لا مفاوضات من دون التزام الاحتلال بالقرارات الدولية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

عضو مركزية "فتح" نبيل شعث لـ"مصر اليوم":

لا مفاوضات من دون التزام الاحتلال بالقرارات الدولية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - لا مفاوضات من دون التزام الاحتلال بالقرارات الدولية

الدكتور نبيل شعث عضو اللجنة المركزية لحركة "فتح"
مصر اليوم
غزة ـ محمد حبيب أكد عضو اللجنة المركزية لحركة "فتح" في غزة الدكتور نبيل شعث، أن حكومة الاحتلال الإسرائيلي برئاسة ببنيامين نتنياهو، ترفض السلام العادل وتضرب بعرض الحائط أي جهود تبذل لإعادة

إحياء العملية السلمية وتحريك ملف المفاوضات من جديد، ورأى أن أي مفاوضات دون إلزام "إسرائيل" بالشروط القوانين الدولية "ستكون لا فائدة منها ومضيعة للوقت".
وشدد شعث في مقابلة خاصة مع "مصر اليوم" أن قيادة السلطة لا تنوي تمديد المهلة التي منحتها في السابق لوزير الخارجية الأميركي جون كيري لاستئناف جهوده بعملية المفاوضات مع الجانب "الإسرائيلي"، والتي تنتهي في السابع من الشهر الجاري.
ولكنه أستدرك قائلاً: "المشكلة لا تكمن بمنح كيري مهلة أخرى، ولكن العقبة الأساسية التي أفشلت جهود وتحركات وزير الخارجية الأمريكي في المنطقة هي سياسة الجانب الإسرائيلي في التعامل مع تلك الجهود".
وأوضح شعث أن سياسة الاحتلال في مواصلته لعمليات الاستيطان على الأراضي الفلسطينية المحتلة وسرقتها، ورفضه للقوانين الدولية التي تتعلق بالحقوق الفلسطينية والمفاوضات، وضع عقبات كبيرة أمام نجاح جهود كيري في المنطقة .
وبشأن التوجهات المقبلة لقيادة السلطة بعد فشل جهود كيري، قال شعث: "سنواصل النضال الشعبي ضد إسرائيل، ونكمل ما بدأناه بإنجاز المصالحة الفلسطينية، وعلى المستوى الدولي سنستمر في التوجه للمؤسسات الدولية والحقوقية بهدف نيل الاعتراف بالدولة الفلسطينية كعضو فيها".
وطالب شعث "إسرائيل" بالالتزام بحدود 4 من حزيران/ يونيو لعام 1967 كأساس للدولة الفلسطينية، والالتزام بوقف الاستيطان ،مشيراً إلى أنه في حال التزمت "إسرائيل" بذلك يعود الطرف الفلسطيني لطاولة المفاوضات ،مضيفاً: "لا يمكن العودة بدون التزام الاحتلال بقرارات الشرعية الدولية".
وفيما يتعلق بفحوى رسالة وزير الخارجية الأردني ناصر جودة التي نقلها للرئيس الفلسطيني محمود عباس من الملك الأردني، رفض شعث الخوض في تفاصيل ذلك، وقال: "أنا لم أكن في الاجتماع ولا أعرف ما الذي جري به".
وأضاف " موقفنا هو موقف مرن من منطلق أنه لا عودة للمفاوضات مع "إسرائيل" دون وقف الاستيطان والتزامها بالاتفاقات السابقة"، لافتاً إلى أنه في الوقت الذي تستجيب فيه "إسرائيل" لتلك الالتزامات يعود الطرف الفلسطيني للمفاوضات في اليوم التالي.
وفي الشان الداخلي أكد شعث أنه في اليوم الذي تتفق فيه حركة "حماس" والفصائل الفلسطينية لتشكيل حكومة انتقالية وحدوية جديدة "ستحل حكومة رامي الحمد الله فوراً، وستشكل حكومة جديدة".
وقال شعث أن حكومة رامي الحمد الله، ليست عائقاً ولن تكون كذلك أمام ملف المصالحة، مشيراً الى أن القيادة كانت تأمل ان تُكوّن هذه الحكومة الانتقالية كما تم الاتفاق عليه، ولكن هناك فراغ كبير في الضفة الغربية لا يمكن ان يترك هكذا واضطررنا لشغله لحين تستعد حركة المقاومة "حماس والفصائل الفلسطينية للاتفاق على تشكيل حكومة جديدة ".
وحول الأسباب التي تعيق تشكيل الحكومة الانتقالية الوحدوية، لم يرد شعث توجيه التهمة لأي طرف وأكتفى بالقول :"إذا حماس جاهزة خلال لتشكيل حكومة خلال 3 شهور، يتم تشكل حكومة جديدة، وفتح جاهزة للحكومة الانتقالية التي تم الاتفاق عليها في القاهرة"
وحول اعتبار حركة "حماس" الحكومة الجديدة غير قانوني، لعدم عرضها على المجلس التشريعي، قال شعث: "أين هو المجلس التشريعي الفلسطيني الآن، يجب أن لا نضحك على أنفسنا ليس هناك فرصة لعقد اجتماع للمجلس التشريعي، ونواب حماس في السجون الإسرائيلية"، مشيراً إلى أن النظام القانوني الفلسطيني لا يسمح باستبدالهم أوتوماتيكياً بأعضاء آخرين.
وشدد الدكتور شعث على أن اللقاء الايجابي الذي أجراه مع قيادة حماس في غزة بحث الجوانب المتعددة الهادفة إلى تذليل العقبات في طريق تحقيق واستعادة الوحدة.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لا مفاوضات من دون التزام الاحتلال بالقرارات الدولية لا مفاوضات من دون التزام الاحتلال بالقرارات الدولية



GMT 13:17 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف جيدة خلال هذا الشهر

GMT 02:00 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

البحوث الفلكية تُعلن "التوقيت الدقيق" لغُرّة شهر رمضان 2019

GMT 22:53 2017 الأربعاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الفنادق والفيلات للإقامة في جزر المالديف

GMT 23:28 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

حظك اليوم الأثنين 28 شباط / فبراير 2021 لبرج الجوزاء

GMT 08:35 2019 الثلاثاء ,26 شباط / فبراير

ملتقى الشارقة الثالث لسلامة الأغذية ينطلق غدًا

GMT 08:33 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

تفاصيل مفاوضات الأهلي مع حسين الشحات لاعب العين الإماراتي

GMT 15:32 2018 الجمعة ,08 حزيران / يونيو

"ميني كوبر" تقتحم أسواق السيارات بتحديثات أنيقة

GMT 19:25 2017 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

محمد بن زايد يعزّي في وفاة فاطمة السويدي بالعين

GMT 08:18 2016 السبت ,15 تشرين الأول / أكتوبر

عطور الخريف الأكثر إثارة تمنحك جاذبية لا تقاوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon