مونودراما اسبانية تتكئ على السينوغرافيا والاداء في مهرجان الفجيرة
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

مونودراما اسبانية تتكئ على السينوغرافيا والاداء في مهرجان الفجيرة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مونودراما اسبانية تتكئ على السينوغرافيا والاداء في مهرجان الفجيرة

الكاتب الاسباني فدريكو غارثيا لوركا
عمان - بترا

اتكأ العرض المسرحي الاسباني""مئات من الطيور التي قد تمنعك من المشي" للمخرج خورغي لوبيث وباتي دومينيتش، على جماليات السينوغرافيا رغم بساطتها، والاداء التمثيلي والحركي للفنانة ماريا بيدال.المسرحية المستوحاة من النص الشعري المعروف "عرس الدم" للكاتب الاسباني فدريكو غارثيا لوركا ويعود تاريخ احداثها الى عام 1928 في مدينة "الميريا" الاندلسية الاسبانية، استهلت مشاهدها بمؤثر اصوات دوي اجراس كنائس معلنة عن الاستعدادات لحفل زفاف في الوقت الذي تشكل فيه اضاءة علوية ساقطة على الخشبة بقعة اضاءة مستطيلة بيضاء افقية في منتصف الخشبة فيما تتدلى من عمق يسار اعلى المسرح ستائر بيضاء والى يمينها شريطين باللون الاحمر وبشكل ملتوى لكل منهما ويتخللهما عدد من العقد.

امتلك لوركا القدرة المتمكنة والمعرفة بأن يمزج في عرس الدم، بشعريته وشاعريته مع الفولكلور الأندلسي الإسباني، ليخرج بعمل مميز ما زال يقدّم في اساليب ولغات متعددة حافرا في قضايا ما زالت راهنة الى يومنا هذا.العرض المونودرامي الذي قدم مساء امس الجمعة على مسرح المركز الثقافي في دبا، في الدورة السابعة لفعاليات مونودراما الفجيرة ضمن مهرجان الفجيرة الدولي للفنون، زخر بتنوع الاساليب الفنية بالجمع بين الاداء التمثيلي والغناء ورقص الفلامنكو والرقص التعبيري الحديث، علاوة على تقنية "الداتا شو" في عمق الخشبة على السيكوراما، جسد قصص عناصر رئيسة في العمل الاصلي ومثلت ثيمات العمل والحفر منه وفيه، المرأة بوصفها الام، وعروسة ابنها الوحيد المتبقي لها بعد مقتل والده وشقيقه على يد عائلة فليكس، والقمر، والموت، والحب.

وظفت الممثلة قدراتها الصوتية بأسلوبية شعرية تتساوق مع لغة لوركا في تقنية البولي فون/تعددية الاصوات لتحقيق الانسجام مع سياق ومدلولات اللوحات التي كانت تقدمها لاسيما للشخصيات المختلفة وخاصة الام والعروس، وتجسيد الموت صوتا علاوة على عناصر السينوغرافيا المستخدمة بدلالات الوانها، وذلك للتركيز على الثيمات الرئيسة للعرض وهي قضايا المرأة التي غالبا ما تكون ضحية اي صراع، والموت المجاني الذي يتأتى نتيجة العنف وصراعات دموية ما زالت حتى عصرنا الحالي، كما وفقت في أدائها التمثيلي رغم انه ابدى غياب حميمة الاحساس بالشخصيات التي تؤديها.

النص المنطوق الذي جاء باللغة الاسبانية الشعرية المتسقة مع لغة لوركا، حال غياب توفر ترجمة مرئية او مكتوبة من وصوله لأغلب الجمهور الذي استند المتخصصون منه الى معرفتهم بالحكاية وادوات الفعل المسرحي، فيما عبر النص غير المنطوق من خلال العلامات السمعبصرية المتمثلة بالسينوغرافيا الثرية والمعبرة وابرزها الاضاءة التي تنوعت ما بين الاحمر والابيض والتعتيم وبقع الاضاءة لاسيما تلك المستطيلة القطرية التي تبدأ من عمق يمين الخشبة حيث الستارة السوداء "الموت" التي تتقاطع مع مشاهد البدر على "الداتا شو" وصولا الى بقعة الاضاءة الحمراء في منتصف يسار الخشبة، علاوة على المؤثرات الموسيقية والازياء والداتا شو والستائر البيضاء والشرائط الحمراء على توفير المعنى للمحمولات ضمن سياق العرض.

ووفق المخرج وفريق العمل بتصميم رقصات العرض (الكوريغرافيك) حيث تتم ترجمة مشاعر مختلفة في اداء تلك الرقصات الشفيفة التي سطرت لغة خاصة من تعبيرات لغة الجسد لتعكس مشاعر كل شخصية من الشخصيات التي جسدتها.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مونودراما اسبانية تتكئ على السينوغرافيا والاداء في مهرجان الفجيرة مونودراما اسبانية تتكئ على السينوغرافيا والاداء في مهرجان الفجيرة



GMT 19:22 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 30 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج السرطان

GMT 22:33 2013 الجمعة ,27 أيلول / سبتمبر

"سعد عباس" يلتقي أسرة "ميجا إف إم"

GMT 15:02 2017 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

إيمان العاصي تبدو "ملكة" في فستان زفاف مميز

GMT 15:19 2019 الجمعة ,21 حزيران / يونيو

إيفانكا ترامب تدعم والدها بإطلالةٍ باهظة الثمن

GMT 13:43 2016 السبت ,02 تموز / يوليو

الحب لا ينتهي بعد الزواج فقط عليكِ بالآتي

GMT 09:42 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

حظك اليوم الأثنين 28 شباط / فبراير 2021 لبرج الحمل

GMT 16:33 2021 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

الظروف الفلكية في الفترة الاولى من الشهر إيجابية

GMT 05:57 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

التعادل السلبي يحسم الشوط الأول في ديربي مانشستر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon