النجمة سميرة القادري تشارك في ليلة الأندلس وتقدم تجربة غنائية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

أعلنت لـ "صوت الإمارات" أن العمل يستند على كيمياء الشعر والنغم

النجمة سميرة القادري تشارك في "ليلة الأندلس" وتقدم تجربة غنائية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - النجمة سميرة القادري تشارك في "ليلة الأندلس" وتقدم تجربة غنائية

دار الشعر بتطوان "ليلة الأندلس
الدار البيضاء - جلال عمر

تحيي دار الشعر بتطوان "ليلة الأندلس" في مدينة شفشاون يوم الجمعة 20 أبريل/نيسان الجاري ، في مركب محمد السادس للثقافة والفنون، بمشاركة الفنانة السوبرانو سميرة القادري. وتقام "ليلة الأندلس" بمناسبة افتتاح الدورة الحالية من المهرجان الوطني للشعر المغربي الحديث، الذي ينعقد يومي 20 و21 أبريل/نيسان من نفس الشهر.

وكشفت القادري في تصريحات خاصة إلى "صوت الامارات"، أن هذه الدورة تتميز بتنظيم  "ليلة الأندلس" التي تعكس روح المشروع الذي اشتغل عليه بمعية شركائي  بحضور شعراء من المغرب وإسبانيا، الذين يستعيدون أجمل لحظات الحوار بين الثقافات والحضارات في تاريخ الإنسانية، كما جرت بين ضفتي حوض البحر الأبيض المتوسط، إثر  الوجود العربي والثقافي والشعري في الأندلس، ولا تزال أفكارها وأشعارها، ومقاماتها وطبوعها وأنغامها، متواصلة إلى اليوم.   وأضافت السوبرانو سميرة القادري أنها حريصة على الإشتغال كما دأبت على ذلك في مسيرتها الفنية على المزج بين الموسيقى المغربية والمغارببة والمتوسطية.

 "ليلةَ الأندلس" تشارك فيها أيضا الشاعرة الإسبانية إسبابيل دي رويدا، والشاعر المغربي محمد الشيخي، من خلال حوار شعري يقدمان فيه قصائد متقاطعة ترسم الفضاءات الأندلسية في الضفتين رسما شعريا دقيقا وأنيقا. فإسابيل دي رويدا، القادمة من حدود الشمال في "خيريس دي لا فرونطيرا"، والشيخي المبحر، دوما، من تطوان والمضيق نحو الأندلس.

 دار الشعر التي تقيم هذا الحفل الفني تحييه الفنانة السوبرانو سميرة القادري، التي تألقت في أكبر مسارح الغناء البديع والأداء الفني الرفيع، عبر كل قارات العالم. ويأتي إحياء ليلة الأندلس في سبيل انفتاح دار الشعر على مختلف الفضاءات والتظاهرات الثقافية والشعرية الكبرى في المغرب، لِتَكُونَ دار الشعر، وفي أقلَّ من سنتين، قد انفتحت على ثماني مدن مغربية، أقامت فيها تظاهرات شعرية كبرى، واحتفت فيها بشعراء  منذ "ليلة الشعر الأمازيغي" في الحسمية حتى "ليلة الأندلس" في مدينة شفشاون.

وأكدت الفنانة السوبرانو سميرة القادري أنها ستقدم  في "ليلة الأندلس"، بمدينة شفشاون، تجربة موسيقية وغنائية جديدة بعنوان "مزيج"، يستند العمل فيها إلى كيمياء الشعر والنغم، عبر التوليف بين النصوص العربية والموسيقى المتوسطية الأندلسية. وهو ما يتجلى في الحضور القوي لنصوص أدبية خالدة، أبدعها كبار الشعراء الأندلسيين والكونيين، في مقدمتهم محي الدين بن عربي. وتجربة "مزيج"  تقول هي خطوة جمالية جديدة ، ولبنة أخرى في بناء المشروع الفني الذي أتبناه ، من أجل إعادة رسم نسيج الموسيقى المغربية بمختلف روافدها العربية والأندلسية والمتوسطية، لمنحها بعدا كونيا يتوجه بنداء الموسيقى إلى كل العالم.

وترى أنه مشروع جماعي، أيضا، آمنت به طاقات فنية وموسيقية مرموقة، ويتعلق الأمر بالمؤلف الموسيقي نبيل أقبيب وعازف البيانو ياسين عبد الوهاب وعازف العود يونس الفخار، وعازف الإيقاعات الشرقية محمد الخليفي، وعازف الإيقاعات الغربية رشيد البرنوصي. ولقد حاول كل واحد من هؤلاء وضع بصمته الخاصة، تأليفا وعزفا وأداء، من خلال استثمار مختلف الطاقات الفردية والابتكارات الموسيقية، وبثها في نفس واحد، وفي عمل فني جماعي غايته خلق الدهشة والجمال في "ليلة الأندلس".

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النجمة سميرة القادري تشارك في ليلة الأندلس وتقدم تجربة غنائية النجمة سميرة القادري تشارك في ليلة الأندلس وتقدم تجربة غنائية



GMT 08:05 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الميزان

GMT 19:34 2021 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الحمل

GMT 06:59 2020 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

وفيات كورونا في بلجيكا وهولندا تقترب من 7 آلاف

GMT 03:50 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

ستيرلينج ودي بروي يقودان هجوم السيتي أمام يونايتد

GMT 02:20 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

نمو سوق الهواتف الذكية في الهند خلال الربع الثالث من 2019

GMT 11:03 2019 الأحد ,12 أيار / مايو

تعرف علي توقعات أحوال الطقس في قطر الأحد

GMT 20:04 2017 الجمعة ,20 كانون الثاني / يناير

كندة علوش تلمع في فستان زفاف جدتها في حفلة زواجها

GMT 21:53 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

محقق بديل في انفجار مرفأ بيروت

GMT 12:27 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

صدور أوّل رخصتين لتدريب الموسيقى في المملكة السعودية

GMT 09:03 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

أتلتيكو مدريد يكشف حجم إصابة كوستا

GMT 13:26 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

5 توصيات مهمة لمكافحة السمنة في مرحلة الطفولة

GMT 04:47 2019 الخميس ,04 تموز / يوليو

3 أبراج يصعُب التعامُل معها أبرزها الحمل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon