كتاب ونقاد عرب يؤكدون حضور الرواية العربية في الغرب
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

كتاب ونقاد عرب يؤكدون حضور الرواية العربية في الغرب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - كتاب ونقاد عرب يؤكدون حضور الرواية العربية في الغرب

الدكتور عمر عبد العزيز
الشارقة-وام

اتفقت آراء متخصصين ونقاد في شؤون الرواية والأدب المحلي والعربي والغربي أن هناك تحولات لافتة في مسار الرواية العربية وأن البناء الروائي العربي يمر بمرحلة جديدة تنطلق من الرواة الشباب الذي يشكلون الجانب الاكبر في الإنتاج الروائي المعاصر.

جاء ذلك خلال ندوة موسعة أقيمت في قاعة ملتقى الكتاب تحت عنوان آفاق جديدة في الرواية وذلك ضمن الفعاليات الثقافية لمعرض الشارقة الدولي للكتاب 2014 وبحضور كل من الدكتور سمر روحي الفيصل والدكتور سعيد يقطين وياسمينة خضرا حيث أدار الجلسة الدكتور عمر عبد العزيز وتخللتها العديد من المداخلات حول واقع الرواية العربية والخليجية والمحلية .

و اوضح الدكتور عمر عبد العزيز في بداية الجلسة أن الرواية عبارة عن تشبيك نسيجي أدبي يمتلك القابلية الكبيرة واللامتناهية للعديد من الأنساق الكتابية الأخرى ويمكن اعتبار ماتشهده الرواية العربية الحالية من تزايد في الحضور والإنتشار سيؤدي الى إضافة جديدة تصب في صالح الأدب العربي والحركة الأدبية بشكل عام.

و قال الدكتور سمر روحي الفيصل ان الرواية الإماراتية في هذا العام تبلغ عتبة عامها الأربعين بعد الرواية الأولى شاهنده التي كتبها الروائي عبد الله النعيمي عام 1974 واستطاعت الرواية الإماراتية أن تواصل حضورها حتى بلغت في وقتنا الحالي نحو 80 رواية ومن المهم عند تقييم الرواية الإماراتية أنه لايمكن أن يتم بالمقارنة مع روايات خليجية اوعربية لأنها كتبت في ضوء ظروف خاصة ومديات معينة.

و أضاف الفيصل ان الرواية ينهض بها روائيون إماراتيون شباب والملاحظ أن الرواد تركوا الرواية وانطلقوا للعمل في مجالات أخرى تحت أسباب عدة ويصر الشباب الإماراتيون على متابعة دورهم في حقل الرواية ويلاحظ أنهم فتحوا تجارب جديدة على مكان الرواية وصلت الى الهند وبريطانيا وغابات الأمازون وغيرها وتركوا موضوعات قديمة كالغوص والبيئة المحلية التراثية كما تطرقوا إلى اشياء جديدة كانت هامشية الى حد ما كالأسرة وعلاقتها بالخدم والشئ الأبرز أن الكثير نقلوا تغريداتهم الى كتب في الوقت الذي كنا نتوقع فيه ان تكون محتويات الكتب اساسا للمحتوى الإلكتروني.

ودار حديث الأديب سعد يقطين حول تجربة الرواية العربية قائلا لابد أن يكون لكل تجربة أفق تبحث عنه وبخلافه لايمكننا اعتبارها رواية وهناك لحظات مهمة يمكن ان تتحقق فيها شروط رواية الرواية وهي تعود الى كل كاتب وطريقته في التعبير ومدى قابليته لتطويع وتوظيف أدواته الفنية في خدمة العمل الروائي وعلينا أن ندرس الرواية العربية في سياق تطور ونمو الرواية العالمية وبنظري أن الرواية لن تشهد تطورا كبيرا مالم تنفتح على الإنسان وعلى جميع الوسائط التي يتعامل معها في حياته.

وتساءل الأديب والكاتب والناقد ياسمينة خضرا هل الرواية العربية هي التي تكتب باللغة العربية أو هي تلك التي يكتبها الإنسان العربي ..

موضحا من خلال تجربته في الغرب أن الرواية العربية فرضت نفسها هناك والمشكلة أن القارئ العربي لم يعرف بعد ماهي الرواية العربية.

وأكد أهمية أن يتربى الطفل على القراءة وليس ماذا يقرأ حيث ان خلق المجتمع القارئ ينطلق من الطفل وأن القراءة الواعية تحدد أدوات النقد بعد أن تمنح القارئ أدواته وتخلق فيه ملكة التذوق وكلها أدوات لاتنشأ من الصدفة ولا تأتي من فراغ وأن تطور اي مجتمع لابد ان ينطلق من القراءة حيث تكون الرواية هي العامل الأول في هذه الإنطلاقة.

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كتاب ونقاد عرب يؤكدون حضور الرواية العربية في الغرب كتاب ونقاد عرب يؤكدون حضور الرواية العربية في الغرب



GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 08:24 2018 الخميس ,04 كانون الثاني / يناير

"شيفورليه" تستعد لطرح "سيلفرادو" مخصصة للطرق الوعرة

GMT 00:43 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

طرق رائعة للتعامل مع مريضة سرطان الثدي

GMT 22:55 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

العسيلي والليثي وعاشور وعدوية على مسرح "المنارة" الجمعة

GMT 08:15 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

بيراميدز يواصل مسلسل نزيف النقاط

GMT 10:23 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

مانشستر يونايتد يخطط لصفقة ضخمة من البرتغال

GMT 22:43 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

معلومات خاطئة عن تنظيف الأسنان

GMT 15:14 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

إيهاب جلال يؤكّد أنّ شيكابالا إضافة قوية لـ"المصري"

GMT 23:13 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

بأفكار بسيطة جددي معطفك القديم على طريقة ريهام سعيد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon