المؤتمر الدولي الرابع للغة العربية يناقش دور اللغة في التنمية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

المؤتمر الدولي الرابع للغة العربية يناقش دور اللغة في التنمية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المؤتمر الدولي الرابع للغة العربية يناقش دور اللغة في التنمية

الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم
ابوظبي - وام

تحت رعاية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي رعاه الله تنطلق أعمال المؤتمر الدولي الرابع للغة العربية في دبي خلال الفترة من 6 - 10 مايو الحالي.

ويستمد المؤتمر الدولي زخمه وأهميته من اهتمامه بمكانة اللغة العربية واحتفاءه بها وتسليم "جائزة محمد بن راشد للغة العربية" التي تمنح للفائزين في 11 مجالا لخدمة اللغة العربية ضمن فعالياته إضافة إلى مشاركة شخصيات بارزة في تخصصات عدة وتكريم خاص للجهات التي تسهم في خدمة اللغة العربية.

ويحضر المؤتمر نحو 2300 شخصية من 74 دولة ويتحدث فيه أكثر من 925 شخصية ضمن الجلسات والندوات متعددة العناوين والموضوعات والقضايا وتشمل هذه التظاهرة العلمية العالمية جلستين رئيستين الأولى بعنوان " اللغة العربية والدبلوماسية " والثانية بعنوان " اللغة العربية والأنظمة والتشريعات " ويشارك فيهما مسؤولون في العديد من الدول العربية.

وحظي المؤتمر منذ الإعلان عن دورته الرابعة بإقبال كبير من المسؤولين والمهتمين باللغة العربية من مختلف دول العالم إذ قدم أكثر من 1400 بحث وورقة عمل تم قبول 721 بحثا ودراسة وورقة عمل منها بعد تحكيمها والموافقة على عرضها ومناقشتها في 120 ندوة علمية على مدار ثلاثة أيام وتمت طباعة الأبحاث في 12 كتابا ستوزع على المشاركين.

وأكد الدكتور علي عبدالله موسى أمين عام المجلس الدولي للغة العربية أن المؤتمر يعد ملتقى لجميع المهتمين باللغة العربية من مختلف التخصصات والمهن ويركز على القضايا والموضوعات التخصصية إضافة إلى الموضوعات التي تهتم بعلاقة اللغة العربية بالسيادة والاستقلال والوحدة والوطنية وبناء المجتمع وإعادة إنتاجه وإعداد المواطن الصالح وربط الأجيال القادمة بثوابتها ومرجعياتها وقيمها ومبادئها التي تقوم على اللغة العربية.

وقال أن المؤتمر يتناول موضوعات تتعلق باللغة ودورها في الإبداع والابتكار والتنمية المستدامة والاستثمار في المعرفة والتقنية الحديثة وتعزيز الأمن والوحدة الوطنية وتشجيع التضامن والتكامل والتبادل الثقافي العربي والدولي نظرا لأهمية اللغة في حياة الفرد والمجتمع والدولة ..كما يهتم بموضوعات اللغة العربية والإدارة وسوق العمل والتعليم والإعلام والثقافة وغيرها من الميادين الحيوية.

وفي الجلسة الختامية للمؤتمر ستقدم مكافأة مالية للأبحاث المميزة تقديرا لجهود الباحثين وتشجيعا لهم للاستمرار في تقديم الأبحاث المميزة في خدمة اللغة العربية التي تعالج قضاياها وموضوعاتها المختلفة وتسهم في نشرها بالطرق والوسائل الحديثة.

وينعقد خلال فعاليات مؤتمر اللغة العربية المؤتمر العام للمجلس الدولي للغة العربية الذي يتضمن جدول أعماله اعتماد المنظمات الأعضاء فيه واعتماد الهيكل التنظيمي للمجلس وانتخاب مجلس الإدارة لضمان الشراكة مع جميع المؤسسات الحكومية والأهلية ومؤسسات المجتمع المدني المعنية بخدمة اللغة العربية على المستويات الوطنية والعربية والدولية.. ومن المنتظر أن تشكل هذه الهيكلة نقطة تحول مهمة في تطور عمل المجلس الذي تأسس من خلال "يونسكو" عام 2009 بدعم من الدول العربية والمنظمات الدولية والذي يعامل معاملة المنظمات العاملة في إطار الأمم المتحدة .. وستعقد جلسة ختامية بحضور أعضاء المكتب التنفيذي - مجلس الإدارة - للحديث عن المجلس وعن التطورات الجديدة التي ستسهم في نقلة نوعية للمؤتمر وعن مشاريعه وأعماله المستقبلية.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المؤتمر الدولي الرابع للغة العربية يناقش دور اللغة في التنمية المؤتمر الدولي الرابع للغة العربية يناقش دور اللغة في التنمية



GMT 00:00 -0001 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شهر مفصلي أنت على مفترق طريق في حياتك وتغييرات كبيرة

GMT 04:08 2019 الجمعة ,19 إبريل / نيسان

الأهلي يواجه الزمالك في دوري سوبر السلة

GMT 12:08 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

لوح خشبي يطارد مراسل أرصاد جوية على الهواء

GMT 14:23 2018 الخميس ,13 أيلول / سبتمبر

نصائح لتجنب الأخطاء الشائعة أثناء تنظيف المنزل

GMT 07:03 2017 الإثنين ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على مميزات سيارة تويوتا Rush موديل 2018

GMT 12:04 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد الأحمد يؤكد سعادته بحصوله على جائزة أفضل ممثل

GMT 15:50 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

أهم معالم نيو إنغلاند لعطلة مميزة في الخريف

GMT 13:55 2019 الخميس ,27 حزيران / يونيو

مجموعة "كيت سبيد نيويورك" لموسم صيف 2019
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon