وزارة الاقتصاد تؤكد خلو مثبتات السرعة للسيارات من أي عيوب تصنيعية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

وزارة الاقتصاد تؤكد خلو مثبتات السرعة للسيارات من أي عيوب تصنيعية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وزارة الاقتصاد تؤكد خلو مثبتات السرعة للسيارات من أي عيوب تصنيعية

وزارة الاقتصاد الإماراتية
أبو ظبي - صوت الإمارات

أكدت وزارة الاقتصاد خلو أجهزة مثبتات السرعة للسيارات في السوق المحلية من أي عيوب تصنيعية أو خلل في المواصفات أو اشتراطات الأمان الخاصة بها.

وأفادت الوزارة أن تقرير اللجنة الخاصة بالفحص الفني لمثبت السرعة الذي تم إجراؤه خلال الأسابيع الماضية أظهر أن كل الحوادث التي شهدتها الدولة ونجمت عن اختلال السرعة، ليست ناتجة عن عيوب تصنيعية في أجهزة المثبت .

وشدد مدير إدارة حماية المستهلك في وزارة الاقتصاد الدكتور هاشم النعيمي, على مستهلكي السيارات بإجراء فحص فني دوري للسيارة وعدم إضافة أي أجهزة أو أنظمة إلكترونية أو كهربائية غير معتمدة من الوكالات والتي قد تنعكس بآثار سلبية في اتزان أنظمة السيارات.

وأشار في تصريحات صحافية أمس الأحد, إلى أن وزارة الاقتصاد سوف تجتمع الشهر الجاري مع لجنة السيارات لاستعراض ما تم اعتماده لزيادة عوامل الجودة في السيارات وبحث زيادة معدل الأمان في أنظمة المثبتات في السيارات ولاسيما أن الأعطال المفاجئة في أنظمة السرعة في السيارات مازالت قائمة الحدوث.

وأضاف أن التقرير الصادر بشأن المثبت جاء من خلال اللجنة التي ضمت وزارة الاقتصاد ووزارة الداخلية ومواصلات الإمارات و"مواصفات" والتي بحثت سيارة تعطل مثبت السرعة بها مؤخرًا وعرضت حياة سائقها للخطر, مما استدعى تدخل الجهات الأمنية للسيطرة وإيقاف السيارة، حيث أظهرت نتائج الفحص سلامة نظام مثبت السرعة.

وتضمنت عمليات الفحص فحصًا ميكانيكيًا شاملًا لمكونات نظام مثبت السرعة والأجزاء الميكانيكية في الأنظمة الأخرى المتعلقة بها وفحص الأجزاء الكهربائية في نظام مثبت السرعة والأنظمة الكهربائية الأخرى المتعلقة به وفحص إلكتروني للأجزاء في نظام مثبت السرعة والأنظمة الأخرى المرتبطة به وفحصًا عمليًا لنظام مثبت السرعة داخل الطريق للتأكد من عمله بصورة جيدة وفحص كل وسائل الأمان داخل المركبة.

وأشار النعيمي إلى أن الفترة المقبلة ستشهد تضافر الجهود لزيادة عوامل الأمان في أنظمة السرعة بالسيارات استكمالًا للجهود التي تقوم بها شركات السيارات حيث أضافت أنظمة جديدة للأمان منها أنظمة الفرامل الذكية التي تتمتع بها معظم السيارات الجديدة في السوق المحلية.

وطالب النعيمي عملاء السيارات بضرورة الفحص الدوري للسيارة وعدم التغيير في أنظمة الإلكترونية والكهربائية بإضافة أجهزة أو تقنيات أخرى إلا عن طريق الوكالات لتلافي أي خلل قد ينتج عن ذلك في اتزان أنظمة السيارات.

وباتت أعطال مثبتات السرعة مشكلة رئيسية تؤرق العديد من شركات صناعة السيارات العالمية خلال الفترة الأخيرة سحت على أثرها عدد من الشركات أعداد كبيرة من سياراتها لموديلات متعاقبة من الأسواق للوقوف على وجود الأعطال وإصلاحها.

وتتبع وزارة الاقتصاد آلية موسعة للرقابة على سلامة السيارات التي تطلقها الشركات في السوق المحلية من خلال حملات استدعاءات دورية لمعالجة أية عيوب أو أعطال تظهر في موديلات السيارات المختلفة.

واستحوذت حملات صيانة السيارات على 70% من عمليات استرداد السلع التي تتم في السوق المحلية, حيث أفاد النعيمي بأن عمليات استرداد السلع تجري وفقًا للمادة 10 من اللائحة التنفيذية بإلزام المزودين باسترداد السلع من الأسواق المحلية.

وتتم عمليات الاسترداد عبر معايير محددة من قبل الوزارة وهي إما اكتشاف عيب في السلعة، أو وجود تقارير ودراسات تثبت وجود عيب في السلعة، أو ورود شكاوى من المستهلكين والجهات المعنية بوجود عيب في السلعة، إلى جانب ثبوت عدم مطابقة السلعة للمواصفات القياسية المعتمدة إضافة لصدور مذكرة من الوزارة باسترداد السلعة أو وجود عمليات الاسترداد خارج الدولة لذات السلعة .

وعن الدعوة التي وجهتها "مواصفات" لشركات السيارات بالالتزام ببرنامج المطابقة للرقابة على أجهزة محددات السرعة, أشار النعيمي إلى أنها جهود إضافية من الجهات الحكومية المسؤولة في الدولة لإرساء أكبر قدر من عوامل الأمان على السيارات في السوق .

وتم وضع معايير المواصفة الإماراتية المعتمدة لأجهزة مثبت السرعة بناء على المعايير العالمية، مع إضافة معايير محلية خاصة بالدولة، منها تحديد السرعة والإشارات الكهرومغناطيسية والضمانات اللازمة لضمان سلامة تشغيل وتركيب هذه الأجهزة، ويحدد البرنامج الجديد متطلبات أجهزة مثبتات السرعة المسموح باستخدامها محليًا، التي من أبرزها كفاءة الأداء والتركيب وسبل اختبار مثبت السرعة للمركبة وتسجيل ومراقبة محددات السرعة التي تركب على جميع أنواع السيارات بشكل عام .

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الاقتصاد تؤكد خلو مثبتات السرعة للسيارات من أي عيوب تصنيعية وزارة الاقتصاد تؤكد خلو مثبتات السرعة للسيارات من أي عيوب تصنيعية



GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 19:10 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:04 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الجدي

GMT 08:39 2018 السبت ,02 حزيران / يونيو

استخدامات كثيرة غير متوقعة لقشور البيض

GMT 10:45 2017 الثلاثاء ,15 آب / أغسطس

غادة عادل سعيدة بالعمل مع أحمد السقا

GMT 15:34 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

موقع "إير بي إن بي" يُبيِّن أكثر الأماكن غرابة حول العالم

GMT 02:37 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

عارضٌ "محرج" للرجال قد يكون مؤشرا على مرض خطير

GMT 02:07 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

طرق ربط الهاتف الذكي بالتلفاز لعرض الصورة بطريقة أوضح

GMT 07:51 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

طبق الأرز بالبصل البنى “الصيادية”

GMT 14:58 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

وزير التعليم السعودي يسلم الروبوت "تقني" بطاقة أول موظف آلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon