الاستثمارات الصينية تشهد طفرة في الخارج محفوفة بالمخاطر
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

الاستثمارات الصينية تشهد طفرة في الخارج محفوفة بالمخاطر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الاستثمارات الصينية تشهد طفرة في الخارج محفوفة بالمخاطر

المنطقة الاقتصادية في شانغهاي
بكين - ا ف ب

تعتزم الصين زيادة استثماراتها خارج حدودها اكثر مما تتلقى استثمارات اجنبية وهذا الاتجاه الذي يجسد النفوذ الدولي الجديد لثاني اقتصاد في العالم لن يكون خاليا من المخاطر وفقا لخبراء.

فقد ولى الزمن الذي كانت تعتبر فيه الصين اولا ارضا تنتقل للعمل فيها مؤسسات غربية، لان البلد الذي ارتفعت فيه الرواتب اصبح اقل جاذبية بالنسبة الى الشركات المتعددة الجنسيات، وفي الاتجاه الاخر الاستثمارات الصينية في الخارج سجلت ارتفاعا بنسبة 18% خلال الاشهر ال10 الاولى من العام 2014.

وقد ولى العهد الذي كانت فيه الصين من خلال مشترياتها تفكر خصوصا في ضمان امداداتها من المعادن والمحروقات. وعمليات شراء مجموعات صينية لشركات اجنبية مستمرة من الاغذية الى الصناعة الميكانيكية مرورا بشركات التكنولوجيا.

ومطلع 2013 اشترت مجموعة "سي ان او او سي" الصينية النفطية العملاقة شركة النفط الكندية نيكسن في صفقة قياسية قيمتها 15,1 مليار دولار، اي اهم عملية شراء صينية في الخارج.

وهذا يشكل جزءا من الاستثمارات الصينية بقيمة 625 مليار دولار خارج اراضيها في العام نفسه.

وهي انشطة تقوم بها اساسا الشركات الصينية العامة النافذة التي تحظى بدعم بكين السياسي المباشر بفضل تسهيلات تمويل تؤمنها المصارف العامة الكبرى في البلاد.

ووفقا لارقام رسمية، تضاعفت الاستثمارات الصينية في الخارج باكثر من 30 مرة خلال عقد.

وقال مساعد وزير التجارة جانغ شيانغشن مؤخرا "انها مسألة وقت قبل ان تتجاوز الاستثمارات الصينية في الخارج الاستثمارات التي تتلقاها".

واضاف "في حال لم يتحقق ذلك هذه السنة فسيتم بالتاكيد قريبا".

وبات ثاني اقتصاد عالمي، ثالث مستثمر في العالم بعد الولايات المتحدة واليابان. واول بلدين يستفيدان من المنافع الصينية هما الولايات المتحدة واستراليا.

لكن هذا التوسع الدولي محفوف بالمخاطر كما يقول الخبراء الذين يشيرون الى قلة خبرة الشركات الصينية في بعض الاسواق والى ان القرارات احيانا تتخذ وفقا لمصالح الحكومة المركزية بدلا من حس الاعمال.

وواجهت شركة شنغهاي اوتوموتيف انداستري كوربوريشن الصينية لانتاج السيارات مشاكل جدية لدى شراء مجموعة سانغ يونغ موتور الكورية الجنوبية لصناعة السيارات التي ارفقت مشاكلها المالية الخطيرة باضراب طويل وفي نهاية المطاف الافلاس. 

اما شركة "بينغ ان" العملاقة للتامين على الحياة في الصين فشهدت نكسة لدى تفكيك  مجموعة فورتيس البلجيكية-الهولندية التي استثمرت فيها 3,5 مليارات دولار في 2008.

وفي قطاع المناجم التي تعتبر الصين على معرفة به، فان المفاجآت غير السارة كانت عديدة. ووفقا لوانغ جياهوا احد المسؤولين في جمعية المناجم الصينية، فان 80% من الاستثمارات الصينية في المناجم الاجنبية باءت ب"الفشل".

ومثال اخر على الفشل الذريع كان مشروع انشاء سد عملاق لانتاج الكهرباء في بورما على نهر ايراوادي وقد تكون خسرت مؤسسة تشاينا باور انفستمنت كوربوريشن الصينية فيه ما لا يقل عن 1,2 مليار دولار في محطة ميستون التي كانت الطاقة الكهربائية التي تنتجها مخصصة للصين وقررت الحكومة البورمية تعليقه في 2011.

وقال تاو جينغجو احد الشركاء في مكتب "ديشير ال ال بي تشاينا" القانوني لوكالة فرانس برس ان "السبب الاول" لهذه المشاكل هو قلة الاستراتيجية والتحقق من قبل المسؤولين في المجموعات الصينية الكبرى.

واوضح ان "توقيع عقد شراء من قبل مدير شركة صينية عامة سيعتبر نجاحا كبيرا". واضاف "بعد عامين اذا تراكمت الخسائر فلن تكون مشكلته".

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاستثمارات الصينية تشهد طفرة في الخارج محفوفة بالمخاطر الاستثمارات الصينية تشهد طفرة في الخارج محفوفة بالمخاطر



GMT 19:38 2020 الخميس ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 30 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الأسد

GMT 23:41 2019 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

ازدياد وتيرة تساقط صخور ضخمة من الفضاء على الأرض

GMT 07:34 2015 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

بحث ترتيبات عقد منتدى المرأة العالمي في دبي 2016

GMT 20:47 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

مرسيدس تكشف عن الفئة C الجديدة بهذا السعر

GMT 04:19 2018 السبت ,09 حزيران / يونيو

تعرف على العلامات التي تدل على فساد السمك

GMT 22:56 2018 الثلاثاء ,27 آذار/ مارس

ميتسوبيشي تسعى لطرح نسخة مميزة من بيك آب "L200"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon