تجرّأ مبادرة شبابية للرقص في شوارع اللاذقية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

"تجرّأ" مبادرة شبابية للرقص في شوارع اللاذقية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "تجرّأ" مبادرة شبابية للرقص في شوارع اللاذقية

مبادرة تجرأ
اللاذقية ـ صوت الإمارات

أطلق شباب جامعيون في اللاذقية مبادرة بعنوان "تجرأ" ومضمونها "تجرّأ.. وبس لمّا بتتجرأ ببلّش التغيير" فلطالما شاهدنا الكثير من المطربين والراقصين والموسيقيين في الدول الأوروبية يعبرّون عن أنفسهم في الشارع، هكذا ببساطة وعفوية وأمام الجميع، ودائماً كنا نقول "بس نحنا ما منتجرأ". و"تجرّأ" مبادرة شبابية انطلقت لنقل التجربة العالميّة – الرّقص في الشارع- إلى مدينة اللاذقيّة، بطريقة جميلة أظهرت عدد من الراقصات والراقصين الشباب يعبّرون عن أنفسهم بالرقص في شوارع المدينة.

كانت الفكرة حاضرة لدى كل من روّنق القدّار وتوما بيطار مؤسسا مبادرة "تجرّأ"، فبدأوا بتنفيذها والتصوير في شوارع مدينة اللاذقية بجرأة يبدو أنها أعجبت المتابعين. ويقول توما عن فكرة "تجرّأ":"نحن مجموعة من الشباب والطلاب الجامعيين، وجدنا من هذا المشروع وسيلة لمواجهة المخاوف التي تعترض رغبة الكثير من الأشخاص في التعبير عن أنفسهم، وعدم التردد و الاندفاع نحو تحقيق الحلم أو الطموح الذي يرغب أي شخص في تحقيقه".

ويتابع "استخدمنا الرقص كطريقة للتعبير عن هذه الفكرة والرغبة القوية في التغيير، خاصة على المستوى الفكري والإجتماعي، مضيفاً أنه "بالرغم من أنّ الرقص موجود في ثقافة البلد منذ فترة طويلة إلا أنه أصبح منسيّاً، لذا حاولنا أن نحييه بطريقة معاصرة من خلال الشارع". ولدى مشاهدة مقطع الفيديو، تَظهر شوراع مدينة اللاذقية القديمة، بسحرها الخاص، وهي التي لم تأخذ حقها إعلامياً، ظهرت "اللاذقية القديمة" و "جبلة القديمة" و "كورنيش جبلة"، ليبدأ الرقص المعاصر من قلب هذه الأماكن التاريخية.

وعن مبادرة "تجرأ" تقول روّنق "أردنا أن ننقل تجربة الرقص العالمية التي بدأت من شوارع "نيويورك" وانتقلت بعدها إلى عدة بلدان ومنها مصر – القاهرة، إلى سوريا عموماً وإلى مدينة اللاذقية تحديداً". وتضيف روّنق وهي طالبة هندسة زراعية في جامعة تشرين "في البداية، شعرنا بالتوتر من ردود الفعل السلبية التي يمكن أن تعترضنا، ولكن حقيقة ما حدث هو أن 90 % من ردود الأفعال كانت إيجابية، استغربوا الوضع في البداية، لكنهم استمتعوا في النهاية".

"أبو طارق" كان له دور في تنفيذ مبادرة "تجرّأ" فهو ضابط طيار سابق، جال مختلف بلدان العالم، وحضر العديد من عروض "الباليه" الراقصة عالمياً، وقدم خلاصة تجربته للشباب المنفّذ، وكان له دور جميل في تقديم الفيديو بشكل عفوي ومحبب إلى القلوب. وعن المشاركين يقول توما وهو طالب هندسة معمارية في جامعة تشرين "تم اختيار الراقصين بعد فترة تدريب، وهم طلاب جامعيون من اللاذقية منهم ذو الفقار محمد، روّنق القدار، كاتيا ديبان، علي عمران، لارا أمون، ميرنا سطوف ، وليد كرياني".

وبعد نشر الفيديو على مواقع التواصل الاجتماعي كانت معظم التعليقات إيجابية وداعمة للفكرة، وشعر الناس بالفرح لرؤيتهم المدينة بطريقة فنية، ووجدها البعض الآخر بداية لنشر ثقافة الفن الراقية وللتعبير عنه في الحديقة أو الشارع أو في أي مكان عام بعفوية بعيدة عن التكلّف وبحيث يكون متاحاً للجميع.

وتتمثل الأفكار الأولية للمبادرة في "الجسد لا يكذب أبداً، سنرقص لحياة أفضل، تجرأ ولما بتتجرأ ببلّش التغيير".. ولربما تكون البداية لأفكار فنية أخرى تجعل من الفن متاحاً للجميع، وليس حكراً على فئة معينة، ولربما نشهد بجهد وإبداع الشباب السوري، إحدى مدن سوريا عاصمة للرقص يوما ماً كما هو الحال في مدينة ليون الفرنسية… لمَ لا؟

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تجرّأ مبادرة شبابية للرقص في شوارع اللاذقية تجرّأ مبادرة شبابية للرقص في شوارع اللاذقية



GMT 15:05 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

ماذا يقول بابا نويل للطفل؟

GMT 00:05 2017 الإثنين ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

​روسيا تُعلن عن اتفاق على إعداد أوّل رائد فضاء إماراتي

GMT 12:47 2019 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق سهلة لتحويل غرفة الأطفال إلى نوم تناسب ديكورات 2020

GMT 04:00 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

حاكم عجمان يطلع على أهداف برامج مؤسسة الملك خالد

GMT 13:25 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

أفكار رومانسية مميزة لديكور حفلات الزفاف الخريفية

GMT 12:09 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

#لا_للتنمر

GMT 01:44 2016 الأحد ,07 شباط / فبراير

سيدات الإمارات يغردن بذهب "خليجية الجولف"

GMT 03:12 2016 الخميس ,14 إبريل / نيسان

الملح سر من أسرار الجمال في مجال التجميل

GMT 15:35 2016 الثلاثاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الأذربيجاني فايج أحمد يشتهر بتصميم سجاد سحري لتزيين الحوائط

GMT 17:12 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

قصتي ولبنى 1
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon