الإمارات أقل دول الخليج تأثرًا بانخفاض النفط
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

الإمارات أقل دول الخليج تأثرًا بانخفاض النفط

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الإمارات أقل دول الخليج تأثرًا بانخفاض النفط

النفط
دبي - صوت الإمارات

أكد تقرير لميريل لينش: إن الاقتصاد الإماراتي أكثر تنوعا من بقية أقرانه في دول مجلس التعاون الخليجي، لذلك ستكون له القدرة على مواجهة ضغوط أسواق النفط على المدى القريب. وأشار التقرير إلى أن الإمارات هي أقل دول الخليج عرضة للتأثر بشكل مباشر، بانخفاض أسعار النفط على المدى القريب.

 وفي المقابل ذكر التقرير أن التأثير غير المباشر لانخفاض أسعار النفط سيكون أكثر بروزاً، وذلك من خلال تراجع أحجام السيولة الإقليمية والمحلية، وتأثر المديونية والقطاع العقاري في حال ظلت أسعار النفط منخفضة لفترة طويلة.

وأكد التقرير أن دبي ستكون قادرة على المدى القريب على مواجهة تحديات إعادة التمويل، خصوصا إذا تمكنت من التكيف مع التحديات الجديدة المحتملة في أسواق الاقتراض الخارجي. وأضاف: " نعتقد أن معادل أسعار النفط المالية عند 77 دولارا للبرميل والخارجية عند 60 دولارا للبرميل، مقبول نسبيا، مقابل نظرائه في دول مجلس التعاون الخليجي. كما أن القطاع غير النفطي كنسبة من الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي يتماشى مع المتوسط المرجح لدول مجلس التعاون الخليجي، ولكن اعتماد الإمارات على النفط في الحسابات المالية والخارجية هو أقل من نظيراتها في دول مجلس التعاون، وذلك بفضل تنوع وقوة أداء اقتصاد دبي. كما أن الانتعاش في نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي في دبي إلى 4.5% توزع في معظم قطاعات اقتصاد الإمارة".

ومازال قطاعا الإنشاءات والعقارات يشكلان 21٪ من الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي في الدولة أو أقل بعشر نقاط مئوية بالمقارنة مع وقت الذروة في 2008، ونما بنسبة 3.5٪ على أساس سنوي في عام 2013. ويمثل القطاع المالي 11٪ من الناتج المحلي الإجمالي في الدولة في عام 2013، وهي نسبة مستقرة بشكل عام. وازدادت السيولة النفطية الإقليمية كما زادت حصة ودائع غير المقيمين في إجمالي الودائع في القطاع المصرفي في الإمارات من 5.3٪ في الربع الأول في 2001 إلى 9.4٪ فقط في الربع الأول 2014 بانخفاض نسبته 1.6 نقطة مئوية خلال فترة الأزمة المالية العالمية في 2009.

وأضاف التقرير أن أقوى القطاعات مساهمة في الاقتصاد الإماراتي كانت الضيافة والتصنيع التي نمت بنسبة 13٪ و8.7٪، وتمثل 5٪ و14٪ من الناتج المحلي الإجمالي على التوالي في عام 2013. في حين ساهمت تجارة الجملة والتجزئة في الحسابات التجارية بنسبة 30٪ من الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي.

وأضاف التقرير أن الظروف الاقتصادية التي يعيشها العالم تؤثر في أداء اقتصاد دبي، حيث بلغت قيمة الصادرات وإعادة التصدير 83٪ من الناتج المحلي الإجمالي في دبي بالأسعار الجارية (61٪ منها تذهب إلى آسيا، و13٪ إلى أوروبا و16٪ إلى الشرق الأوسط)، في ظل الروابط التجارية للإمارة التي تتميز بمرونتها العالية، إلا أن انخفاض السيولة المحلية والإقليمية يمكن مع ذلك أن يؤثر في قطاعي السياحة والعقارات.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات أقل دول الخليج تأثرًا بانخفاض النفط الإمارات أقل دول الخليج تأثرًا بانخفاض النفط



GMT 23:51 2018 الخميس ,26 إبريل / نيسان

اغتصاب ممثلة مصرية مغمورة تحت تهديد السلاح

GMT 23:04 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

أمير كراره يؤكد أنه سيكون صاحب مقهى في فيلم "كازابلانكا"

GMT 23:50 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

عمرو عبد الجليل صياد سكندري ضمن أحداث "كازابلانكا"

GMT 03:09 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هاني سلامة يكشف عن المشاركة في فيلم سينمائي "شر الحليم"

GMT 00:45 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

تفعيل نظام إلكتروني لمنظومة المختبرات المدرسية

GMT 16:26 2017 الثلاثاء ,28 شباط / فبراير

مونيكا لوينسكي تجذب الأنظار في حفلة "الأوسكار"

GMT 20:08 2016 السبت ,03 أيلول / سبتمبر

ولي عهد أم القيوين يحضر حفل زفاف مواطن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon