صندوق النقد الدولي يبدأ مراجعة أداء الاقتصاد الأردني في غضون يومين
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

صندوق النقد الدولي يبدأ مراجعة أداء الاقتصاد الأردني في غضون يومين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - صندوق النقد الدولي يبدأ مراجعة أداء الاقتصاد الأردني في غضون يومين

عمان ـ أ ش أ
ذكرت تقارير صحافية أن بعثة من صندوق النقد الدولي ستبدأ عملية المراجعة النهائية لأداء الاقتصاد الأردني في غضون يومين. وقالت صحيفة "الدستور"الأردنية الصادرة الاثنين إن الحكومة بدأت في تنفيذ عدد من القرارات لضمان الحصول على قرض من الصندوق بقيمة ملياري دولار وكان آخرها رفع الدعم عن 5 مشتقات نفطية، مشيرة إلى أنه سيتم ادراج هذا البند وبنود أخرى في برنامج الاصلاح الاقتصادي الذي سيتم نشره على موقع الصندوق وموقع وزارة الاتصالات خلال اجراء عملية مراجعة اداء الاقتصاد المحلي. واعتبرت الصحيفة أن أهمية هذه الزيارة لصندوق النقد الدولي تكمن في أنها ستحدد إذا كانت الأردن مؤهلة لتسلم الدفعة الثانية من قرض الصندوق قبل نهاية هذا العام والتي تزيد على 400 مليون دولار. من ناحية أخرى ، كشف مصدر مطلع لصحيفة "العرب اليوم" الأردنية الصادرة اليوم أن الأردن قدم حزمة من التعهدات خلال المفاوضات التي اجراها مع صندوق النقد الدولي منتصف العام الجاري للحصول على قرض قيمته 2 مليار دولار. وقال المصدر إن من أبرز التعهدات التي قدمتها الحكومة الأردنية في "وثيقة حسن النوايا" تحرير اسعار الطاقة الكهربائية، وبيعها بسعر الكلفة التي تتحملها شركة الكهرباء الوطنية، اضافة الى تحرير اسعار المياه. وأضاف المصدر"أن التعهدات تتضمن أيضا اجراء مراجعة شاملة للاعفاءات الضريبية على عدد كبير من السلع والخدمات ومن ضمنها سلع اساسية، وتعديل قانون ضريبة الدخل اضافة الى تحرير اسعار المشتقات النفطية، الذي بدأت الحكومة بتنفيذه فعليا منتصف نوفمبر الماضي". وأكد المصدر أن الحكومة التزمت في اتفاقها مع صندوق النقد الدولي بجدول زمني لتنفيذ ما تعهدت به يتضمن تحرير اسعار كل من الطاقة الكهربائية والمياه خلال الفترة بين ديسمبر 2012 ويناير 2013 ، كما يتضمن الجدول الزمني عرض القانون المعدل لضريبة الدخل على مجلس الامة حال انعقاده بعد الانتخابات المقبلة مطلع عام 2013. وكانت الحكومة الأردنية تسلمت الدفعة الاولى من قيمة القرض والبالغة 385 مليون دولار خلال شهر أغسطس الماضي، في حين ستبحث بعثة الصندوق خلال زيارتها للمملكة الاسبوع الجاري تحديدا فيما اذا كان "الصندوق" سيقدم الدفعة الثانية بقيمة 400 مليون دولار من خلال اجراء مراجعة لاداء الاقتصاد والاجراءات الحكومية حيال برنامج التصحيح الاقتصادي المتفق عليه، ستجريها البعثة في زيارتها التي ستستغرق 10 ايام . وكان المجلس التنفيذي لصندوق النقد الدولي وافق في شهر أغسطس الماضي على عقد اتفاق للاستعداد الائتماني مع الأردن مدته 36 شهرا بقيمة 364ر1 مليار وحدة حقوق سحب خاصة (حوالي 06ر2 مليار دولار) لدعم برنامج الاصلاح الاقتصادي خلال الفترة 2012 - 2015 بهدف معالجة التحديات أمام المالية العامة والحسابات الخارجية وتشجيع النمو المرتفع والشامل بالأردن.  
albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صندوق النقد الدولي يبدأ مراجعة أداء الاقتصاد الأردني في غضون يومين صندوق النقد الدولي يبدأ مراجعة أداء الاقتصاد الأردني في غضون يومين



GMT 15:05 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

ماذا يقول بابا نويل للطفل؟

GMT 00:05 2017 الإثنين ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

​روسيا تُعلن عن اتفاق على إعداد أوّل رائد فضاء إماراتي

GMT 12:47 2019 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق سهلة لتحويل غرفة الأطفال إلى نوم تناسب ديكورات 2020

GMT 04:00 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

حاكم عجمان يطلع على أهداف برامج مؤسسة الملك خالد

GMT 13:25 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

أفكار رومانسية مميزة لديكور حفلات الزفاف الخريفية

GMT 12:09 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

#لا_للتنمر

GMT 01:44 2016 الأحد ,07 شباط / فبراير

سيدات الإمارات يغردن بذهب "خليجية الجولف"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon