الخرطوم _ صوت الإمارات
بدأت أعمال اللجان الدائمة للبرلمان العربي الأحد بقاعة الصداقة بالخرطوم، الذي يستضيفه السودان في بداية دور الانعقاد الثاني من الفصل التشريعي الثاني، ويشهد الرئيس السوداني عمر البشير جلسته الافتتاحية بعد غد الثلاثاء. ويمثل مصر في تلك الاجتماعات ، رئيس لجنة الشئون العربية بمجلس النواب اللواء سعد الجمال، والنائبة شادية الجمل عضو المجلس .
وتناقش لجان البرلمان العربي الأربعة الدائمة عددا من القضايا الهامة، حيث تناقش لجنة الشؤون الخارجية والسياسية والأمن القومي بعض الموضوعات المتعلقة بالتهديدات التي تتعرض لها المنطقة العربية، وتبحث لجنة الشؤون التشريعية والقانونية مشروعات القوانين الاسترشادية العربية، فيما تستعرض لجنة الشؤون الاقتصادية والمالية التكامل الاقتصادي العربي، وتتناول لجنة الشؤون الاجتماعية الشأن العربي في مجالات المرأة والشباب والتعليم والصحة والتنمية الاجتماعية . ويعقد على هامش اجتماعات البرلمان العربي، عدد من اللجان الفرعية ومنها المعنية بدراسة مشروع موازنة البرلمان العربي للعام المالي 2018م ، ولجنة فلسطين حيث تناقش ما تم إنجازه من جهود البرلمان العربي في دعم القضية الفلسطينية، وحث الدول الإفريقية على عدم المشاركة في قمة إفريقيا إسرائيل في توجو، بجانب لجنتي حقوق الإنسان، و الدول العربية الأقل نماء .
وقال نائب رئيس البرلمان العربي عادل العسومي، في تصريحات صحفية،إن البرلمان العربي يناقش في تلك الجلسة الأوضاع العربية الراهنة في ظل الأزمات التي تمر بها البلدان العربية، وما قام به البرلمان العربي من جهود لتدعيم العمل العربي المشترك .
وأضاف أنه ستتم مناقشة ما أنجزته لجان البرلمان العربي في الشؤون الخارجية والسياسية والأمن القومي العربي، وما تم في موضوعات تعزز من التكامل الاقتصادي العربي والتشريعات والقوانين العربية الموحدة، وقضايا التنمية الاجتماعية في مجالات التربية والثقافة وشؤون المرأة والشباب والطفولة. وتركز دورة انعقاد البرلمان العربي الثانية، التي تعقد برئاسة الدكتور مشعل بن فهد السلمي رئيس البرلمان، على تطورات القضية الفلسطينية ودور البرلمان العربي في التصدي لمحاولات إسرائيل اختراق القارة الأفريقية .
كما يناقش قضايا التنمية المستدامة كجزء من الأمن القومي العربي ضمن الإطار الاستراتيجي العربي للتنمية المستدامة ( 2015 – 2025 ) ، إلى جانب تحديد أولويّات العمل العربي المشترك، وتفعيل الاتفاقيات والقوانين العربية الاسترشادية وفق مخرجات المؤتمرات الدورية لرؤساء البرلمانات العربية .
ويعقد على هامش اجتماعات البرلمان العربي بالخرطوم، منتدى بعنوان "السودان ورؤى المستقبل" وذلك مساء غد الاثنين بقاعة الصداقة، بحضور المشاركين في البرلمان العربي ونواب الهيئة التشريعية السودانية، إضافة لسفراء الدول بالخرطوم والأجهزة الإعلامية والصحفية والشباب .
وعقد مكتب البرلمان العربي، ومكتب المجلس الوطني لجمهورية السودان، اجتماعا مشتركا، تم خلاله بحث سبل التعاون والتنسيق وتبادل وجهات النظر بين الجانبين ،بما يفعل العمل البرلماني العربي. ويعقد مكتب البرلمان العربي اجتماعا غدا الاثنين، لاعتماد جدول أعمال الجلسة الافتتاحية لدور الانعقاد الثاني للبرلمان العربي .


أرسل تعليقك