اللاجئون يكشفون فقدانهم لأصدقائهم وأموالهم ومنزلهم
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
الثلاثاء 6 أيار ـ مايو 2025
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

لم يتبق لديهم سوى المعرفة والعلم فقط

اللاجئون يكشفون فقدانهم لأصدقائهم وأموالهم ومنزلهم

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - اللاجئون يكشفون فقدانهم لأصدقائهم وأموالهم ومنزلهم

مخيمات اللاجئيين
باريس ـ مارينا منصف

عندما سأل متطوعون في معسكر "غانغل" في شمال فرنسا عمر اكا دريم، كيف كان بإمكانهم مساعدة اللاجئين مثله، كان واضحًا، وقال لهم "نحن بحاجة إلى مكتبة"، "أحضروا كتب"، وأثناء عمله في مكتبة جنغل الجديدة، جاء دريم، من السودان، وحضرت اثنتان من الأكاديميات من جامعة شرق لندن، كورين سكوير، وأورا لوناسما, وكن يسافرن إلى فرنسا كل أسبوعين كمتطوعين مع طلاب وأكاديميين آخرين لتقديم دورة دراسية قصيرة ومُعتمدة للطلاب الجامعيين حول قصص واقعية لسكان المخيم، فانضم دريم إليهم.

كفاح دريم لإكمال دراسته في بريطانيا:

كان بالنهار يدرس النصوص الاجتماعية والفلسفية والشعر والسير الذاتية من قبل نيلسون مانديلا، ومالا يوسافزاي، وكتابة شعره الخاص, وفي الليل، يخاطر بحياته في محاولة للوصول إلى إنجلترا, قبل الفرار من الميليشيات في السودان خوفا على حياته، عمل دريم في إدارة الأحداث، سافر برًا إلى ليبيا، ثم إلى إيطاليا على متن قارب تعرض فيها للسرقة وسوء التوجيه وسرقة مرة أخرى على أيدي قطاع الطرق، وصل إلى كاليه بلا شيء تقريبا، "لقد كتبت قصائدي على هاتف أعطاني إياه متطوع".

وبعد مرور عامين على طلب اللجوء بنجاح في بريطانيا وتخرج مؤخرًا من برنامج OLIVE-UP التابع لجامعة شرق لندن ومدته 10 أشهر، وهو جزء من مبادرة التعليم المفتوح التي صممت لمساعدة اللاجئين وطالبي اللجوء في التحضير للتعليم العالي البريطاني، وهناك التقى مرة أخرى لوناسما، وهي محاضرة في كلية العلوم الاجتماعية في جامعة شرق لندن، التي كانت تقود الدورة، في سبتمبر/أيلول سيعود إلى الجامعة لبدء بكالوريوس في العلاقات الدولية.

مبادرة OLIVE أمل اللاجئين:

تحت رعاية مبادرة OLIVE، التي تمول جزئيًا من الأموال الأوروبية، وتعمل بالشراكة مع جامعة أوروبا الوسطى في بودابست، وجامعة فيينا، والشبكة الأوروبية لمناهضة العنصرية، تقدم جامعة شرق لندن حلقات دراسية وورش عمل حول اللغة الإنجليزية والكتابة والأبحاث الأكاديمية، مهارات الكمبيوتر والهجرة لحوالي 40 لاجئًا وطالب لجوء، والبعض سافر إلى لندن من كارديف ونيوكاسيل.

وتقول ريبيكا موراي، مديرة مشروع Article 26، وهي مؤسسة خيرية تروج الوصول على شهادة التعليم العالي لأولئك الذين يفرون من الاضطهاد، إن المزيد والمزيد من المؤسسات تقدم المساعدة للاجئين وطالبي اللجوء: "تستشهد الجامعات بالصالح العام، وتقول أيضًا إنها تضم الأفراد الموهوبين، المصممون والملتزمون بدراستهم ، ويمكن أن يكونوا قوة الطبيعة ".

دعم الجامعات البريطانية للاجئين

تقدم كلية بيركبيك إعفاءات من الرسوم والدعم المالي الإضافي لـ20 طالب لجوء غير مؤهلين للحصول على تمويل الطالب، وورشات عمل حول تقديم المشورة بشأن المهارات المطلوبة في مستوى التعليم العالي. وتعتبر جامعة وارويك واحدة من عدد من جامعات الحرم الترحيبي التي ترحب بالطلاب الذين يلتمسون اللجوء، وتقدم ما يصل إلى أربع منح جامعية للطلاب طالبي اللجوء غير المؤهلين للحصول على قروض الطلاب، في حين تقدم جامعة نوتنجهام 1,000 جنيه إسترليني سنويًا للاجئين المؤهلين للحصول على قروض تقديرًا للتحديات الإضافية التي يواجهونها.

الصعوبات الأكاديمية التي تواجههم:

على الرغم من الدعم المالي، لا يزال من الصعب على اللاجئين الدراسة، وخاصة عندما تتغير القواعد حول وضع الهجرة باستمرار, في جامعة شرق لندن، يمكن للطلاب في الدورة التأسيسية الحصول على إعفاء من الرسوم، ولكن يجب عليهم دفع تكاليف الصيانة الخاصة بهم - وهي صعبة بشكل خاص لأولئك الذين تمنعهم حالة هجرتهم من العمل, ثم هناك خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي, حيث تمتلك جامعة شرق لندن تمويلاً أوروبياً حتى تشرين الثاني / نوفمبر، ولكن عند تقديم طلب للحصول على تمويل لبرامج OLIVE لعام 2019، كان عليها أن توافق على تخفيض حصتها وأن تتحمل أي مخاطر ناشئة عن خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي :"هذا يجعل الأمر صعبًا على الطلاب ولكنه أيضًا يجعله صعبًا على المؤسسات"، كما يقول لوناسما.

ومع ذلك، ستتوسع مبادرة OLIVE-UP في العام المقبل، مع ثلاثة أماكن للاجئين وطالبي اللجوء في الدورة التأسيسية للتعليم بجامعة شرق لندن، فضلًا عن الثلاثة الحالية في العلوم الاجتماعية، وفي الوقت نفسه، يتطلع دريم إلى أن يصبح في نهاية المطاف طالبًا جامعيًا، يقول إن أولويته هي إنهاء شهادة البكالوريوس، و"يمكنك أن تخسر المال والأصدقاء والمنزل، ويضيف: "فقط تدوم المعرفة."

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اللاجئون يكشفون فقدانهم لأصدقائهم وأموالهم ومنزلهم اللاجئون يكشفون فقدانهم لأصدقائهم وأموالهم ومنزلهم



GMT 16:58 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

جددي ديكور منزلك الكلاسيكي بهذه الخدع عير المكلفة

GMT 05:29 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

غاريدو يشكر لاعبي العين بعد التعادل مع الدحيل

GMT 00:09 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

FCC تؤكد قدوم ثلاث طرازات من الهاتف LG G8 ThinQ

GMT 14:57 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

ياسر الطوبجي "كوميدي" باختلاف في "عمر خريستو"

GMT 13:45 2019 الإثنين ,04 شباط / فبراير

وفاة الإعلامي أحمد المسفر في حادث سير أليم

GMT 03:43 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

مطعم في الإمارات يفرض غرامة على مَن لا يأكل طعامه كاملًا

GMT 06:41 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة وملفتة لتزيين شجرة عيد الميلاد في منزلك

GMT 20:27 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

اكتشاف تأثير السجائر العادية و"الفاب" على المُدخنين

GMT 19:24 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

نانسي عجرم تظهر بإطلالة مثيرة على غلاف مجلة " فوغ"

GMT 01:44 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

جيمي أيوفي يستمتع مع أسرته في "أتلانتس دبي"

GMT 02:15 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

قائمة "نيويورك تايمز" لأفضل الكتب الشعرية في 2018

GMT 22:42 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

غوارديولا يسعى للتعاقد مع بن تشيلويل كظهير أيسر للفريق

GMT 08:38 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

أشهى الأطباق الخليجية ” كبسة اللحم باللوز والصنوبر”
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates