البوكر والاستثمار في الأدب
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

"البوكر".. والاستثمار في الأدب

"البوكر".. والاستثمار في الأدب

 صوت الإمارات -

البوكر والاستثمار في الأدب

بقلم : ناصر الظاهري

لعل من بين المشاريع الثقافية العديدة التي تبنتها أبوظبي في السنوات المنصرمة، وأتت ثمارها دونما أي تكلفة مالية تذكر، وبصدى إعلامي وأدبي وثقافي كبير، لا يتوازى والقيمة المادية المصروفة عليها، جائزة «البوكر» العربية، لأنها قامت على أساس جائزة «بوكر» الإنجليزية العريقة، للناطقين بـ«الأنجلو سكسونية»، وهي تتشابه مع جائزة «غونكور» الفرنسية، للناطقين بـ«الفرانكوفونية»، وتحظى أبوظبي كل عام بنخبة مختارة لتمضية الخلوة الإبداعية في ربوع البلاد، لمدة أسبوعين يكملون إنجاز أعمالهم الأدبية، أو ما يعرف بالورش الإبداعية، بعدها يأتي التكريم بدعوة أصحاب القائمة القصيرة، وهم ستة أدباء وأديبات ليعلن الفائز بجائزة العام، لتفتح أمامه الآفاق الإعلامية والثقافية، ولينطلق من العربية إلى رحاب اللغات العالمية الأخرى.

«البوكر» العربية في بدايتها شأنها شأن الجوائز العربية حاولوا التشكيك في نزاهتها، وتحدثوا عن لجان التحكيم، والاختيارات وغيرها من العلل العربية الذين لا يحسبون «الحكام»، ويشعرونك أنهم في صف غيرهم، وضدهم، لمجرد خسارتهم أو فشلهم، لكن الجائزة مضت مع مسير القافلة، ولم تنظر وراءها ولا للمنتقدين غير الناقدين، وتوجّت كل عام أديباً أو أديبة من مختلف أرجاء الوطن العربي، حضر المغربي والتونسي والسعودي والمصري والعراقي والكويتي وغيرهم، ولو سمعنا لأقوال المنتقصين لما خطونا خطوة للأمام، ولما كسبنا هذا الكم من الرواة العرب الجدد الذين سيثرون المكتبة العربية.
لقد قدمت جائزة «البوكر» العربية دعاية مهمة، وخالية من أي مبالغة غير الصدق للإمارات، ولأبوظبي، أكثر من أجهزتها الإعلامية، وبعض مشاريعها ذات الميزانيات الكبيرة، فمثلها استثمار في الثقافة والمعرفة، ودعم للغتنا العربية، وحضورها بين لغات العالم.

هذا التباري العربي من أجل المعرفة والعلم، ومن أجل معان خضراء جميلة في الحياة، بالتأكيد هو أفضل من التحارب في مناطق الرماد والجفاف، واحد يزرع الخير، وينمي الحقول والعقول، وآخر يورثنا الجهل، وينمي الكراهية، ويضيّع أمتنا.

وهذا العام وكعادة كل عام ستشرق عاصمتنا بستة روائيين عرب، وجدد، سيكون لهم ولحضورهم، ولتفاعلهم مع الساحة الثقافية قبل وبعد تسمية الفائز، وحفل تكريمهم، وخلال معرض أبوظبي الدولي للكتاب وفعالياته، وسيعود كل إلى داره، حاملاً شيئاً من وعن المكان، شيئاً عن أبوظبي، وأشياء عن الإمارات، ومثلهم من يذكر الأمور، ويخلّد ما سمعت الأذن، ورأت العين، وعاشت الأحاسيس.

هنيئاً لجائزة «البوكر» العربية، وشكراً لأبوظبي لأنها تنبهت باكراً لمثل هذه الجائزة، ورعتها من خلال مؤسساتها، وقدمت لعالمنا العربي مسألة حضارية، وقيمة معرفية، تكتمل وتكمل منظومة الريادة، وسبر طرق التقدم والمستقبل، لقد عانت الثقافة العربية إهمالاً رسمياً بجوانبها كافة، ودجّنت مرات ومرات، وتأدلجت بتأدلج الأنظمة السياسية، غير أن «البوكر» هي إضاءة تنويرية في حياتنا العربية الجديدة.

                           
 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البوكر والاستثمار في الأدب البوكر والاستثمار في الأدب



GMT 22:32 2016 الخميس ,08 كانون الأول / ديسمبر

خميسيات

GMT 21:24 2016 الأربعاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

التنسك في الألوان

GMT 21:19 2016 الأحد ,04 كانون الأول / ديسمبر

نوبل.. تلك النافذة الكبيرة

GMT 23:31 2016 الخميس ,01 كانون الأول / ديسمبر

السماحة تميزهم.. ولا تغيرهم

GMT 21:21 2016 الثلاثاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

نتذكر ونقول: شكراً

GMT 20:03 2021 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الأسد

GMT 20:55 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 09:49 2015 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

فوز "الأهلي" و"سموحة" و"سبورتنج" في دوري السلة

GMT 23:23 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

حظك اليوم الأثنين 28 شباط / فبراير 2021 لبرج الثور

GMT 22:06 2017 الجمعة ,11 آب / أغسطس

سنغافورة تقدم إجازة ممتعة لكل عروسين

GMT 21:58 2017 الأحد ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

البرازيلي ليما يحرز الهدف 10 وعلي مبخوت ينافس بالرقم 5

GMT 17:48 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

ابنة الجيران التي أخفى التجميل حسنها

GMT 14:28 2017 الجمعة ,06 تشرين الأول / أكتوبر

كي يكون للمصالحة الفلسطينية معنى..
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon