الشركات السعودية تواصل تحولها نحو النظم والعمليات الذكية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

تحتل المرتبة 36 في التصنيف العالمي

الشركات السعودية تواصل تحولها نحو النظم والعمليات الذكية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الشركات السعودية تواصل تحولها نحو النظم والعمليات الذكية

شركة "آي دي سي" لأبحاث الأسواق
الرياض – صوت الإمارات

تعتزم شركة "آي دي سي" لأبحاث الأسواق، تحت رعاية وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات في المملكة العربية السعودية، عقد مؤتمر مدراء تقنية المعلومات Saudi Arabia CIO Summit 2014"" في العاصمة الرياض يومي التاسع والعاشر من شهر أيلول/سبتمبر الجاري في فندق "فور سيزنز" الرياض.

ويؤكد القائمون على الحدث أنَّه يأتي ثمرة التعاون بين الوزارة وشركة “آي دي سي” للسنة الرابعة على التوالي، حيث يعرض المؤتمر مجموعة من التحاليل والرؤى المعمقة يقدمها فريق “آي دي سي” الدولي بمشاركة ممثلي أهم الشركات التقنية في العالم.

وسيركز هذا التجمع لأبرز القادة في مجال تقنية المعلومات والاتصالات على استكشاف الدور المحوري الجديد الذي يتولاه مدراء المعلوماتية في التحول التقني الجديد في قطاع الأعمال.

ويُذكر أنَّ المملكة العربية السعودية تبذل جهودًا كبيرة لرفع مستوى الخدمات الحكومية الإلكترونية التي تقدمها، ويتجلى ذلك بوضوح في القفزة التي حققتها المملكة في التصنيف العالمي للتعاملات الإلكترونية، إذ انتقلت من المرتبة 105 عام 2003 إلى المرتبة 36 في العام 2014، وفقًا لمؤشر تطور خدمات الحكومة الإلكترونية لعام 2014 الصادر عن منظمة الأمم المتحدة.

ومن المتوقع أن يصل إنفاق القطاع الحكومي على تقنية المعلومات والاتصالات إلى 1.63 مليار دولار في العام 2014 (بزيادة 9.3 بالمائة عما كان عليه عام 2013)، وأن ينمو بمعدل سنوي مركب قدره 11.4 بالمائة على مدى السنوات الخمس المقبلة.

وستشهد شركات النفط والغاز في المملكة نموًا كبيرًا في الإنفاق على تقنية المعلومات والاتصالات خلال السنوات القليلة المقبلة، من 623.76 مليون دولار أميركي عام 2014 لتصل إلى 870.89 مليون دولار في العام 2018 (بمعدل نمو سنوي مركب يبلغ 8.69 بالمائة).

وستواصل هذه الشركات تحولها نحو النظم والعمليات الذكية في مجالات التنقيب والإنتاج والمعالجة في السنوات القليلة المقبلة، مع تزايد الاعتماد على مفهوم “الحقول المرنة” في المملكة.

وأعلن المدير الإقليمي لشركة “آي دي سي”عبد العزيز الهليل، أَّنَّ السنوات الخمس الأخيرة شهدت بزوغ عصر جديد من الحوسبة، هو عصر "المنصة الثالثة".

وتقوم المنصة الثالثة على عدة أركان أساسية، تشمل، البيانات الكبيرة، والتقنيات المتنقلة، والحوسبة السحابية، ووسائل التواصل الاجتماعي، ويتطلب توظيف هذه التقنيات بالشكل المناسب تطور دور مدراء المعلوماتية بحيث يتمكنون من إحداث التحول في جميع القطاعات وخدمة الزبائن بطرق جديدة.

وإزاء ذلك، يرى الهليل ضرورة أن يتم تمكين مدراء المعلوماتية فعليًا لمساعدتهم على إحداث تغيير حقيقي في شركاتهم، وهو السبب الذي يجعل تركيز مؤتمر "آي دي سي" لمدراء تقنية المعلومات 2014 في المملكة على نشر أفضل الممارسات العالمية المتطورة يحظى بشعبية كبيرة.

ويتضمن جدول أعمال المؤتمر تقديم مجموعة متنوعة من العروض التقديمية المعمقة ودراسات حالة من الحياة الواقعية وحلقات نقاش مفيدة حول كل شيء؛ من تطوير الإستراتيجيات الجوالة للشركات الكبرى وبناء المدن الذكية إلى الاستفادة من أفضل الممارسات العالمية لمدراء تقنية المعلومات واقتناص المزايا التنافسية باستخدام تحاليل البيانات الكبيرة والحوسبة السحابية.

وسيشارك في المؤتمر أكثر من 100 شخصية من كبار مدراء تقنية المعلومات والاتصالات يعملون في مجموعة متنوعة من القطاعات تشمل المصارف والخدمات المالية، والإدارات الحكومية، والنفط والغاز، والإنشاءات والعقارات، والمرافق العامة، والرعاية الصحية.

وبسبب التنوع الكبير في تخصصات الحضور، سيتم تنظيم سلسلة من الجلسات المتخصصة حسب القطاع، حيث تناقش التحديات الفريدة التي تواجه مدراء المعلوماتية العاملين في تلك القطاعات المختلفة.

ومن جهته أضاف نائب رئيس مجموعة “آي دي سي” والمدير العام الإقليمي في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا وتركيا جيوتي لالشانداني: تترك طبيعة التطور المستمر للمشهد التقني أثرًا عميقًا على التحديات التي تواجه القادة المكلفين بإدارتها، ومن الواضح أنَّ قادة تقنية المعلومات بحاجة الآن إلى مصادر موثوقة للمعلومات والاستشارات، وإلى مصادر تساعدهم على تحديد استراتيجياتهم وتطوير الإجراءات ورسم خرائط الطريق المستقبلية لأقسامهم.

مستطردًا: ومع احتفالنا بمرور 50 عامًا على بدئنا بتزويد الأسواق الدولية بتحاليل رائدة حول تقنية المعلومات، فإننا سعداء جدا وفخورون بتعاوننا مرة أخرى مع وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات في المملكة في مساعينا لأحداث موجة جديدة من التطوير في تقنية المعلومات في أنحاء المنطقة".

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشركات السعودية تواصل تحولها نحو النظم والعمليات الذكية الشركات السعودية تواصل تحولها نحو النظم والعمليات الذكية



GMT 15:05 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج الجدي

GMT 08:01 2018 الجمعة ,01 حزيران / يونيو

5 نصائح لطاقة قوية في يوم الصيام

GMT 18:42 2015 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

الكولومبية باولينا فيغا تتوج بلقب ملكة جمال الكون

GMT 11:17 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

رجاء الجداوي تستعد لفيلم جديد مع محمد نور

GMT 03:11 2017 الإثنين ,17 تموز / يوليو

سقوط أمطار خفيفة على مدينة الشويب

GMT 04:20 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

هذه الهدايا المناسبة لكل برج وفق شخصيته

GMT 11:09 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

عرض فيلم "Spider Man" بمركز الثقافة السينمائية

GMT 19:09 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

"داني ألفيس البرازيلي" يزور القاهرة ترويجا للسياحة

GMT 16:02 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

الإماراتية عنود الظاهري تؤكد أنها اكتشفت سحر الكتب متأخرة

GMT 15:34 2019 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

عوامل تجبرك على تناول الطعام رغم الشعور بالشبع
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon