علي الشالوبي في لقاء مفتوح في المركز الثقافي في كلباء
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

علي الشالوبي في لقاء مفتوح في المركز الثقافي في كلباء

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - علي الشالوبي في لقاء مفتوح في المركز الثقافي في كلباء

المركز الثقافي في كلباء
كلباء - صوت الامارات

احتضنت قاعة المحاضرات في المركز الثقافي في كلباء، مساء أمس الأول لقاء مفتوحاً مع الفنان علي الشالوبي "شخصية العام" في الدورة الثالثة من مهرجان الشارقة للمسرحيات القصيرة، وأدار اللقاء الفنان الدكتور محمد يوسف، بحضور أحمد بورحيمة مدير إدارة المسرح في دائرة الثقافة والإعلام في الشارقة .
استهل محمد يوسف تقديمه للشالوبي بشكر دائرة الثقافة والإعلام على تكريمها للقامات الرائدة التي أسست الحركة المسرحية في الإمارات، والتي يعتبر الشالوبي أحد أبرزها خاصة في المنطقة الشرقية التي شهدت جهوده المتواصلة على مدى عقود لم يتوقف فيها عن العطاء والعمل على تطوير الحركة المسرحية في مدنها .
وأضاف محمد يوسف أن الشالوبي كان فريقاً مسرحياً بكامله لأنه حمل عبء فرقة مسرح خورفكان وظل يعمل على وجود هذه الفرقة في الفعاليات المسرحية الوطنية، وأثبت حضوره من خلال عشرات الأعمال بين التمثيل والإخراج والكتابة، وتميزت شخصيته كممثل بطابع "الكركتار"، وهي ميزة نادرة بين الممثلين الإماراتيين، كما امتاز بالصدق في أداء عمله، ورغم أنه لم يدرس المسرح إلا أنه ولد على خشبة المسرح، حيث انخرط فيه منذ صغره وأحبه ولم يتركه إلى اليوم .
علي الشالوبي قال: "أنا فرِح بهذا التكريم الذي يدل على أن الهيئات الرسمية وخاصة دائرة الثقافة والإعلام في الشارقة ممثلة في إدارة المسرح تتابع الفنانين، وتدرك الجهد الذي يبذلونه، وهو تكريم يعطيني الإحساس بقيمة ما قدمته، ويشجعني على مواصلة الطريق" .
وأضاف الشالوبي أن تجربته مع المسرح استمرت 35 عاماً، أثمرت 86 عملاً مسرحياً بين التمثيل والكتابة والإخراج، وكان همه الأكبر إيجاد حركة مسرحية متواصلة، فأينما حل كان يبحث عن مسرح، ففي خورفكان مدينته التي ولد فيها وترعرع بدأ نشاطه الأول في المدرسة مع الاسكتشات، وحين انتقل إلى المعهد الإسلامي في رأس الخيمة، كوّن من طلابه فرقة قدمت عملاً مسرحياً شعرياً هو "أنشودة المطر"، ثم اشترك في مسرحية "الفيل يا ملك الزمان" التي قدمت على مسرح رأس الخيمة الوطني، ثم عاد إلى خورفكان وبدأ بالاشتراك مع مجموعة من الشباب في تأسيس فرقة مسرحية، وبعد نجاح الفرقة واستمرار عملها، انتقل إلى الفجيرة لتأسيس فرقة مسرحية ثم انتقل إلى دبا الحصن ليؤسس فرقة مسرحية أخرى، ثم عاد إلى خورفكان وانخرط في مسرح الطليعة تحت إشراف يوسف خليل، وشهدت هذه الفترة أكثر أعماله التمثيلية أهمية وقوة، وبدأ المشاركة في أيام الشارقة المسرحية التي كان حاضراً فيها على مدى 14 دورة متتالية .
الفنان مرعي الحليان قال: الشالوبي واحد من الفنانين الذين أصيبوا "بفيروس المسرح، فإذا رميته في الخلاء فلا بد أن يصنع لك مسرحاً، وعندما كنت أكتب للصحافة عن المسرح، كنت أهتم بالمنطقة الشرقية، فكان اسم الشالوبي يتردد في كل مناسبة ولدى كل فرقة مسرحية أزورها، ما جعلني أدرك مدى التأثير الكبير الذي تركه هذا الرجل في تاريخ المسرح في المنطقة الشرقية، وعندما تعرفت إليه وعملت معه، وجدته فنانا صادقا يعرف كيف يتقمص الدور ويعيشه بكل جوارحه" .
المخرج فيصل الدرمكي شكر للشالوبي تواضعه وعمله المتواصل على إرشاد الشباب المسرحي، وتوجيه جهودهم نحو الإبداع، وأضاف أنه واحد من أولئك الشباب الذين استفادوا من تلك الإرشادات، وتمتعوا بالعلاقة الجيدة مع هذا الرائد الكبير .

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علي الشالوبي في لقاء مفتوح في المركز الثقافي في كلباء علي الشالوبي في لقاء مفتوح في المركز الثقافي في كلباء



GMT 04:28 2015 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

صدور كتاب في علم التوقيت بعنوان "خليل المؤقت"

GMT 00:37 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

ميليسا تطلق "أنا مغرومة فيك" وسط أجواء من السعادة

GMT 08:16 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

علاج جديد للحكة باستخدام الضوء

GMT 13:05 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

تعرف علي مواصفات "سيارة" رام 1500 موديل 2019

GMT 22:24 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

الأهلى السعودى يوافق على شروط كوزمين لقيادة الفريق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon