عرض القروش الثلاثة على مسرح الشباب والرياضة
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

عرض "القروش الثلاثة" على مسرح الشباب والرياضة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - عرض "القروش الثلاثة" على مسرح الشباب والرياضة

مسرحية "القروش الثلاثة"
القاهرة ـ صوت الإمارات

أقيم أمس العرض المسرحي "القروش الثلاثة" عن رائعة الكاتب بريتولد بريخت لطلاب جامعة طنطا على مسرح الشباب والرياضة في إطار مسابقة إبداع الموسم الرابع "جائزة الشارقة لشباب الجامعات والمعاهد الفنية" وبرعاية وزارة الشباب والرياضة الإدارة المركزية للبرامج الثقافية والتطوعية. 

وبحضور لجنة تحيكم المهرجان د. أيمن الشيوي ود. سيد خطاب والفنانة القديرة وفاء الحكيم هذا وقد لاقي العرض استحسان وإعجاب لجنة التحكيم حيث وصفته بالعرض المتكامل وبه طاقات إبداعية رائعة.

جدير بالذكر أن مسرحية القروش الثلاثة حققت نجاحا عالميا، فقد كانت تصور بطريقة عفوية مبدأ: "في البداية الطعام، ثم الأخلاق" وتم ترجمتها إلى لغات عدة وتم تعريبها تحت مسمى ملك الشحاتين لنجيب سرور، والمأخوذه عن رائعة الكاتب بريتولد بريخت والذي يعتبر من أهم كتاب المسرح العالمي في القرن العشرين. ويقوم مذهبه في المسرح على فكرة أن المشاهد هو العنصر الأهم في تكوين العمل المسرحي، فمن أجله تكتب المسرحية، حتى تثير لديه التأمل والتفكير في الواقع، وله العديد من الأساليب في كتابة المسرح وهي هدم الجدار الرابع، والتغريب، والمزج بين الوعظ والتسلية، أو بين التحريض السياسي وبين السخرية الكوميدية.

وهذا ما فعلة المخرج السعيد منسي في العرض المسرحي وقد اثنى د. سيد خطاب بأن المخرج أحسن عندما رجع إلى نسخة النص عن مؤلفه الأصلي برخت ولم يأخذ النسخة المعربة لنجيب سرور "ملك الشحاتين" لأن ذلك قد فتح له العنان للإبداع والبعد عن المحلية يجعله غير مقيد، وقد وفق في ذلك، كما أشاد بالديكور وتفاصيله، باستثناء سبات لبعض القطع كانت ممكن أن تستخدم بشكل أفضل. 

أما الفنانة وفاء الحكيم وقد أعجبها العرض جدًا باستثناء بعض الأخطاء في اللغة العربية إلا أن المسرحية قدمت بشكل رائع وجيد جيدا وأن الفتيات كانت مفاجأة كبيرة لها. 

وأضاف د. أيمن الشيوي بان العرض قد قدمت بشكل مبهر على كل المستويات من تمثيل وأداء حركي وحس كوميدي لدى الفنانين وقال إن الادوار الصغيرة في العرض المسرحي يؤديها نجوم هم كبار وأشاد بإحدى الممثلات وقال لها أنه بالرغم من صغر الدور إلا أنها أظهرت حضورًا على خشبة المسرح كان طاغيًا، كما كانت له ملاحظة على المخرج باستخدام الغناء اللايف والبلاي باك، إلا أنه قد ألجأ ذلك لعدم استطاعة بعض الممثلين على الغناء على خشبة المسرح، ولكنه وفق في هذا أيضًا. 

العرض من بطولة طلاب جامعة طنطا أحمد فجل، أية مصطفى، حلا فستق، محمد السيد، محمد وائل، أمير الصم، محمد حجاج، أحمد رمسي، مصطفى عبد الموجود، إسلام محمد، سعيد النبوي، دنيا عبد الكريم، أحمد شبل، شيماء فؤاد، ساره السيد، أمينة بدوي، ولاء أبو هيف، إيمان شريف، عمرو صيام، محمود الشاطر. 

وتصميم الديكور والملابس محمود الغريب، تنفيذ الديكور أحمد البحاري، تنفيذ ملابس أحمد أصالة، أشعار السعيد منسي، إدارة مسرحية محمد أسامة، محمود الشاطر، مخرج مساعد محمد البدري مخرج منفذ أحمد الرمادي، تصميم الدعاية، الطالب محمد البدري.

القروش الثلاثة عن رائعة الكاتب بريتولد بريخت تأليف موسيقي صادق ربيع ترجمة د. عبد الرحمن بدوي استعراضات محمد النجار ومن إخراج السعيد منسي.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عرض القروش الثلاثة على مسرح الشباب والرياضة عرض القروش الثلاثة على مسرح الشباب والرياضة



GMT 17:57 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

قاوم شهيتك وضعفك أمام المأكولات الدسمة

GMT 19:38 2020 الخميس ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 30 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الأسد

GMT 19:06 2018 الإثنين ,04 حزيران / يونيو

"بورش" تستعد لإطلاق نسخة هجينة من سيارتها Cayenne

GMT 06:23 2017 الثلاثاء ,14 شباط / فبراير

عطر "Une Fleur De Chanel" يداعب المرأة الجريئة

GMT 16:41 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

رواية "المرأة النافذة" تتصدر قائمة نيويورك تايمز

GMT 18:44 2012 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع معدل البطالة في إسبانيا للشهر الـ 4

GMT 21:49 2013 الأربعاء ,15 أيار / مايو

ورزازات عاصمة السينما وهوليود المغرب

GMT 01:02 2017 السبت ,04 آذار/ مارس

رجاء بكرية تقدم رواية "عين خفشة" في بيروت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon