قطر تنتقل إلى المزارع للتغلّب على مقاطعة الخليج
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

الأمن الغذائي يعتبر أهم الأهداف الأساسية للدوحة

قطر تنتقل إلى المزارع للتغلّب على مقاطعة الخليج

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - قطر تنتقل إلى المزارع للتغلّب على مقاطعة الخليج

قطر تتجه إلى المزارع
الدوحة ـ عادل سلامه

يعتبر الأمن الغذائي، أهم الأهداف الأساسية إلى بلد يواجه مقاطعة برية وبحرية وجوية فرضتها المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة ومصر والبحرين في يونيو / حزيران عليها، وهو جزء من نزاع جغرافي- سياسي طويل ومتدهور، بدأ بتبني تمويل التطرّف واستضافة كأس العالم ودور الإخوان المسلمين وإيران وحتى مستقبل الصحافة في الشرق الأوسط.
ويأتي السؤال بشأن ما إذا كانت قطر قادرة على تحمل المقاطعة، هو مجرد اختبار لما إذا كان اقتصاد الدولة الصغير المزدهر في السابق يستطيع البقاء على قيد الحياة وليس تحمل الحصار المادي فحسب، بل أيضا على الاستثمار المالي من قبل جيرانها السعوديين والإماراتيين، فإذا ظل الاقتصاد واقفا على قدميه، فإن فرص الدوحة في الحفاظ على سياستها الخارجية المستقلة وإجبار السعوديين على التراجع ببطء، سيكون أفضل بكثير، وكما يشهد أفق الدوحة، فإن قطر ليست من الدول التي تفعل الأشياء باستخدام نصف التدابير.

وتقوم الشركة الأم الكبرى في "مزرعة بلدنا"، وهي شركة قابضة للطاقة الدولية، باستثمار الأموال في هذا التحدي، وكانت قطر تعتمد في السابق على المملكة العربية السعودية بالنسبة إلى معظم إمداداتها من الحليب، وكان عليها في البداية الاعتماد على كرم حلفائها الإقليميين المتبقين، ولا سيما تركيا وإيران، وكان الرئيس التنفيذي لمزرعة بلدنا، يستورد الأبقار من الولايات المتحدة بأسرع ما يمكن، ويخطط إلى استكمال قطيع الأبقار الحالي البالغ 4000 بقرة، وهو قادر على الاستحواذ على 30٪ إلى 40٪ من سوق الحليب في قطر، بالإضافة إلى 10 آلاف بقرة أخرى بحلول الصيف المقبل - وهو ما يكفي لتلبية احتياجات اللبن لسكان البلاد البالغ عددهم 2.3 مليون نسمة.

قطر تنتقل إلى المزارع للتغلّب على مقاطعة الخليج

وتتلقى الأبقار تغذية جافة ويتم حلبها ميكانيكيا على آلات دوارة متطورة قادرة على العمل على مدار 24 ساعة، ويتيح معرض العرض للأسر القطرية الفضولية مشاهدة عملية الحلب، وفي أماكن أخرى على الموقع الشاسع الذي يمتد على مساحة 70 هكتارا (173 فدانا)، تقوم عشرات الحفارات بتسطيح المنطقة لتكون جاهزة لبناء المزيد من حظائر الماشية.

وقال دوري "إن المقاطعة كانت عظيمة الأثر بالنسبة لقطر بطريقة ما"، وأضاف "إنها دعوة لاستيقاظ البلاد كلها، فقد جعلتهم يدركون كل الفرص المتاحة هناك، وليس فقط في الزراعة، حيث كان ما يقرب من 80٪ من طعامها يأتي من جيرانها، وقد يستغرق الأمر أحيانا حرب أو تهديد بالحرب لجعل البلدان تنظر إلى أمنها الغذائي، انظروا إلى السياسة الزراعية المشتركة في أوروبا، إذا تم رفع الحصار، ستسود هناك الكثير من المشاعر المؤيدة لقطر والفخر القومي أن الشعب سوف يشتري الحليب القطري، وليس السعودي، وأعتقد أن البيئة بأكملها سوف تتغير تماما، التحدي أمامنا في الحصول على ما يكفي من الحليب، وإذا تمكنا من إنتاج ما يكفي من اللبن، فإن الناس في قطر سوف يشترونه".

ويؤكّد دوري أن مزرعته ستكون أكثر إنتاجية من نظرائها السعوديين، حيث تبلغ نسبة العمالة من شخص واحد لكل 75 بقرة، مقابل واحد لكل 45 بقرة، كما أن أبقاره ستمر أيضا على مراتب مطاطية، وسوف تقوم كاشطات آلية بإزالة نفاياتها، وقال "سوف تنتج المزرعة ما يكفي من السماد لتحويل قطر إلى اللون الأخضر"، إن الاكتفاء الذاتي في الغذاء هو مجرد اختبار واحد فقط لما إذا كانت قطر قادرة على تحمل الحصار وربما حتى تظهر أقوى، وعلى استعداد لاستقبال عشرات الآلاف من الزوار لكأس العالم 2022.

قطر تنتقل إلى المزارع للتغلّب على مقاطعة الخليج

وبالنسبة إلى كافة احتياطيات البلاد الضخمة من الغاز والمال، تعرض الاقتصاد القطري إلى ضربة أولية، وشهدت الأشهر القليلة الأولى ذعرًا وتدفقًا كبيرًا من الودائع الرأسمالية، وقام مصرف قطر المركزي وصناديق الدولة الأخرى بإيداع ما يقرب من 38.5 مليار دولار (29.2 مليار جنيه إسترليني) من احتياطيات البلاد البالغة 340 مليار دولار إلى الاقتصاد لتخفيف الضغط على سعر الصرف، وتخفيف أثر انخفاض الاستثمار، وفقا لتقرير موديز.

وفي مؤشرات أخرى للضغط، فإنّه على الرغم من الانتعاش المصغر الأخير، كانت بورصة الدوحة في منحنى هبوطي، حيث وصلت إلى أدنى مستوى لها في 5 سنوات في سبتمبر/أيلول، تباطأ نمو الناتج المحلي الإجمالي إلى 0.6٪ في الربع الثاني مقارنة مع 2.5٪ في الربع الأول، مما أدى إلى توقع أن يكون النمو الإجمالي 2٪ لهذا العام، وهو أدنى مستوى منذ الأزمة المالية لعام 2008، كما انخفضت أسعار العقارات بنسبة 4.7٪ خلال العام الماضي، وهو أكبر انخفاض في خمس سنوات، وتدفع المقاطعة الآن قطر إلى تحرير المزيد من قوانين الإقامة الدائمة، وإلغاء متطلبات التأشيرة ل 80 دولة، وتخفيض الإيجارات إلى النصف بالنسبة للعديد من الشركات.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قطر تنتقل إلى المزارع للتغلّب على مقاطعة الخليج قطر تنتقل إلى المزارع للتغلّب على مقاطعة الخليج



GMT 23:51 2018 الخميس ,26 إبريل / نيسان

اغتصاب ممثلة مصرية مغمورة تحت تهديد السلاح

GMT 23:04 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

أمير كراره يؤكد أنه سيكون صاحب مقهى في فيلم "كازابلانكا"

GMT 23:50 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

عمرو عبد الجليل صياد سكندري ضمن أحداث "كازابلانكا"

GMT 03:09 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هاني سلامة يكشف عن المشاركة في فيلم سينمائي "شر الحليم"

GMT 00:45 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

تفعيل نظام إلكتروني لمنظومة المختبرات المدرسية

GMT 16:26 2017 الثلاثاء ,28 شباط / فبراير

مونيكا لوينسكي تجذب الأنظار في حفلة "الأوسكار"

GMT 20:08 2016 السبت ,03 أيلول / سبتمبر

ولي عهد أم القيوين يحضر حفل زفاف مواطن

GMT 06:58 2019 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

برشلونة يسعى إلى تجديد عقد "فاتي" بشرط جزائي 200 مليون يورو

GMT 03:34 2019 الخميس ,18 إبريل / نيسان

لاعب مانشستر يونايتد يتعرض لإهانات عنصرية

GMT 13:47 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

شيرين رضا تصف فيلم "الضيف" بالعمل السينمائي المُميَّز

GMT 13:27 2018 السبت ,08 كانون الأول / ديسمبر

منى ممدوح تؤكد أن شخصيتها في "البيت الكبير2" تحدٍ كبير

GMT 05:40 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

شراكة إماراتية إندونيسية لتدشين شركة عالمية للمقاولات

GMT 20:10 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

"فيرجين هوليدايز" تفتتح متجرًا جديدًا للسفر في بريطانيا

GMT 18:02 2018 الأربعاء ,12 أيلول / سبتمبر

جيجي حديد بإطلاله جذابة في حفله لمجلة هاربر بازار
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon