلاً وشاقاً ونفسا صحفيا كبيرا".
وأضافت"لا يمكن الجزم أن المتاح من الحريات في البلاد المغاربية والعربية بشكل عام يكفي، ولكن هذا المناخ على علاته ومساوئه ورغم كل المشاكل و الاختلالات الموجودة يسمح للصحفي إذا لم يركن للكسل والقول بأنه ليست لديه إمكانيات والحل أن لا أنجز أي تحقيق صحفي، فإذا كانت لديه الرغبة الحقيقية في انجازات تحقيقات استقصائية يمكنه القيام بذلك في هذا المناخ رغم ما يشوبه ولدينا في بعض دول المغرب العربي تحقيقات تم انجازها في هذا المناخ وكان لها صدى مهم للغاية".
وبخصوص مستوى حضور الصحافة الاستقصائية بموريتانيا قالت مكرم:"هناك تعطش كبير لدى الصحفيين الموريتانيين للاهتمام بهذا النوع من الصحافة، ولديهم حد أدنى وشغف للانجاز تحقيقات منافسة وهذا مبشر في الحقيقية، ويمكن فعلا لجنس الصحافة الاستقصائية أن يتطور في موريتانيا وفي دول أخرى لا تزال بعيدة عن مثل هذه النوع من أنواع الصحافة، لكن لا بد من رصد إمكانات مالية ولوجستية من طرف المؤسسات الإعلامية، ولا بد أيضا من فرض مزيد من الحريات الصحفية كي يتطور مجال الاستقصاء".
albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحافة الاستقصائية تحتاج المال الصحافة الاستقصائية تحتاج المال



GMT 19:14 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 30 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الجوزاء

GMT 06:48 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجوزاء

GMT 14:33 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

وضع تغييرات على "جاغوار XJ" في نموذجها الجديد

GMT 02:36 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

سبورتينج لشبونة يصدم كبار أوروبا ويجدد عقد برونو فرنانديز

GMT 03:37 2019 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

ملك ماليزيا يزور واحة الكرامة

GMT 19:56 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

5 صيحات جمالية عليك تجربتها من أسبوع نيويورك للموضة

GMT 11:12 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

تسيير رحلات جوية مباشرة بين مسقط وطهران

GMT 02:07 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

حسن الرداد يكشف بعض أسراره الشخصية والفنية

GMT 14:13 2017 الجمعة ,05 أيار / مايو

النموذج الأول من فيراري "275 غب"تعرض للبيع

GMT 23:11 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

حسن الراد وسيد رجب ومنذر ريحانة نجوم "حصار جهنم"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon