غياب خدمات مصرفية إسلامية يحرم الشركات الصغيرة والمتوسطة
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

غياب خدمات مصرفية إسلامية يحرم الشركات الصغيرة والمتوسطة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - غياب خدمات مصرفية إسلامية يحرم الشركات الصغيرة والمتوسطة

غياب الثقة من أصحاب المشاريع في كون تمويل النوافذ الإسلامية بالبنوك التجارية يتوافق والشريعة
أبو ظبي - صوت الإمارات

أشار تقرير "آفاق التمويل الإسلامي للشركات الصغيرة والمتوسطة" إلى أن نحو ثلث الشركات الصغيرة والمتوسطة في الدول العربية لا تتعامل مع القطاع المصرفي لعدم توفر الخدمات المتوافقة مع الشريعة الإسلامية.
وأطلقت التقرير أمس مؤسسة التمويل الدولية أمس في أبوظبي خلال مؤتمر إقليمي نظمه صندوق النقد العربي بالتعاون مع المؤسسة للارتقاء بالشمول المالي وتحسين فرص الوصول للتمويل والخدمات المالية في المنطقة العربية للشركات الصغيرة والمتوسطة.
وتم خلال المؤتمر مناقشة نتائج التقرير واحتياجات تطوير الخدمات المصرفية الإسلامية المناسبة للشركات الصغيرة والمتوسطة بما يساعد على حصول هذه الشركات على الموارد التمويلية.

وأكد المشاركون أن دعم تطور الشركات الصغيرة والمتوسطة يحتل أهمية كبيرة بالنسبة للاقتصادات العربية لتعزيز فرص النمو الشامل ومواجهة تحديات البطالة على ضوء الدور الكبير الذي تقوم به هذه الشركات في خلق فرص العمل مشيرين إلى أن تحسين وصول هذه الشركات والمشروعات للتمويل والخدمات المالية يشكل محورًا أساسيًا لدعم تطور هذه الشركات في الدول العربية.

وأشاروا إلى أن البنوك الإسلامية لديها برامج ومنتجات لتمويل الشركات الصغيرة والمتوسطة مثل نظيرتها التجارية لكن هناك حاجة إلى تصنيف موحد لهذا النوع من المشروعات وتعريف واضح لها إضافة إلى قوانين تحمي المؤسسات المالية من مخاطر التمويل بهذا القطاع .
وكشف مدير مؤسسة التمويل الدولية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا مؤيد مخلوف إن الشركات الصغيرة والمتوسطة تعد محركاً للنمو الاقتصادي ومساهمًا رئيسيًا في تحقيق ناتج محلي مستدام .

موضحًا أن نشاط هذه الشركات يتركز في مجال الصناعة والقطاعات الخدمية لذلك فهي توفر فرص عمل للعمالة الماهرة وغير الماهرة على حد سواء إلا أن البيئة التنظيمية لا تدعم نمو هذه الشركات في معظم الأحيان ويعد حصولها على التمويل أحد أهم المعوقات التي تواجهها موضحًا أنه من المهم أن يضع المصرف المركزي إطارًا للتمويل لتشجيع البنوك على تقديم تسهيلات متنوعة حيث نجحت دول عديدة بالمنطقة في ذلك مثل لبنان.

وذكر مدير معهد السياسات الاقتصادية في صندوق النقد العربي الدكتور سعود البريكان  أن المؤتمر أكد وجود حاجة لعدد أكبر من البنوك الاسلامية لتوفير التمويل الكافي للمشروعات الصغيرة والمتوسطة مشيرًا إلى أنه رغم وجود نوافذ إسلامية في معظم البنوك التجارية إلا أن الملاحظ غياب الثقة من قبل أصحاب المشاريع في كون التمويل عن طريقها يتوافق مع الشريعة. 

وأشار مشاركون في المؤتمر إلى أن هناك ارتفاعًا في أسعار تمويل المشاريع الصغيرة والمتوسطة يصل لدى بعض البنوك إلى 28 % .
وكشف نائب الرئيس التنفيذي رئيس مجموعة الخدمات المصرفية للشركات في مصرف الهلال ساري أسعد عرار عن أن لدى البنوك الإسلامية برامج ومنتجات لتمويل الشركات الصغيرة والمتوسطة مثل نظيرتها التجارية لكن هناك حاجة إلى تصنيف موحد لهذا النوع من المشروعات والتعريف الواضح لها إضافة إلى قوانين تحمي المؤسسات المالية من المخاطر التي تصاحب هذا النوع من التمويل.

وذكر أن كل بنك لديه تعريف خاص وتقسيم للشركات سواء صغيرة أو متوسطة مشيرًا إلى أن هناك تحديات تواجه البنوك الإسلامية أهمها التركيبة السكانية المتنوعة وما يصاحبها أحيانًا من وجود درجات عالية للمخاطر تؤثر على المصارف.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غياب خدمات مصرفية إسلامية يحرم الشركات الصغيرة والمتوسطة غياب خدمات مصرفية إسلامية يحرم الشركات الصغيرة والمتوسطة



GMT 17:33 2019 الخميس ,07 شباط / فبراير

خطوات بسيطة لتحصلي على رائحة جذابة لشعرك

GMT 00:58 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

البطولة الخليجية للجولف تتأهب للإنطلاق في عمان

GMT 10:00 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

آيتن عامر تشارك في بطولة فيلم "علي بابا"

GMT 03:21 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

سيطرة متواصلة للمغرب في البطولة العربية الـ 38 للغولف

GMT 09:32 2018 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

محمود الجندي يبيّن أسباب مشاركته في" بني أدم"

GMT 10:13 2014 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

"أمواج" تطرح "سن شاين" في 17 متجر عالمي

GMT 14:17 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة تحضير كيكة الكراميل اللذيذة بخطوات بسيطة

GMT 14:34 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

"مسافي" تجربة فريدة لعشاق المغامرة في الإمارات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon