لماذا يستكشفون المريخ
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

لماذا يستكشفون المريخ؟

لماذا يستكشفون المريخ؟

 صوت الإمارات -

لماذا يستكشفون المريخ

خالد منتصر
بقلم : خالد منتصر

مع كل رحلة إلى المريخ تبدأ تساؤلات البشر عن التكلفة الباهظة التى تكون بالمليارات لكل رحلة، ما جدواها؟ هل هى مجرد استعراض عضلات، أم أن هناك فائدة علمية؟ طرحت هذا السؤال مجلة ناشيونال جيوجرافيك منذ فترة، وتم طرح الموضوع ومناقشته فى محافل علمية كثيرة، وبالطبع كانت حصيلة المناقشات والإجابات أن هناك فائدة علمية مستقبلية ستعود على البشر ساكنى هذا الكوكب الذى يشيخ بفعل الزمن وبفعل أيدينا المدمرة، كوكب يستهلكنا ونستهلكه، ولكى نفهمه علينا أن نفهم كوكباً بكراً يجيب عن أسئلة غامضة حول ماضى الأرض ومستقبلها، على مدى القرن الماضى، كل ما تعلمناه عن المريخ يشير إلى أن الكوكب كان فى يوم من الأيام قادراً تماماً على استضافة النظم البيئية وأنه ربما لا يزال حاضنة للحياة الميكروبية اليوم، المريخ أكثر من نصف حجم الأرض، مع جاذبية 38 بالمائة فقط من الأرض، يستغرق الأمر وقتاً أطول من الأرض لإكمال دورة كاملة حول الشمس، لكنها تدور حول محورها بنفس السرعة تقريباً، هذا هو السبب فى أن سنة واحدة على سطح المريخ تستمر لمدة 687 يوماً على الأرض، فى حين أن اليوم على المريخ أطول بـ40 دقيقة فقط من على الأرض، على الرغم من صغر حجم المريخ، فإن مساحة اليابسة على الكوكب تعادل تقريباً مساحة سطح قارات الأرض، مما يعنى، على الأقل من الناحية النظرية، أن المريخ لديه نفس القدر من المساحة الصالحة للسكن، لسوء الحظ، الكوكب الآن ملفوف بغلاف جوى رقيق من ثانى أكسيد الكربون ولا يمكنه دعم أشكال الحياة الأرضية، كما يظهر غاز الميثان بشكل دورى فى الغلاف الجوى لهذا العالم الجاف، وتحتوى التربة على مركبات من شأنها أن تكون سامة للحياة كما نعرفها، وعلى الرغم من وجود الماء على كوكب المريخ فإنه محبوس فى القمم القطبية الجليدية للكوكب ومدفون تحت سطح المريخ.

من لونه الشبيه بالدم إلى قدرته على الحفاظ على الحياة، أثار كوكب المريخ اهتمام البشرية لآلاف السنين، وعندما يفحص العلماء سطح المريخ، فإنهم يرون ميزات هى بلا شك من عمل السوائل المتدفقة القديمة: الجداول المتفرعة، وديان الأنهار، والأحواض، والدلتا، تشير هذه الملاحظات إلى أنه ربما كان للكوكب محيط شاسع يغطى نصف الكرة الشمالى، فى مكان آخر، غمرت العواصف المطيرة المناظر الطبيعية، وتجمعت البحيرات، وتدفقت الأنهار، من المحتمل أيضاً أن يكون ملفوفاً فى غلاف جوى سميك قادر على الحفاظ على الماء السائل عند درجات حرارة وضغوط المريخ، فى زمن ما خلال تطور المريخ، مر الكوكب بتحول جذرى، وأصبح العالم الذى كان يشبه الأرض يوماً ما جافاً ومغبراً، السؤال الآن ماذا حدث؟ أين ذهبت تلك السوائل، وماذا حدث لجو المريخ؟ يساعد استكشاف المريخ العلماء فى التعرف على التحولات الجسيمة فى المناخ التى يمكن أن تغير الكواكب بشكل أساسى، كما يتيح لنا البحث عن البصمات الحيوية، وهى علامات قد تكشف ما إذا كانت هناك حياة فى ماضى الكوكب، وما إذا كانت لا تزال موجودة على كوكب المريخ اليوم، وكلما عرفنا المزيد عن المريخ، سنكون أفضل تجهيزاً لمحاولة كسب العيش هناك، يوماً ما فى المستقبل، وهذا ما عبر عنه إيلون ماسك، الرئيس التنفيذى لشركة SpaceX، مراراً وتكراراً بأن البشرية يجب أن تصبح «نوعاً متعدد الكواكب» إذا أردنا البقاء على قيد الحياة، وهو يعمل على خطة يمكن معها أن نرى مليون شخص يعيشون على المريخ قبل نهاية هذا القرن.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لماذا يستكشفون المريخ لماذا يستكشفون المريخ



GMT 20:50 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

لغة الإنسان

GMT 20:48 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

تجربة البحرين في التعامل مع كورونا... نجاح مبهر

GMT 20:41 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

الأستاذ فوزي والتلميذ بليغ

GMT 20:38 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

خليل حيدر وجريمة النخب العربية!

GMT 20:36 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

الرأي الذي لا تريد سماعه

GMT 06:17 2017 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

عرض مسلسل "الشارع اللي ورانا" نهاية العام الجاري

GMT 01:13 2020 الأربعاء ,06 أيار / مايو

بثينة الرئيسي تعتمد أحدث صيحة لهذا الصيف

GMT 21:23 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

تشغيل أكبر محطة لتوليد الكهرباء بالطاقة الشمسية بريف حماة

GMT 20:44 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

وفاة شعبان عبد الرحيم.. تعرف علي تفاصيل الساعات الأخيرة

GMT 17:51 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد أبو تريكة يعلق على تعيينه سفيرا لمونديال قطر2020

GMT 01:38 2019 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

تركيا تعلن الاستيلاء على مدينة رأس العين شمال سورية

GMT 20:58 2019 الخميس ,09 أيار / مايو

البواردي يستقبل السفير اليمني

GMT 17:36 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على مزايا وعيوب سيارة تويوتا "C-HR"

GMT 03:10 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

عطر "Decadence Eau So Decadent" يُجسِّد المرأة القوية الحُرّة والأنيقة

GMT 16:30 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

جاي بيريمان يطلب الترخيص للمشاركة في سباق السيارات

GMT 10:17 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

حاربي التجاعيد وحب الشباب بهذا المكوّن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon