الصين تنضم إلى نادي القواعد العسكرية في القرن الأفريقي
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

الصين تنضم إلى نادي "القواعد العسكرية" في القرن الأفريقي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الصين تنضم إلى نادي "القواعد العسكرية" في القرن الأفريقي

الصين ترسل قوات إلى جيبوتي لتدشين أولى قواعدها العسكرية في الخارج
بكين ـ علي صيام

أرسلت الصين قواتها، إلى القرن الأفريقي لإقامة أول قاعدة عسكرية دولية لها هناك، حيث أبحرت السفن من مدينة تشان جيانغ الجنوبية على بعد حوالى 260 ميلا غرب هونغ كونغ إلى جيبوتي الأفريقية الصغيرة يوم الثلاثاء، في تحرّك أثار بعض القلق لدى الجيش الأميركي لأنه يعتبر الخطوة الأولى للصين تجاه القوة العسكرية الدولية، كما أن القاعدة الجديدة تقع على بعد 4 أميال فقط من معسكر ليمونييه في الولايات المتحدة.

وتظهر صور القمر الصناعي ، المباني قيد الإنشاء في قاعدة ضخمة، بما في ذلك ما يبدو أنه مهبط للطائرات، مبيّنة حجم القاعدة الذي زاد بشكل كبير، بين بداية نيسان/أبريل ونهاية حزيران/يونيو، وبدأ البناء في القاعدة في فبراير/شباط 2016، وذكرت وكالة أنباء الصين الجديدة، أن القاعدة تأسست بموجب اتفاق بين الصين وجيبوتي بعد "مفاوضات ودية واتفاق مصلحة مشترك لشعبي الدولتين، "ستضمن أداء الصين لبعض البعثات مثل المرافقة وحفظ السلام والمساعدات الإنسانية في أفريقيا وغرب آسيا".

وأشارت الصين إلى أن القاعدة الساحلية ستستخدم لتزويد السفن البحرية المشاركة في عمليات حفظ السلام والبعثات الإنسانية قبالة سواحل اليمن والصومال، في موقع مثالي لمصالح الصين، يمنحها موطئ قدم في كل من البحر الأحمر والمحيط الهندي، مما يجعلها في متناول اليد من الشرق الأوسط، بيد أن موقع القاعدة قد ازعج القائمين في معسكر ليمونييه الذي يقع أيضا في جيبوتي على بعد 4 أميال فقط، وهي واحدة من أكبر القواعد العسكرية الأميركية في الخارج، وهي موطن لنحو 3 آلاف عسكري أميركي.

وأوضح قائد "أفريكوم" للجنة الخدمات المسلحة في مجلس الشيوخ الأميركي، الجنرال توماس فالدهاوسر، مارس/آذار الماضي، أن لديه مخاوف، وأنه التقى مع رئيس جيبوتي إسماعيل عمر غيله، وأعرب عن قلق الولايات المتحدة إزاء بعض الأمور بشأن ما لا ينبغي أن يفعله الصينيون في ذلك الموقع". 

وقال والدوسر إنه يتوقع ان تكون القاعدة مفتوحة في الصيف، ويأتي هذا التحرك في الوقت الذي تواصل فيه الولايات المتحدة والصين دفع رؤوسهما إلى بحر الصين الجنوبي، وتزعم الصين أن المحيط بكامله - مياه دولية – ومن الممكن استخدام الجزر الاصطناعية والقواعد العسكرية في الجزر الواقعة طبيعيا لمصلحة مطالبتها، وقد قامت الولايات المتحدة خلال السنوات القليلة الماضية بإبحار سفنها من خلال المياه التي ادعتها الصين - بما في ذلك تلك التي تقترب من قواعد الجزيرة - للاعتراض على ذلك، وعلى الرغم من أن جيبوتي على بعد 200 ميل مربع من نيو جيرسي، فهي ليست فقط تهدد قواعد الولايات المتحدة ولكن أيضا تهدد القواعد الفرنسية واليابانية، ووافقت في بداية العام على السماح للمملكة العربية السعودية بفتح قاعدة على أراضيها. 

وأفاد أفك إنزيدر إن الصين والسعودية قد زودتا البلاد بأموال في السنوات الأخيرة، حيث وضعت الصين وحدها 14.4 مليار دولار في مشاريع البنية التحتية، وفي الوقت نفسه، توفر الولايات المتحدة حوالي 3 ملايين دولار كمساعدات غذائية للبلاد كل عام، وقد أثار موقف جيبوتي على حافة المحيط الهندي مخاوف في الهند بشأن تأثير الجيش في المنطقة.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصين تنضم إلى نادي القواعد العسكرية في القرن الأفريقي الصين تنضم إلى نادي القواعد العسكرية في القرن الأفريقي



GMT 01:31 2018 الإثنين ,17 أيلول / سبتمبر

البورصة الأردنية تغلق على انخفاض بنسبة 0.03%

GMT 18:10 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

حميد بن راشد النعيمي يستقبل السفير البرازيلي

GMT 04:14 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

4 ماركات لورق جدران غُرف الأطفال مستوحاة من تجارب عالمية

GMT 14:11 2019 الأحد ,20 كانون الثاني / يناير

الغناء" يُنقذ مُطربة من الموت بمرض نادر"

GMT 15:08 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

ولي العهد محمد بن سلمان يصل إلى الجزائر

GMT 06:10 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

"فورد رانجر رابتور" سيارة مخصصة للأماكن الوعرة

GMT 17:32 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الضباب يعود والداخلية تحذر السائقين من خطر السرعة

GMT 22:52 2019 الإثنين ,29 تموز / يوليو

طريقة تحضير كريب بالآيس كريم والموز اللذيذ

GMT 10:44 2019 الأحد ,10 شباط / فبراير

فوائد التفكير بشكل لطيف في نفسك وفي الآخرين

GMT 19:49 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

"ميني" تعمل على طرح أول سيارة كهربائية في 2020

GMT 13:20 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

مطعم يقدّم "العشاء الأخير " إلى زبائنه في اليابان

GMT 06:24 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

هزيمة مذلة لـ"ريال مدريد" امام "برشلونة" بنتيجة 5-1
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon