ذكريات 45 عملًا تستحضر تفاصيل تراثية في العويس
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

فيصل عبدالقادر تتبع خصوصية دبي القديمة بألوانه

"ذكريات" 45 عملًا تستحضر تفاصيل تراثية في "العويس"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "ذكريات" 45 عملًا تستحضر تفاصيل تراثية في "العويس"

45 لوحة تشكيلية
دبي – صوت الإمارات

45 لوحة تشكيلية هي جملة الأعمال التي اختارها الفنان فيصل عبدالقادر لمعرضه "ذكريات"، الذي افتتح في مؤسسة العويس الثقافية، وشهد اهتماماً ملحوظاً من قبل المهتمين بالفنون البصرية عموماً، والفن التشكيلي بصفة خاصة.

وبعد مرحلة من المشاركات المتعددة بأعماله، يأتي "ذكريات" ليكون المعرض الشخصي الأول لعبدالقادر، المحتفي في معظم أعماله بثيمة عكس الواقع، عبر انتماء تلقائي لخصائص المدرسة الكلاسيكية التي تنصهر فيها معظم أعماله المعروفة.

"الإمارات قبل عقود" هو المشهد الأكثر حضوراً في مقتنيات "ذكريات"، التي تعكس بوضوح أيضاً تطور أدوات عبدالقادر، وميله بشكل تدريجي إلى صياغة هوية فنية تلح على توظيف الألوان، لعكس الواقع كما هو كائن، وبدقة تفاصيله، من خلال أعمال بعضها انتهى تواً من إنجازه، وبعضها الآخر يعود إلى ما قبل 17 عاماً، تمثل جملتها مشواره مع الفن التشكيلي.
وتبقى دبي القديمة هي الوجه الأكثر بروزاً في "ذكريات"، وبصفة خاصة منطقة الفهيدي التراثية، ببراجيلها، وأبوابها، والخصوصية المعمارية التي تميزها، كما يخصص الفنان عدداً من الأعمال لبعض المعالم التراثية والمعمارية في عدد من الإمارات الأخرى، خصوصاً أبوظبي.

"ذكريات" فيصل عبدالقادر تنفتح أيضاً على ما هو خارج الحدود، عبر بعض أسفاره الخاصة، لنجده يقف عند مشهد للصيد على حواف أحد أنهار مدينة يالوفا في تركيا، ومشاهد حفظتها ذاكرته اللونية في لبنان، وهي أعمال محدودة لدى الفنان، جاءت وكأنها في ركن ما لا يمثل الجوهر في "ذكريات".

ومع اهتمامه الشديد بنقل تفاصيل المكان، يسهب عبدالقادر أيضاً في تتبع تفاصيل الوجوه، وما تحمله من دلالات، حيث يزخر المعرض بالكثير من الأعمال التي ينصب فيها جل اهتمام صاحب "ذكريات" باستيعاب الحالة الإنسانية المنبثقة عن حركة ما، كما هي الحال في لوحة "المرأة والبئر"، و"ذكريات امرأة"، و"ذكريات رجل"، و"حرفة رجل"، و"حرفة امرأة". ومع الإخلاص للتراث والتاريخ، جاء حرص فيصل عبدالقادر على أن يتضمن "ذكريات" إنجازه لبورتريهات لأعلام وقادة رحلوا ولايزالون حاضرين بإنجازاتهم وصنائعهم، لنجد لوحات تحمل أسماء "الشيخ زايد الأول، الشيخ سعيد، الشيخ راشد"، فيما اختار عبدالقادر في لوحة تحمل اسم "الشيخ محمد" أن يتتبع بألوانه مشهداً مألوفاً لسموه أثناء قيادته سيارته الخاصة، في طرقات إمارة دبي، وهو ذات المشهد الذي رصده بألوانه في لوحة حملت اسم "الشيخ حمدان".

يذهب الفنان عبدالقادر الريس في تفاصيل المكان إلى أبعد من ذلك، فهو لا يكتفي بمشهد "على ضفاف الخور"، أو رصد لجماليات "باب" هنا، و"دريشة" هناك، بل يلتقط حتى التفاصيل الصغيرة لامرأة تمارس عملاً منزلياً بأزياء المرأة التقليدية، أو ملمحاً لرحلة برية عبر رصده "غلاية" ماء تموضعت على الجمر ليمسك بألوانه تلابيب حالة، في عمل يطلق عليه "رحلتنا معا"، وحينما يرى في ذات الرحلة البرية شجرة صحراوية أعلى تبة، لا يتردد في تتبعها بألوانه أيضاً، مطلقاً عليها "الأمل الأخير".

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ذكريات 45 عملًا تستحضر تفاصيل تراثية في العويس ذكريات 45 عملًا تستحضر تفاصيل تراثية في العويس



GMT 13:27 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 23:56 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

حاتم العراقي يطرح مجموعة من أغنياته المُتجددة في"يوتيوب"

GMT 06:04 2018 الأربعاء ,18 إبريل / نيسان

دراسة حديثة تكشف وجود 5 أنواع لمرض السكري

GMT 05:06 2018 الإثنين ,09 إبريل / نيسان

48% من المصابين بطيف التوحد غير مواطنين

GMT 09:23 2017 الجمعة ,27 تشرين الأول / أكتوبر

تجنبي الحليب فهو يضر بصحة طفلكِ في هذه الحالة

GMT 07:02 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عقار "بسيلوسبين" يساعد على تنشيط مخ الشخص المكتئب

GMT 02:12 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

مسؤولو الرياضة في روسيا ينتقدون «توصيات وادا» قبل الأولمبياد

GMT 21:11 2019 الإثنين ,05 آب / أغسطس

"لاعب واحد" يحسم انتقال نيمار لبرشلونة

GMT 20:31 2018 الخميس ,30 آب / أغسطس

"Greenpeace" تحاصر مقر فولكس فاغن في بريطانيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon