بلدية إمارة دبي تطلق السعفات لتقييم المباني الخضراء
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

"بلدية إمارة دبي" تطلق "السعفات" لتقييم المباني الخضراء

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "بلدية إمارة دبي" تطلق "السعفات" لتقييم المباني الخضراء

"بلدية إمارة دبي" تطلق "السعفات" لتقييم المباني الخضراء
دبي – صوت الإمارات

كشف المدير العام لبلدية دبي، المهندس حسین ناصر لوتاه، خلال مؤتمر صحافي، الثلاثاء، أن 90% من مباني الإمارة تطبق لائحة شروط ومواصفات المباني الخضراء، مؤكداً أن الإمارة قطعت شوطاً كبیراً في أن تكون المدینة الأولى عالمیاً في جانب تطبيق معايير المباني الخضراء والمستدامة.
وأعلن لوتاه عن إطلاق نظام تقییم المباني الخضراء "السعفات" بهدف تحويل مباني الإمارة إلى خضراء وصديقة للبيئة، تتوافر فيها شروط الاستدامة بنسبة 100%.
وتأتي المبادرة انسجاماً مع رؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئیس الدولة رئیس مجلس الوزراء حاكم دبي، للمحافظة على الموارد الطبیعیة والبیئة، وتوفير بیئة صحیة آمنة للمجتمع، وتحويل جميع مباني الإمارة إلى خضراء ومستدامة، وفقاً لأعلى المعاییر العالمیة.
وأضاف لوتاه أن لائحة تقییم المباني الخضراء "السعفات" تهدف إلى توفير بيئة صحية تسهم في إسعاد قاطني الإمارة، وتعزز دورھا التنافسي عالمیاً في شتى المجالات وفقاً لاستراتیجیات حكومة دبي، لافتاً إلى أن معاییر "السعفات" ستعزز الریادة التنافسیة لدبي، وتعمل على توفير فرص استثماریة وأسواق جدیدة تعزز اقتصاد الإمارة.
وتابع أن الخطة الاستراتیجیة للبلدية من 2016 حتى 2021 تسعى إلى تكریس أھداف خطة دبي 2021 لتحقيق الاستدامة وإحداث نقلة نوعیة في جودة حیاة الناس، موضحاً أن نظام السعفات سيخفض استھلاك المبنى للطاقة والمیاه والمواد، ويحسن الصحة العامة للسكان، بواسطة تعزیز التخطیط والتصمیم والتنفیذ والتشغیل للمباني.
ولفت لوتاه إلى أن النظام الجدید "السعفات" سيطبق على المباني كافة السكنیة والتجاریة والصناعیة وغیرھا من المرافق الموجودة في الإمارة. وینقسم "السعفات" إلى أربع فئات: السعفة البرونزیة، والسعفة الفضیة، والسعفة الذهبیة، والسعفة البلاتینیة.
ویُعد تطبیق معاییر السعفة البرونزیة إلزامیاً لجمیع الملاك والمستثمرین والمطورین بداية أبريل المقبل.
وأكد أن البلدية ستعمل على تشجیع المستثمرين والمطورين وملاك المباني على تطبیق مزید من المعاییر ووضعھا موضع التنفیذ للحصول على تصنیفات النظام المتقدمة الأخرى، لافتاً إلى أن المعاییر المدرجة في الفئات الأربع تخفض البصمة الكربونیة وتوفر الطاقة ومتطلبات البیئة الداخلیة الصحیة والتطبیقات الذكیة ومتطلبات الابتكار وتزید العمر الافتراضي للمبنى، بما یحقق تكیفاً أكبر مع الطبیعة المحیطة.
وأوضح لوتاه أن نظام "السعفات" أقر عدداً من المتطلبات والاشتراطات العامة المتعلقة بمواصفات المباني الخضراء كالتصمیم البیئي للمبنى، وحیویة المبنى، وكفاءة استخدام الطاقة، وكفاءة الموارد وغیرھا، لافتاً إلى أن 90% من مباني دبي تطبق شروط ومواصفات المباني الخضراء، وأن نسبة الزیادة في الكلفة الابتدائیة للبناء لا تزید على 5% مع تطبیق ھذه المعاییر.
وذكر نائب المدير العام للبلدية، المھندس عيسى الميدور، إن "السعفات" يتميز عن غیره من أنظمة المباني الخضراء لكونه نظاماً متكاملاً اعتمد في وضعه على تحلیل الأنظمة واختیار الأنسب منھا، بما یتواءم مع الظروف المحلیة، لتطبیقھا في الإمارة، لافتاً إلى أن "السعفات" یكرس معاییر وممارسات خاصة بالمباني تعمل على رفع كفاءة المبنى وتخفض استھلاك الطاقة والمیاه وتستخدم مواد صدیقة للبیئة عند بناء المبنى وتستغل مصادر الطاقة المتجددة والطاقة البدیلة.
وأضاف أن المباني التي ستطبق السعفات بفئاتها الأربع ستسهم في تقلیل التأثیرات الضارة للمباني في صحة الإنسان والبیئة بشكل عام، لافتاً إلى أن قیمة التوفیر في استخدام الطاقة بعد تطبیق معاییر "السعفات" ستصل إلى 34% مقارنةً مع الأداء الحالي لاستھلاك المباني.
وأكد مدیر إدارة المباني في البلدية، المھندس خالد محمد صالح الملا، أن إطلاق نظام "السعفات" یعد استكمالاً لمشروع المباني الخضراء، الذي تعد أبرز مستھدفاته توفیر الطاقة الكھربائیة بنسبة 20% وتوفیر استھلاك المیاه بنسبة 15% وتقلیل النفایات بنسبة 50%، وخفض انبعاثات ثاني أكسید الكربون بنسبة 20%، لافتاً إلى أن البلدية رخصت 17 ألفاً و438 مبنى منذ الأول من مارس 2014 حتى 30 يونيو 2016

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بلدية إمارة دبي تطلق السعفات لتقييم المباني الخضراء بلدية إمارة دبي تطلق السعفات لتقييم المباني الخضراء



GMT 16:27 2013 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

منزل الأحلام للقطط

GMT 05:57 2019 الجمعة ,27 كانون الأول / ديسمبر

أكثر 5 عطور إثارة لآخر 10 سنوات

GMT 22:44 2019 الإثنين ,29 تموز / يوليو

طريقة تحضير كيك الموز بالشوكولاتة

GMT 21:02 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

مشاهير يتنافسون على الصورة الأجمل ضمن تحدي الـ10سنوات

GMT 00:27 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

زكريا العامري يمثل عمان في رالي الإمارات للسيارات

GMT 06:53 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

3 مليارات درهم تصرفات عقارات دبي في أسبوع

GMT 22:06 2018 الإثنين ,06 آب / أغسطس

أمل شوقي تكشف عن تصميم مجموعتها الجديدة

GMT 08:03 2018 الخميس ,05 تموز / يوليو

يعود للحياة بعد عامين من إعلان زوجته وفاته
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon